evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Город уходит под землю

Оригинал взят у budushchee


В январе 1937 года в журнале "Техника — Молодежи" по горячим следам бомбардировок Мадрида вышла статья "Город по ударом". Статья Б. Арсеньева посвящена фантастическим проектам городов, защищенных от ударов с воздуха. Один из них - город, перенесенный под землю, автор называет "типичной буржуазной утопией" и пишет, что "спрятать город целиком под землю, лишив его жителей солнечного света, — это не только невыполнимая задача с точки зрения технико-экономической, но и реакционная утопия, утверждающая вечность капитализма и войны. Поэтому такие «проекты» просто не заслуживают внимания".




Тем не менее, проект интересный. Он был разработан Группой по изучению и координации подземного градостроительства (GECUS), на то время состоящей из 6—7 молодых французов во главе с архитектором Эдуардом Утуджяном. Сейчас группа насчитывает в своем составе 385 членов: архитекторов, инженеров, геологов, юристов, биологов, химиков и геотехников, работающих в 38 странах мира.С 1936 года Группа выпускает журнал «Подземный мир».



Современники Утуджяна и СМИ не упускали случая поиздеваться над его замыслами. Ведь Утуджян полностью пересматривал принципы построения города, пропагандировал строительство городов, состоящих из подземной и наземной частей и части, поднятой над землей; в противовес только раскинувшемуся на земной поверхности или только растущему ввысь городу защищал идею «многослойного» города, «слои» (уровни) которого были бы связаны вертикальным транспортом.



Однако идеи Утуджяна одержали победу. Пожалуй, можно было бы считать, что он завоевал всеобщее признание, если бы не то обстоятельство, что его идеи подземной архитектуры, несмотря на их широкое распространение и одобрение, и сейчас встречают серьезное сопротивление. Примеры подземной архитектуры множатся, однако подземное градостроительство, призванное направлять их и объединять, продолжает оставаться вопросом будущего.



Эдуард Утуджян вовсе не стремился придать принципам подземного градостроительства значение всеобщей обязательности. Он предлагал использовать их только в случаях необходимости. Ему претило постоянное проживание под землей. Но, утверждал он, «надо признать, что подземные жилища смогут получить широкое применение в тех местах, где климатические условия и перепады температур чрезмерно резки, например в высокогорных районах, в тропических и арктических местностях, в смежных с пустынями поселениях".

Сейчас архитекторы отдают себе отчет, насколько выгодно хорошо продуманное подземное строительство. Если избавиться на поверхности земли от сооружений, которые там не нужны и только портят ландшафт и отравляют воздух, можно за их счет увеличить площадь зеленых насаждений, разбить новые парки и скверы, построить стадионы. Исторические памятники, старые городские кварталы, освобожденные от всего лишнего, что портит их и искажает, вновь обретут былую красу в подобающем окружении. Транспортное движение освободится от заторов; наземный транспорт, рассчитанный на обслуживание коротких маршрутов, будет дополнен подземными железнодорожными трассами и автомагистралями, расположенными на разных уровнях. Все подземные сооружения будут защищены от внешних воздействий; не нужно будет опасаться пожаров; перестанут угрожать людям шумы и колебания атмосферных условий...



Как бы мы не пытались ужесточать экологические нормы, снижать выбросы парниковых газов, других вредных веществ в атмосферу, окружающая среда все равно стремительно засоряется. Сегодня мы дышим воздухом, химический состав которого далек от того, какой был лет 150 назад. В воздухе растворено столько веществ, в том числе и канцерогенных, что и представить себе сложно. Кроме того, целый ряд учёных-климатологов предрекают к 2035-2045 году резкое циклическое снижение солнечной активности, а вслед за этим через 15-20 лет – наступление дежурного климатического минимума и глубокое похолодание климата Земли. Самые ярые пессимисты-футурологи утверждают, что пройдет еще лет 200 и человечеству придется спуститься и жить в подземные города.





Известно, что температура грунта ниже точки промерзания примерно соответствует среднегодовой температуре воздуха, которая в Москве колеблется около отметки 5,8 градуса. Слой постоянной температуры простирается до глубины примерно 20 метров, а затем чем глубже, тем теплее: так, под Москвой температура пород начинает повышаться на 1 градус Цельсия на каждые 38 метров глубины.



Здесь летом легче охлаждать воздух, а зимой его согревать. Под землей нет смерчей и шквалов, снежных заносов и пылевых бурь. Все это в свете грядущих изменений климата превращается в весьма ценные выгоды. И если удастся снизить себестоимость подземного строительства, то подземные поселения и бизнес-центры станут обычным явлением.



Можно предположить, что общий расход строительных материалов (цемент, песок, щебень, керамзит) в подземном городе будет на 30-40% ниже, чем для классического здания. В нём будут отсутствовать такие дорогостоящие элементы, как облицовочный кирпич или фасадные системы утепления, пластиковые окна. А малая этажность зданий позволит отказаться от крайне дорогостоящего и хлопотного лифтового хозяйства.



Каким же должен быть подземный город? Безусловно, автономным от А до Я. Если посмотреть на окружающую нас современность, то и в наши дни можно найти немало подобных сооружений, например, подземные паркинги, торговые центры и прочее. Город-будущего, спрятанный под землей, безусловно, будет иметь связь с поверхностью. Возможно, люди будут видеть небо, но к этому времени оно покроется серой пеленой туч, насыщенных пылью и газами. Дышать воздухом будем еще можно, но не желательно долго. Возможно, к этому периоду будут построены воздушные фильтры глобального значения, которые будут очищать воздух от твердых микроскопических частиц.



Если разобрать ситуацию более подробно, картина выглядит следующим образом. Под землей теплее, чем на поверхности, следовательно, не понадобиться много топлива, чтобы обогревать помещения. Вода будет поставляться из артезианских источников, до которых – рукой подать. Она может быть холодной, а также теплой, так как есть и под землей горячие ключи, найти которые не представляет большой сложности. К этому периоду человечество научится извлекать с максимальной эффективность электричество на температурной разнице воды, таким образом, вода станет одним из ключевых факторов поддержания подземной жизни людей. Электрические источники света по своему спектру нисколько бы не уступали свету дневному, солнечному. Это позволило бы выращивать траву, кустарники на склонах стен подземных пустот. Уже сегодня есть технологии выращивания травы на вертикально стоящих стендах.



Под землей будут работать те же воздушные фильтры, что и на поверхности, но менее мощные. Таким образом, возможность жизни под землей вполне возможна даже с современными технологиями.

Одна из специфических особенностей подземного города заключается в том, что в сутках как бы нивелируется грань между традиционным расписанием, т.к. не будет такого чёткого деления на день и ночь, работу и отдых, воскресенье и понедельник. Станет нормой 2-ух сменный или даже круглосуточный режим работы (учёбы).



Город будет компактен, хорошо структурирован по вертикали (тогда как обычные города планируются по горизонтали). Это совершенно новый уровень проектирования пространства. Такой город будет лишён практически всех проблем классического города: от автострад с тысячами автомобилей и неизбежными пробками и заторами, до вечных порывов теплотрасс и коммуникаций, борьбы со снегом и гололёдом и т.д.

Разумеется, отсутствие прямого солнечного излучения в подземном городе – это его самый большой недостаток. Некоторый дискомфорт от отсутствия прямого солнечного освещения частично можно будет компенсировать установкой псевдоокон - плазменных экранов большой площади, транслирующих различные пейзажи.

Подземный город будет диктовать совсем другую, отличную от традиционной, моду на одежду, привычки, жизненный уклад. Так, сохранность, "носкость" одежды и обуви резко увеличится. Тёплая меховая одежда отойдёт на задний план. Произойдёт оптимизация не только жизненного пространства, но и "технологии жизни" горожан. Специфичность и сверхкомпактность города сделает излишней или крайне минимизирует многие традиционные профессии классического города (например, дворника, водителя и др.).



Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments