
Чтобы понять мировые процессы, нужно понять какая система ценностей, какие ответы на вечные вопросы добра и зла, жизни и смерти, какие представления о прошлом и будущем, о жизни после смерти и т.д. есть у реальных правителей мира сего.
Ответы на эти вопросы дают религии и мировоззренческие доктрины. Они бывают открытые, для всех, и тайные - для избранных. Но они дают целостную картину мира, а также план как жить.
То есть миром правят не деньги, и не человеческие похоти. (Да с помощью денег и похотей миром правят, но это лишь инструменты). Миром правят мировоззренческие доктрины, согласно которым и бедные и богатые руководствуют своими жизнями и действиями.
Таких доктрин есть множество. И если хочешь понять политику, экономику, философию, культуру - нужно разобраться с этими доктринами.
Если просто говорить, то эти доктрины, не смотря на внешнюю различность, по сути своей являются вариациями двух мировоззренческих стержней.
Эти стержни включают в себя ответы на такие вопросы (ответы красным - это один мировоззренческий стержень, а жирным шрифтом - другой):
1. Кто есть Бог?
Одни Богом считают Егову, другие его антипода Люцифера.
2. Как Бог участвует в жизни человека?
Лично контактирует с человеком и принимает участие в его жизни, или стоит вдалеке, а человеку лишь дает познание законов этого мира, а человек уже сам должен крутится как может, соответственно своим знаниям.
3. Что есть цель в жизни для человека?
Утверждать себя в мире ином и для мира иного - или жить этим миром и обустраивать его тут и сейчас.
4. Какова посмертная участь человека?
Человек после смерти на самом деле не умирает, а лишь переходит в новую форму жизни, а в конце времен получит новое тело в новом мире, или человек реинкарнирует в других людей и остается в мире этом.
5. Какова участь мира?
Мир идет к погибели, будет уничтожен, а потом Бог создаст новый мир куда поселит людей с обновленными душами и телами, или люди будут преобразовывать и перестраивать этот мир, пока он не придет до определенного идеала.
6. Как человек взаимодействует с этим миром?
Или живет в мире, но остается не от мира сего, не сливается не стает частью этого мира, или наоборот максимально вливается в этот мир аж до того, что теряет свои личностные качества становясь винтиком, кирпичиком тоталитарной мировой системы.
Именно эти моменты и определяют мировую историю. И чтобы понять ее - нужно соотносить эти мировоззренческие системы с историческими событиями. Например, если узнать какой тип, и какие нюансы мировоззрения мировой элиты, - можно понять что, зачем и как они направляли мировую историю в прошлом, сегодня и будут это делать в будущем.
Источник
Journal information