evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Воздух – словно общая душа

Оригинал взят у amritasilveria


"Известные настроения и мысли часто носятся в воздухе, так что их могут поймать многие. Воздух – словно общая душа, которая всем принадлежит и посредством которой все находится во взаимном общении. Вот почему многие проницательные и пылкие умы сразу воспринимают из атмосферы, что думает другой. Или, выражаясь менее мистически: известные представления созревают в течение известного периода, как и в разных садах плоды падают с дерева в одно время".

/Гете/


Привязка ко времени играет огромную роль. Каким бы "проницательным и пылким" ни был ум, он вряд ли сможет выхватить из атмосферы то, что находится за пределами исторического времени. Есть смысл говорить о различных способах реконструирования (жизнь бесконечна, мы конечны, потому можем попытаться из бесконечности кое-что "протащить" сюда; или: воссоздать вполне определенный отрезок времени, изучая исторические источники; или: максимально полно представить будущее, как это удавалось отдельным фантастам или гениям, чьи преждевременные на тот момент открытия сегодня поражают меткостью и полнотой реализации), но глашатаем "пульса времени", его точными часами будет тот, кто чувствует себя в океане современности даже не рыбой в воде, но исконным жителем этого мира, легко пересекающим границы эпох и потому чувствующим со-временный ему мир в его концентрированном, сущностном варианте. Это требует необычайной широты взглядов и умения понимать основные приметы времени, так или иначе фиксируя их и отмечая.

Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments