evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Специализация — удел насекомых ( продолжение)

Источник: westaluk


Обыкновенно, желая снискать милость правителя, люди посылают ему в дар то, что имеют самого дорогого, или чем надеются доставить ему наибольшее удовольствие, а именно: коней, оружие, парчу, драгоценные камни и прочие украшения, достойные величия государей.
Я же, вознамерившись засвидетельствовать мою преданность Вашей светлости, не нашел среди того, чем владею, ничего более дорогого и более ценного, нежели познания мои в том, что касается деяний великих людей, приобретенные мною многолетним опытом в делах настоящих и непрестанным изучением дел минувших.
Положив много времени и усердия на обдумывание того, что я успел узнать, я заключил свои размышления в небольшом труде, который посылаю в дар Вашей светлости.
И хотя я полагаю, что сочинение это недостойно предстать перед вами, однако же верю, что по своей снисходительности вы удостоите принять его, зная, что не в моих силах преподнести вам дар больший, нежели средство в кратчайшее время постигнуть то, что сам я узнавал ценой многих опасностей и тревог.



Я не заботился здесь ни о красоте слога, ни о пышности и звучности слов, ни о каких внешних украшениях и затеях, которыми многие любят расцвечивать и уснащать свои сочинения, ибо желая, чтобы мой труд либо остался в безвестности, либо получил признание единственно за необычность и важность предмета.
Я желал бы также, чтобы не сочли дерзостью то, что человек низкого и ничтожного звания берется обсуждать и направлять действия государей. Как художнику, когда он рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом холмы и горы, и подняться в гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу
.

/Макиавелли/



Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

Специализация — удел насекомых.


/Хайнлайн/



Кроме службы, есть ещё всякие возможности.
Например, связи.
Ты можешь напеть в ухо той, которая распоряжается бюджетом. Если она в этом вопросе слушает только тебя, считай, что это ты им распоряжаешься. Или, скажем, репутация. Это те же связи, только безличные. Допустим, кто-то не служит, но у неё есть авторитет и репутация. Выражается это в том, что к ней обращаются за советами, и эти советы чаще всего принимаются. И если совет касается вопроса о том, кому выделить бюджет в двести тысяч соверенов, и этот совет будет принят с вероятностью семьдесят процентов...

- Я поняла, - сказала Фру-Фру, - но это как-то очень... механически. Не всё же меряется на деньги?

- Только потому, что цену на некоторые вещи трудно определить заранее, - ответила мать, - но платить-то приходится всегда. Впрочем, ты права, на самом деле цена решения измеряется не совсем в деньгах. Но не хочу забивать тебе голову тонкостями. Слушай дальше. Какими бы ты суммами не распоряжалась, очень важно, насколько твоё положение устойчиво. Если тебя могут лишить возможности решать вопросы... - она задумалась.

- То есть выгнать со службы? - уточнила Гермиона.

- Ну если твоё положение чисто служебное - то да. Если связи - поссорить. Если ты уважаема и у тебя есть репутация - то уважение можно подорвать. Молли и в этом смысле тоже мне подгадила... ладно, это мои проблемы. Но, в общем, выгнать со службы, подорвать авторитет и так далее - это всё тоже чего-то стоит.
Например, новая сотрудница на месте старой должна войти в курс дела, она наделает ошибок, эти ошибки стоят денег. Чтобы испортить репутацию, тоже нужно чем-то заплатить, чаще всего - своей репутацией, как Молли...

Но, в общем, и это тоже в конечном итоге измеряется в соверенах. Цена вопроса, чтобы убрать кого-то с её места, понимаешь? И чем цена выше, тем положение устойчивее.

Поняла?


/Харитонов Михаил Юрьевич/



Борис Фёдорович Поршнев (07.03.1905 - 26.11.1972)- советский историк и социолог.

Поршнев считал, что только почти готовый гомо сапиенс перед 40 тысячами лет назад мог преодолевать большие водные пространства. В ужасе от необходимости отдавать младенцев на съедение тем особям, которые умеют внушать. Что доказательством этого является тот факт, что разбегалось человечество аж на весь земной шар, и что с большой скоростью. А главное, что останавливалось в этом беге как можно дальше. Так что индейцы Южной Америки и аборигены Австралии и острова Тасмании – потомки самых первых из удравших из Африки. Потому они самые неразвитые: у тасманийцев, кажется, даже нет составных орудий. Но от чудовищного страха аж переплывать морские проливы сумели.
На плотах, на брёвнах, наконец.

Теория Поршнева

kactaheda

Политика, коррупция, фашизм, рыночные отношения... все эти споры о коммунизме, социализме, капитализме, фашизме теряют всякий смысл в обществе изобилия, где люди обеспечены необходимым - все эти разговоры угаснут.
Как и профсоюзы - в них больше не будет нужды.
Ее просто не будет.


/Жак Фреско/

[Spoiler (click to open)]







Сколько бы ни эволюционировали наши одежды или окружающий быт, мы думаем и делаем все то же самое, что и тысячи лет назад.
Человеческие гены с тех пор особых трансформаций не претерпели.
А мы для них — разовые носители.
Они просто используют нас, поколение за поколением, как очередных лошадей.
Для генов не существует ни зла, ни добра, они вообще об этом не думают.
Будем мы счастливы или несчастны — им наплевать.
Мы для них всего лишь средство.
Их заботит лишь то, насколько мы эффективны.


/Харуки Мураками "1Q84"/
Tags: Притчи, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments