evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Бао-гун

Оригинал взят у mingqi

Бао-гун

В одном из сборников хэбэйского фольклора приведена следующая история о судье Бао - Бао-гуне, главном борце с коррупцией в китайской средневековой литературе (прототип - сунский сановник Бао Чжэн, 999-1062).


У Бао-гуна был непослушный сын. "Скажешь ему идти налево, - пойдёт направо, велишь побить собаку, - отругает курицу". Однажды отчаявшийся отец махнул на воспитание ребёнка рукой и обратился к знакомому многим приёму: просил его делать противоположное тому, чего хотел добиться.


Прошло много лет. Бао-гун почувствовал приближение смерти. Он понимал, что успел казнить лишь малую долю чиновников-казнокрадов и прочих угнетателей, и планировал продолжить свою деятельность, вновь родившись на свет.
Чтобы ничто не мешало его перерождению, нужен был деревянный гроб. Человек, чьё тело лежит в каменном гробу, не может продолжить цепь перерождений. Но похоронами станет заниматься сын.

Услышав, что отец желает быть похороненным именно в каменном гробу, сын спросил: "Почему, батюшка?"

Бао-гун сказал: "Я всю жизнь боролся с презренными чиновниками, ворами и насильниками, не зная отдыха. Я устал и не хочу больше рождаться в этот мир. Вот зачем мне нужен каменный гроб".
Сын был тронут. Наконец он почувствовал запоздалое раскаяние.
Только подлец может отказать отцу в последней просьбе!

Отныне он изменится.

Увидев прекрасный каменный гроб, который внесли в его покои, Бао-гун привстал и будто бы хотел что-то сказать, но не успел: испустил дух.


Tags: Притчи
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments