evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Эволюция нервюрных сводов. Часть №3

Оригинал взят у tito0107


Эволюция нервюрных сводов. Часть №1
Эволюция нервюрных сводов. Часть №2

О двух подходах к нервюрам и не только

Все никак не доберусь до серьезного разговора об английских сводах – так бытовуха заедает. Но ничего, даст бог, развернусь в новогодние праздники.
А пока, вот вам цитатка и пространный комментарий к ней:
«…здание в Лане было сложной системой, но несведущему могло показаться, что готика – это не более чем использование в больших количествах арок и столбов, способ придать стенам более интересный вид. Когда англичане познакомились с готикой, они ее понимали именно так. Они предпочитали считать готику не альтернативной системой строительства, а альтернативной системой украшения». (Кидсон, Томпсон, Мюррей. История английской архитектуры).

Можно выделить два подхода к архитектуре. Первый я назвал бы классическим, или цивилизованным. Второй – варварским, или периферийным. Первый делает упор на конструкцию, второй – на декор. Более того, даже в конструктивных элементах «варвар» видит, в первую очередь, декоративную функцию. Карго-культ в чистом виде, словом.
Так вот, англичане, в отношении к архитектуре, до определенного момента (века до 18, до Рена, м.б.) – безусловно «варвары». (Да и не только в отношении к архитектуре). Я понимаю, что когда русский упрекает англичан в варварстве и периферийности – это примерно так же выглядит, как если бы человек ростом 140 см назвал того, чей рост 165, недомерком. Однако, и карлики могут быть объективными, и мужчина 165 см. ростом – действительно коротышка. (Надеюсь, никого не обидел).


Собор в Руане (Специально взял позаковыристей)


Собор в Линкольне
Нелепый и путаный облик английских готических соборов (в сравнении с цельностью и ясностью соборов французских, например) – одно из проявлений этого варварства. Другое – любовь к нервюрному «узорочью».
Заметим, что во Франции очень сложные нервюрные своды встречаются редко (самые примеры – Сен-Эсташ или отель Клюни), а в Италии – кажется, не встречаются вообще, в Западной Германии, если не ошибаюсь, тоже не часто.
Зато на периферии …


Капелла Генриха VII




Собор в Сеговии


Анненкирхе в Аннаберг-Буххольце




Ц. в Мурованке

Естественно, такая сложность приходит далеко не сразу. Но в «центре» она не появляется вообще. А об эволюции английских сводов – дальнейший рассказ

Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments