evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Трюки сознания

Оригинал взят у seva_riga


Наш мозг способен на невероятные вещи!
И создание очень убедительных несуществующих образов — одна из таких способностей. За счет чего это происходит, и как жить, извлекая пользу из знания этой особенности психики?

Галлюцинации — это то, что люди зачастую ассоциируют с наркотиками или психическими расстройствами. Правда же заключается в том, что все мы в той или иной степени периодически находимся под действием галлюцинаций.

Не верите?


Тогда давайте вспомним ваши сны. Проснувшись, вы понимаете: то, что окружало вас во сне — далеко от реальности. Это было таким набором образов, звуков, чувств, случайно (или не случайно?!) выбранных из склада хранящихся в вашем мозгу файлов.

Но разве во сне вам не казалось, что все происходящее с вами — реальные действия в реальном времени? Тогда в чем же разница между галлюцинацией и действительностью? Этот вопрос долгие годы мучает философов и ученых. К сожалению, убедительного ответа пока мы не получили.

И наш мозг выдает нам образ говорящего с нами во сне единорога так же убедительно, как и образ начальника, которого мы реально встретили сегодня утром. Разделяет эти два видения только ваше решение о том, что считать реальностью, а что — вымыслом.

Как это происходит: научное обоснование

В своей замечательной книге «The User Illusion», Тор Нортрендарс заявляет: 90% того, что мы видим, слышим, чувствуем — сгенерировано внутри нас и никакого отношения к объективной реальности не имеет. За доли секунды до того, как сознание начнет оценивать реальность, мозг уже сформулировал свое к этому отношение. Получается, что, включившись, наше сознание оценивает уже не объективную реальность, а сформированный образ, любезно предоставленный мозгом.

Вы, по всей вероятности, слышали о так называемых «слепых точках» нашего зрения. В каждом глазу есть такие точки. В наших глазах есть фоторецепторы и сетчатка, которые в симбиозе и обеспечивают нас способностью видеть. Это функционирует как чувствительная фотопленка — записывается информация, передающаяся через лучи света из внешнего мира. Тем не менее, есть точка прикрепления глазного нерва к сетчатке — вот это самое место и образует брешь в цельном полотне визуального восприятия. А значит, мозг получает нулевую информацию из этой точки. Следовательно, мы должны видеть окружающую нас картинку с «дырками»?!

Но этого почему-то не происходит. Значит, наш мозг умудряется сам вставлять недостающие элементы пазла?

Еще в 1781 году Кант настаивал на том, что для человека существует два мира: «ноуменальный» (или объективный, реальный) и «феноменальный», представляющий собой нашу версию реального мира, но пропущенную через персональное восприятие.

Мы оцениваем и интерпретируем происходящее, исходя из нашего личного опыта, наших знаний, привычных явлений. Существует явно выраженная тенденция ощутить то, что мы надеемся испытать и ощутить. Если мы уверены в том, что какие-то действия могут вызвать насмешки коллег, а не восхищение, то нам и будут повсюду мерещиться презрительные ухмылки сотрудников, даже если на самом деле этого нет и в помине.

Поэтому признаем, что галлюцинации — это явление, с которым мы регулярно сталкиваемся. Это даже можно назвать особым навыком, наработанным мозгом в процессе взросления для оценки окружающей действительности и облегчения существования в этом мире.


Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments