evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Огни ночного Баку



Я представлял этот город соверешенно иначе. Каким-то советским что-ли.
А оказалось, из Баку делают эдакий кавказский Дубай - город активно растет ввысь, на месте старых кварталов словно грибы после дождя вырастают ультрасовременные высотки из стекла и бетона, вместо промзон на берегу моря возникают огромные парки, набережные и искусственные каналы с венецианскими лодочками. Дело дошло даже до создания искусственных островов для будущих элитных кварталов, а на одном из них собираются создать самый большой Диснейленд в мире...

Город меняется буквально на глазах. И если днем здесь еще можно встретить очень много контрастов, трущоб и тех, старых советских кварталов, то ночью Баку выглядит просто потрясающе.

Поднимитесь на смотровые площадки Нагорного парка или к телевышке, и вы надолго залипните около видоискателей своих фотокамер...






Люблю смотреть на аэрофотоснимки мест, в которых побывал, вспоминая те или иные места и отыскивая наиболее запомнившиеся точки на этой 3D-карте.

Так и сейчас, глядя на этот фото, сделанное перед посадкой с борта самолета, мысленно "иду" по улицам, кварталам ....



Второе, что видишь в Баку - это аэропорт:

[про аэропорт детальнее.]
Оригинал взят у alexcheban


Снаружи новый терминал в Баку выглядит в духе большинства современных аэропортов: микс геометричности, футуризма и высокотехнологичных материалов - бетона, стекла и металла. Внутри же турецкая архитектурная студия Autoban вдохновилась восточным гостеприимством и создала живой и необычный интерьер с деревянными элементами-коконами.



Сам терминал терминал относительно небольшой. При этом сейчас он выглядит недозагруженным, так что запасы мощностей здесь есть.
Новый  комплекс способен обслуживать 6 миллионов пассажиров в год, его площадь составляет 65 тысяч квадратных метров.

3.

4.

5.

6.

Аэропорт имеет 4 этажа и просторный холл на входе:

7.

Первый этаж обслуживает  отбывающих пассажиров и получение багажа прибывших. Второй этаж  комплекса предусмотрен для прибывших пассажиров. Здесь расположен  пограничный контроль, контроль авиационной безопасности транзитных пассажиров, выдача   виз, а также зоны отдыха для прибывших пассажиров.

8.

Даже макдачная есть, но идти в нее в Азербайджане - это кощунство! Это страна гастрономического оргазма с потрясающей (но далеко не всегда здоровой) кухней.

9.

Подрядчиком строительных работ была  компания  MAPA, поставщиком оборудования – SITA. Компания WAAGNER-BIRO выполнила дизайн и построила  фасад здания, архитекторы Woods Bagot и инженеры Buro Happold  установили структурные, сейсмические системы. Компания AUTOBAN создала  дизайн интерьера, VANDERLANDE создала систему управления багажом, CAVAG – поставила  платформы для вхождения пассажиров и телескопические трапы, а SCHINDLER - лифты и эскалаторы.

10.

На третьем этаже, предусмотренном для отправки пассажиров, осуществляются  таможенный и пограничный контроль. На этом этаже действуют магазины Duty free и кафе.
Один из немногих аэропортов, где нет компромисса между чистой и грязной зонами - одинаково комфортно и встречающим и отправляющимся в путешествие.

11.

Четыре этажа здания на всех уровнях обвиты изнутри конструкциями своеобразных "коконов", изготовленных из дубового шпона, а кафе, бары, торговые киоски в бизнес-зоне Salam Lounges на верхнем этаже архитекторы спрятали в деревянные полусферы. 

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Просто кофейня, зато как здесь уютно на втором этаже!

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

В зоне прилета и вылета - ковролин и, соответственно, тихо и мягко. Такое встречается не так уж часто - в Сингапуре, Дели, частично в Гонконге.

31.

32.

33.

34.

Терассы с видом на перрон в Баку нет, зато есть кафе с панорамными окнами:

35.

36.

37.

Базовым перевозчиком является национальная авиакомпания АЗАЛ. Классическая авиакомпания, имеющая 4 звездочки в рейтинге SkyTrax на уровне с Люфтганзой, к примеру.







Далее, переношусь в Нагорный парк, с которого сделал десяток снимков сверкающего ночного Баку. Еще каких-то 10 лет назад вместо всех этих огней вдоль линии берега были промышленные зоны и старые кварталы, сплошь состоящие из двух- и трехэтажных домов-клетушек.



А сейчас здесь сплошная стройка, прозмоны вынесли за город, вместо них отстроили набережную, парки, скверы, повсюду видны стройки, на которых "выращивают" ультрасовременные плоды из стекла и бетона.



Можете себе представить, это была промзона. Сейчас это сверкающая набережная с колесом обозрения и огромным флагштоком с самым большим флагом в мире.







Баку в последние годы активно растет вверх. Не удивлюсь, что однажды мы услышим о каком-нибудь суперамбициозном проекте по чему-нибудь очередному "самому... "





Центр города уже давно отремонтирован и отреставрирован, все улицы выглядят примерно так же как на этом снимке:



Стеклянное здание на заднем плане - это вход в метро:





Много пешеходных переходов. Вот один из вариантов, причем совершенно стандартный. Большинство переходов, как и этот, оснащено эскалаторами:



Много парков, зелени и фонтанов:















Колоритные дворики старого города. За каждой стеной кипит своя жизнь:





Место где снимали Бриллиантовую руку:



Колоритный автотранспорт:



Стандартное бакинское такси:



Выстроенный по проекту Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века. Здание включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы. В нем практически не было использовано прямых линий. Главное здание волнообразной формы словно устремляется ввысь, в то же время не теряя и плавного соединения с землей. В 2014-м этот проект признан лучшим в мире и награжден премией 2014 Design of the Year.



Детальнее в "Опере будущего".

Музей ковра построен в виде свернутого ковра:



В экспозиции сотни видов коврового рисунка:



Недалеко от города построили огромный аквапарк с бассейнами, горками и водными аттракционами:







Рассказ о Баку был бы неполон без упоминания Flame Towers - огромных башен, напоминающих по форме языки огня.



Новый символ города и всего Азербайджана. А символ должен быть заметным. Новый комплекс — высочайшие здания в стране. Освещение Flame Towers было признано лучшим в мире. Здания полностью покрыты LED-экранами, на которые транслируется горящее пламя, видное с самых дальних точек города. Визуально создается эффект исполинских факелов, что подчеркивает основную идею строения, отраженную и в названии — «Огненные башни».





Источник

Tags: skystrangers, Азербайджан, Архитектура
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments