
Я представлял этот город соверешенно иначе. Каким-то советским что-ли.
А оказалось, из Баку делают эдакий кавказский Дубай - город активно растет ввысь, на месте старых кварталов словно грибы после дождя вырастают ультрасовременные высотки из стекла и бетона, вместо промзон на берегу моря возникают огромные парки, набережные и искусственные каналы с венецианскими лодочками. Дело дошло даже до создания искусственных островов для будущих элитных кварталов, а на одном из них собираются создать самый большой Диснейленд в мире...
Город меняется буквально на глазах. И если днем здесь еще можно встретить очень много контрастов, трущоб и тех, старых советских кварталов, то ночью Баку выглядит просто потрясающе.
Поднимитесь на смотровые площадки Нагорного парка или к телевышке, и вы надолго залипните около видоискателей своих фотокамер...


Люблю смотреть на аэрофотоснимки мест, в которых побывал, вспоминая те или иные места и отыскивая наиболее запомнившиеся точки на этой 3D-карте.
Так и сейчас, глядя на этот фото, сделанное перед посадкой с борта самолета, мысленно "иду" по улицам, кварталам ....

Второе, что видишь в Баку - это аэропорт:
[ про аэропорт детальнее.]
Оригинал взят у

Снаружи новый терминал в Баку выглядит в духе большинства современных аэропортов: микс геометричности, футуризма и высокотехнологичных материалов - бетона, стекла и металла. Внутри же турецкая архитектурная студия Autoban вдохновилась восточным гостеприимством и создала живой и необычный интерьер с деревянными элементами-коконами.

Сам терминал терминал относительно небольшой. При этом сейчас он выглядит недозагруженным, так что запасы мощностей здесь есть.
Новый комплекс способен обслуживать 6 миллионов пассажиров в год, его площадь составляет 65 тысяч квадратных метров.




Аэропорт имеет 4 этажа и просторный холл на входе:

Первый этаж обслуживает отбывающих пассажиров и получение багажа прибывших. Второй этаж комплекса предусмотрен для прибывших пассажиров. Здесь расположен пограничный контроль, контроль авиационной безопасности транзитных пассажиров, выдача виз, а также зоны отдыха для прибывших пассажиров.

Даже макдачная есть, но идти в нее в Азербайджане - это кощунство! Это страна гастрономического оргазма с потрясающей (но далеко не всегда здоровой) кухней.

Подрядчиком строительных работ была компания MAPA, поставщиком оборудования – SITA. Компания WAAGNER-BIRO выполнила дизайн и построила фасад здания, архитекторы Woods Bagot и инженеры Buro Happold установили структурные, сейсмические системы. Компания AUTOBAN создала дизайн интерьера, VANDERLANDE создала систему управления багажом, CAVAG – поставила платформы для вхождения пассажиров и телескопические трапы, а SCHINDLER - лифты и эскалаторы.

На третьем этаже, предусмотренном для отправки пассажиров, осуществляются таможенный и пограничный контроль. На этом этаже действуют магазины Duty free и кафе.
Один из немногих аэропортов, где нет компромисса между чистой и грязной зонами - одинаково комфортно и встречающим и отправляющимся в путешествие.

Четыре этажа здания на всех уровнях обвиты изнутри конструкциями своеобразных "коконов", изготовленных из дубового шпона, а кафе, бары, торговые киоски в бизнес-зоне Salam Lounges на верхнем этаже архитекторы спрятали в деревянные полусферы.












Просто кофейня, зато как здесь уютно на втором этаже!







В зоне прилета и вылета - ковролин и, соответственно, тихо и мягко. Такое встречается не так уж часто - в Сингапуре, Дели, частично в Гонконге.




Терассы с видом на перрон в Баку нет, зато есть кафе с панорамными окнами:



Базовым перевозчиком является национальная авиакомпания АЗАЛ. Классическая авиакомпания, имеющая 4 звездочки в рейтинге SkyTrax на уровне с Люфтганзой, к примеру.


Далее, переношусь в Нагорный парк, с которого сделал десяток снимков сверкающего ночного Баку. Еще каких-то 10 лет назад вместо всех этих огней вдоль линии берега были промышленные зоны и старые кварталы, сплошь состоящие из двух- и трехэтажных домов-клетушек.

А сейчас здесь сплошная стройка, прозмоны вынесли за город, вместо них отстроили набережную, парки, скверы, повсюду видны стройки, на которых "выращивают" ультрасовременные плоды из стекла и бетона.

Можете себе представить, это была промзона. Сейчас это сверкающая набережная с колесом обозрения и огромным флагштоком с самым большим флагом в мире.



Баку в последние годы активно растет вверх. Не удивлюсь, что однажды мы услышим о каком-нибудь суперамбициозном проекте по чему-нибудь очередному "самому... "


Центр города уже давно отремонтирован и отреставрирован, все улицы выглядят примерно так же как на этом снимке:

Стеклянное здание на заднем плане - это вход в метро:


Много пешеходных переходов. Вот один из вариантов, причем совершенно стандартный. Большинство переходов, как и этот, оснащено эскалаторами:

Много парков, зелени и фонтанов:







Колоритные дворики старого города. За каждой стеной кипит своя жизнь:


Место где снимали Бриллиантовую руку:

Колоритный автотранспорт:

Стандартное бакинское такси:

Выстроенный по проекту Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века. Здание включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы. В нем практически не было использовано прямых линий. Главное здание волнообразной формы словно устремляется ввысь, в то же время не теряя и плавного соединения с землей. В 2014-м этот проект признан лучшим в мире и награжден премией 2014 Design of the Year.

Детальнее в "Опере будущего".
Музей ковра построен в виде свернутого ковра:

В экспозиции сотни видов коврового рисунка:

Недалеко от города построили огромный аквапарк с бассейнами, горками и водными аттракционами:



Рассказ о Баку был бы неполон без упоминания Flame Towers - огромных башен, напоминающих по форме языки огня.

Новый символ города и всего Азербайджана. А символ должен быть заметным. Новый комплекс — высочайшие здания в стране. Освещение Flame Towers было признано лучшим в мире. Здания полностью покрыты LED-экранами, на которые транслируется горящее пламя, видное с самых дальних точек города. Визуально создается эффект исполинских факелов, что подчеркивает основную идею строения, отраженную и в названии — «Огненные башни».


Источник
Journal information