evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Еще раз конспирологии

Оригинал взят у trim_c


Можно долго обманывать немногих, некоторое время - многих,
но долго обманыать всех никому не удавалось.

/приписывается А. Линкольну /

Реплика: Nuff Said

О том как математика подтвердила правоту Линкольна сообщает

Физик из Оксфордского университета доказал несостоятельность теорий заговора.

Согласно его уравнению, любое крупномасштабное «сокрытие правды» (например, о высадке на Луну) обречено на разоблачение в течение нескольких лет. Свои расчеты ученый представил в журнале PLoS One.

В уравнении Дэвида Граймса (David Grimes) учитываются три фактора: число заговорщиков, время, прошедшее с момента сокрытия правды, и вероятность раскрытия заговора.


Начал физик с распределения Пуассона — стандартного статистического инструмента по измерению вероятности событий за промежуток времени. Однако Граймсу не хватало точных средств для оценки шансов на провал заговора. Поэтому он взял цифры из жизни, рассмотрев реальные случаи разоблачения засекреченной информации без участия ведущих расследования лиц со стороны.

Речь идет прежде всего об американской программе слежки за пользователями интернета PRISM (30 тысяч участников, разоблачена Эдвардом Сноуденом спустя шесть лет после запуска), медицинском эксперименте по исследованию сифилиса в Алабаме, от участников которого специально скрывали факт открытия антибиотиков (6500 участников, обнародован спустя 25 лет).

Граймс применил свое уравнение к четырем знаменитым теориям заговора: о фиктивности высадки человека на Луну, фальсификации данных по глобальному потеплению, влиянии прививок на развитие аутизма и сокрытии фармацевтическими компаниями действенного лекарства от рака.

Средние шансы на провал заговора Граймс оценил в четыре на миллион. Однако со временем и ростом числа знающих о заговоре эта вероятность неуклонно вырастает. Например, если проект имитации полета на Луну стартовал в 1965 году, а в нем участвовало примерно 410 тысяч сотрудников НАСА, то о фальсификации узнали бы спустя три года и семь месяцев. Скрывать лекарство от рака удалось бы лишь три года и три месяца.

Уравнение Граймса наглядно демонстрирует, что заговоры планетарного масштаба обречены на быстрое разоблачение — для их реализации требуется слишком много людей.





Я понимаю, что изучалась некая модель распространения тайнознания, что в нее закладывались некие подгоночные параметры. И что "доказал" это почти наверняка преувеличение. В лучшем случае продемонстрировал трудности сохранения в тайне общественно значимой информации в течение длительного времени.

Вообще-то, все технические разведки мира знают, что удержать серьезный прорыв, открытие или изобретение в течение года - трудно но возможно, а трех лет - невозможно, обычно речь идет о том, чтобы выиграть месяцы, не более того.

Но мне приятно, что началась атака на одну из наиболее распространенных легенд рунета - на могущество тайнознания. На все эти бесконечные тайные правительства, мировую закулису, тайные пружины и всемогущества неких организаций.
Бесконечно читать, как с важным видом несут подобный вздор утомительно, опровергать каждое подобное заявление - невозможно, жизни не хватит. Вот спасибо, нашелся человек начавший строить модели.

Может хотя бы часть задумается о том. как знание о мировой закулисе не стало общедоступным за год - причем с деталями. Уж не говорю о том, что аппарат такой закулисы долже был бы насчитывать сотни тысяч человек, госдеп, ЦРУ ФРС вместе взятые должны бы были быть маленькими организациями во сравнению с этим монстром.

И конечно же Авраам Линкольн был прав. А конспирология - неправа.



Tags: Мнение, Теория заговора
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments