evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Качество жизни

Оригинал взят у gosh100



Космополитизм
Чемпионский ответ
Умение пользоваться
Самая важная валюта
Взлом креатива



Многие живут (и я так жил) так, как будто смотрит незнакомую игру по телевизору, не зная ее правил. Или смотрит кино, не понимая языка.

Это все равно что вас заставили смотреть битых два часа какую то непонятную командную игру, какой-нить американский футбол, не объяснив правил.
Ну местами будет забавно, да, глядеть как эти чернокожие слоники сшибаются и носятся как угорелые с мячиком.
Но это будет лишь 1% от того удовольствия, которое может получать фанат, разбирающийся во всех нюансах, знающих игроков по номерам и их возможности и всю предысторию встречи команд.




Все тоже самое касается - еды, спорта, любых развлечений, вообще абсолютно всего, чем занимаешься в жизни.
Даже блин спать оказывается можно с умом, а можно без. Например довольно здорово улучшает сон банальное затемнение, вплоть до заклеивания светодиодика на телике.

Вот так вырисовывается довольно простой и эффективный способ улучшить жизнь - просто специально учиться всему.

Лучше поздно чем никогда.

Учиться заново или восполнять пробелы в образовании. Я например всегда, еще со школы, ненавидел гуманитарные области знаний.
А оказалось я просто "не умел их готовить".



Изложив это видение, я столкнулся в комментариях с такой распространенной идеей, что якобы глупо забивать голову всякими посторонними, абстрактными вещами.

Насколько я понимаю, ноги этой теории растут из рассуждений Шерлока Холмса:

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?

Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?

Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.

Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?

Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.

Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?

Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?

Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?

Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.

Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.

Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!

Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!

Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.

Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!

Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!

/Источник/

Интересно что в комментах соглашаются.

А некоторые еще воспринимают мозг чуть в более осовремененной версии, как память компьютера с ограниченным количеством ячеек, которую можно переполнить. Но суть такая же - якобы нельзя забивать его ненужными сведениями, чтобы не переполнить.

Шерлока Холмса никогда не существовало.

И все что он говорит - это высосанные из пальца фантазии писателя, противоречащие современным знаниям о человеке.

Человеческий мозг это не "чердак" и не склад с ограниченным количеством ячеек памяти. Это сеть нейронов, и долговременная инфрмация там хранится в физических связях между нейронами. Все это устроено так, что чем больше ты запоминаешь, тем больше у тебя становится емкость памяти. Чем больше знаешь, что больше можешь еще узнать и тем легче думать и что-то анализировать.

Вот, я тут схемку набросал:





Точки - это нейроны. Они "общаются" через отростки-синапсы. Информация кодируется двумя способами - появлением новой связи, либо активизацией нового пути, связывающего нейроны. То есть количество ячеек памяти определяется числом возможных путей между нейронами.

Таким образом, учитывая такое устройство человеческой памяти - забивать ее всем подряд не только не вредно, а это единственный способ нарастить ее возможности. Но есть еще важное следствие: максимальный эффект можно получить только если узнавать то, что имеет максимум пересечений с предыдущими знаниями.

Удовольствие от жизни, ее качество резко возрастает когда ты понимаешь как она устроена, когда ты понимаешь ее правила и закономерности. Когда ты сознательно ее изучаешь, пробуешь ее на вкус и умеешь отличать сладкое от горького, и мягкое от теплого. Знаешь почему вот это устроено так, а не иначе. И этот процесс нужно сознательно интенсифицировать и расширять на все возможные сферы жизни, в любом возрасте.



Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments