evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Те же гуны - современным языком



Один из критериев психологического возраста человека - это масштаб, обьем, скорость и связность его мышления.

У психологического ребенка очень маленький обьем фрагмента его внимания, он сосредоточен вокруг его эмоций и физиологических потребностей. И эти фрагменты не связаны между собой: сейчас он думает и говорит о своих впечатлениях от просмотренного фильма, и тут же его внимание без всякой связи переключается на нытье и возмущение по поводу продавщицы в магазине.

Психологический подросток имеет более сложную структуру, поскольку в списке его потребностей возникает Достижение.

Он способен отложить некоторые сиюминутные нужды для достижения большего. Однако, он стремится к максимальному сокращению усилий по достижению желаемого, поскольку его обьем внимания просто не в состоянии удержать большую концепцию и длинную стратегию. Подросток любит короткие и эффективные рецепты как правильно жить или как всех перехитрить.




Психологический юноша имеет еще одну манящую его звезду - это Достижение наиболее оптимальным путем, то есть, умное достижение, которое учитывает максимальное количество факторов и долгосрочные последствия. Он способен удерживать во внимании долгосрочную стратегию в одном направлении, но не способен видеть весь контекст: для контекста ему, опять же, не хватает обьема внимания. Поэтому юноша часто оказывается весьма далек от практики в своих стратегиях и на деле весьма не прагматичен.

Психологический взрослый способен удерживать во внимании довольно глубокий контекст, и его интересует конкретный результат, а точнее, последовательность конкретных результатов в нескольких взаимосвязанных жизненных стратегиях в различных сферах своей жизни. Скорость его мышления такова, что он успевает "оббежать" за мгновение весь видимый ему контекст ситуации, "поставить галочки" в местах, влияющих на развитие ситуации и собрать из этих опорных точек максимально эффективную стратегию действия здесь-и-сейчас для получения промежуточного практического результата.

И это не последний уровень развития обьема, масштаба, связности и скорости мышления.

/Нина Рубштейн/

Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments