evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Рыцарь-миллионер. Часть №1

Оригинал взят у grid_ua


Раннее Новое время - это период, когда закладывались основы, каркас нашего мира, когда формировалось то, что марксисты называют капитализмом, а мы с вами - рыночной экономикой. XVI-ое и XVII-ое столетия - это время Великих географических открытий, создания первых колониальных империй Нового времени (Португальской, Испанской, Русской, Английской и Французской), многочисленных кровопролитных войн.

Но, скажите, дорогие читатели, положа руку на сердце, имена многих банкиров и купцов этой эпохи вы сможете назвать, не заглядывая в Википедию?
А если даже и загляните в справочники?

Разве только Фуггеров.

Ну, хорошо: кто-то, особо начитанный, вспомнит ещё Вельзеров.

И всё!

И ведь что интересно: имена императоров, царей, султанов, понтификов, королей, князей, герцогов, полководцев и поэтов у всех на слуху...

В общем, подумал я над сложившейся ситуацией и решил потихоньку выкладывать у себя в журнале биографии тех людей, которые создавали свои бизнесс-империи, переживали крахи и т.д. В общем, биографии тех, кто своей алчностью или просто увлечённостью процессом зарабатывания состояний тоже в какой-то степени двигал мир вперёд.

Не ждите беллетризированных описаний: там, где сведений в достатке, где густо, они будут, ну, а там где с информацией туго, т.с. пусто, будут краткие справки. В общем, надеюсь, что это начинание буде интересно не только мне.

Итак, начнём помолясь...


Иоганн II фон Бодек (Johann von Bodeck) [6.IX.1555, г. Антверпен - 12.VIII.1631, г. Франкфурт-на-Майне] - немецкий банкир и оптовый торговец. Происходил из прусской рыцарской семьи.

Его дед, Иоганн I фон Бодек, жил и умер в Торне. Отец, Бонавентура I фон Бодек [13.VII.1512 - 5.VIII.1591], покинул отчий дом, перешёл в лютерантсво (по другим данным - в кальвинизм) и поселился во Франкфурте-на-Майне, где жил по крайней мере с 1554 г. В 1564 г. он отстаивал интересы Антверпена в Ганзе в отношении иска, выставленного к городу в размере 40 тыс. гульденов. С присоединением Антверпена к Утрехтской унии, в 1579 г., он покидает город и переезжает во Франкфурт-на-Майне, где и умирает в 1591 г.


Герб семейства фон Бодек

Иоганн II был старшим сыном Бонавентуры I фон Бодека и его супруги Агаты ван Нек [1528 - 16.III.1568]. В восьмилетнем возрасте его отдают в школу в Лейдене, в десятилетнем он учится в Нюрнберге. По окончания обучения Иоганн отправляется за границу: уже в семнадцатилетнем возрасте он попадает в Париж в канун ночи святого Варфоломея и чудом спасается из этой бойни. В 1583 г. он женится на дочери антверпенского купца Арнольда Бормана [примерно 1533 - 1583] и Корнелии Пигген [примерно 1533 - 1607] Марии [1568 - 1628], которая рождает ему десятерых детей.

В 1584 г., с подходом к городу армии герцога Пармского, Иоганн II фон Бодек вывозит семью Шельдой из Антверпена, перебирается сперва в Зеландию, затем в Любек и, наконец, в 1585 г. оседает во Фанкфурте-на-Майне.


Дед героя рассказа, потомок Тевтонских рыцарей Иоганн I фон Бодек

Вместе с тёщей и то ли шурином, то ли деверем Гансом Шолиром [1547 - 1613] он создаёт банк, а затем и Франкфуртскую фондовую биржу. Банк и фондовая биржа станут основой хозяйственной империи фон Бодека, которая впоследствие включит в сферу своих интересов активы в горно-рудной промышленности и металлургии. Банкир не зацикливается на чём-то одном и обращается ко всему, что в той или иной степени позволило бы ему заработать прибыль: занимается обменом денег, банковским делом, торговлей европейскими и колониальными товарами. Его агенты действуют в Венеции, Севилье, Амстердаме и Гамбурге. Основой состояния Иоганна II фон Бодека становится международная торговля медью. Вместе со своим шурином (или деверем) он контролирует в Амстердаме, Франкфурте-на-Майне, Данциге и Гамбурге значительную часть европейской оптовой торговли металлами.


Иоганн II фон Бодек

Наконец, признание авторитета фон Бодека в банковской сфере позволяет ему получить в качестве клиентов ряд немецких владетельных князей (в первую очередь, Фердинанда II, императора Священной Римской империи, а также Людвига V, ландграфа Гессен-Дармштадтского; Иоганна Фридриха, герцога Вюртембергского) и городов (Бреслау, Эмден, Эрфурт, Франкцурт-на-Майне, Гамбург, Оппенгай, Страсбург и Ульм), чья потребность в деньгах быстро возрастала из-за роскоши дворов эпохи Ренессанса, растущего бюрократического аппарата и увеличивающихся военных расходов.

Уже в конце 1606-го года состояние Иоганна II фон Бодека вместе с долей его тёщи оценивалось в 400 тыс. гульденов. В 1629-ом году, по смерти младшего брата, Бонавентуры II фон Бодека [12.IX.1556 - I.1629], Иоганну достаётся его состояние, стоимость которого составляет 75 тыс. гульденов. Иоганн II фон Бодек активно вкладывает деньги в недвижимость: покупает усадьбы и поместья в окрестностях Франкфурта, Антверпена, Амстердама и Майнца, которые обставляет предметами искусства, в том числе и картинами голландских живописцев. К концу своей жизни Иоганн II фон Бодэк становится первым во Франкфурте-на-Майне гульденовым миллионером.


Гробница Иоганна II фон Бодека
на кладбище святого Петра во Франкфурте-на-Майн
е

Наконец, 12.VIII.1631 г., не дожив трёх недель до своего 76-летия, банкир умирает.
Tags: Германия, Мнение, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments