evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Рыцарь-миллионер. Часть №2

Оригинал взят у grid_ua


Рыцарь-миллионер. Часть №1

"Великий человек велик во всём" (с).

Пожалуй, никогда эта максима не проявляла себя так часто, как в эпоху Возрождения. Куда ни кинь взор, везде упрёшься в какого-нибудь полигистора: он - "и швец, и жнец и на дуде игрец" (с).

Причём повсюду прям какая-то невероятная, я бы даже сказал, в чём-то противоестественная тяга к совершенству: если банкир - то обязательно Фуггер, ежели искатель приключений - то непременно Кортес, а если негодяй - то (и почему я не удивлён?) Родриго Борджиа.

Встречайте: ещё один немец на окраинах Германского мира...



Иоганн II Турцо фон Бетглемфалва (Johann II Thurzo von Bethlemfalva) [30.IV.1437, г. Лёйтшау, Спиш, Верхняя Венгрия - 10.X.1508, г. Фрауэнбах, Трансильвания] - венгерский горный инженер, купец и промышленник, представитель знатного рода - выходцев из Нижней Австрии, барон фон Бетглемфалва (1505).


Герб семейства Турцо фон Бетглемфалва

Турцо происходил из Спиша. Обучался в Венеции и Падуе, где углубил свои познания в металлургии. Занимался инвестицией средств в торговлю золотом и серебром. В качестве администратора венгерского короля, с которым, как говорят, был в весьма тёплых отношениях, управлял медными рудниками в Верхней Венгрии.

Кстати, об отношениях с монархом Венгрии: во времена оны, когда день без шпильки, отпущенной в адрес "отсталого прошлого", был днём, прошедшим втуне, Альберт Норден, историк из ГДР и автор единственной биографии семейства Фуггеров на русском языке (!), запустил утку о происхождении Иоганна II Турцо, заявив, что та лёгкость, с коей тот получил в управление рудники венгерской короны, объясняется тем, что-де Фуггер был ублюдком короля. Естественно, доказательства представлены не были. Впрочем, та чехарда на троне Святого Иштвана, которой запомнился XV-ый век, сама по себе перечёркивает эту версию и отправляет её в утиль.

В 1463 г. Турцо осел в Кракове. В 1469 г. он основал в Могиле (под Краковом) медеплавильный завод, работающий на сырье с управляемых им шахт и, кроме меди, выдающий в качестве побочного продукта серебро. 14.IX.1478 г. купил Раммельсбергский серебряный рудник в Госларе. В 1495 г. совместно с Якобом Фуггером Богатым (Jacob Fugger der Reiche) основал компанию "Общая венгерская торговля" ("Gemeine Ungarische Handel"), занимавшуюся переработкой медной руды из Нёйзоля и альпийских рудников Фуггеров на трёх медеплавильных заводах - в Могиле, Филласе (в Каринтии) и в Хоенкирхене (в Тюрингии). К 1500-му году компания добилась монополии в торговле медью на территории Священной Римской империи.


Печать эмиссара фирмы Турцо - Фуггеров

Иоганн II Турцо дважды состоял в браке, оба раза с дочерьми краковских патрициев, что, в конечном итоге, обеспечило ему рост в иерархии города: с 1477 г. и до своей смерти он был членом городского совета Кракова и на некоторое время даже стал бургомистром города.

От первого брака с Урсулой Бем (Ursula Bohm) [н.д. - 1483] имел пятерых сыновей: Иоганна IV (Johann IV Thurzo) [1466 - 1520, г. Бреслау, Верхняя Венгрия], Георга III (Georg III Thurzo) [26.III.1467, г. Краков, Польша - 19.III.1521, г. Аугсбург, Бавария], Станислава I (Stanislav I Thurzo) [предпол. 1476 - 17.IV.1540, г. Ольмюц], Алексиса I (Alexis I Thurzo) [1490 - 1543, г. Лёйтшау, Спиш, Верхняя Венгрия] и Иоганна V (Johann V Thurzo) [прежпол. 1492 - 1558]. Иоганн V стал архиепископом Бреслау, Георг Турцо в 1497 г. для упрочения связей с Фуггерами женился на старшей дочери Ульриха Фуггера (Ulrich Fugger) Анне (Anna Fugger), а впоследствии стал бургомистром Кракова, Станислав I - епископом Ольмюца, а Алексис на службе у венгерского короля добился должностей королевского казначея и главного судьи.


Георг III Турцо с супругой Анной. "Портрет мужчины" и "Портрет женщины", 1518 г.

От второго брака с Барбарой Бек (Barbara Beck) у Иоганн II Турцо было пятеро детей, включая дочь Катарину (Katharina) [1488 - 1535], которая со временем вышла замуж за Раймунда Фуггера (Raymund Fugger) [1489 - 1535].

Иоганн II Турцо также известен как изобретатель машины для откачки воды из шахты - проблемы, которая к середине XV ст. превратилась в тормоз для развития горнорудного дела Европы. В духе своего времени он оказывал поддержку культурным деятелям. В частности, финансировал издательскую работу Швайпольта Фиоля (Schweipolt Fiol), способствовал его выходу из тюрьмы (27.III.1492) и получению прав гражданина Лёйтшау.

Tags: Германия, Мнение, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments