evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Рыцарь-миллионер. Часть №3

Оригинал взят у grid_ua


Рыцарь-миллионер. Часть №1
Рыцарь-миллионер. Часть №2

"Летучий голландец"

Дирк ван Ос (Dirck van Os) [13.III.1556, г. Антверпен, Фландрия - 20.V.1615, г. Амстердам, Нидерланды] - голландский купец, страховщик, финансист и судовладелец. Являлся одним из основателей Компании дальней торговли (Compagnie van Verre), Амстердамского банка (Amsterdamsche Wisselbank) и Объединённой Ост-Индской компании (Vereenigde Oost-Indische Compagnie).




Дирк ван Ос

Дирк ван Ос родился в Антверпене в семье ткача, переехавшего из Хертогенбоса и работавшего на стекольном заводе. В ходе осады Антверпена войсками герцога Пармского (VII.1584 - VIII.1585) Дирк ван Ос служил капитаном городского ополчения, по окончании которой переехал в Мидделбург.

С братом, Хендриком (Hendrick van Os), ездил в Левант и в города на побережье Балтийского моря за зерном, кожами и драгоценными камнями. В 1595 г. Дирк ван Ос отправился в совместное с Исааком ле Мэром (Isaac le Maire) плаванье в Сетубал (Португалия) за солью. Приобрёл седьмую часть земли общины Бемстер (Северная Голландия).

В 1602 г. он купил акции Объединённой Ост-Индской компании на общую сумму 47 тыс. гульденов, став четвёртым по величине инвестором и одним из первых её директоров. К 1609 г. стоимость акций в его собственности поднялась до 120 тыс. гульденов. Дирк ван Ос принимал участие в организации экспедиции Генри Гудзона (Henry Hudson) по поиску Северного пути на Восток.


На старейшей из дошедших до нас акций
Объединённой Ост-Индской компании [27.IX.1606]
стоит подпись Дирка ван Оса

От брака с Маргретой Пиет (Margretha of Piet) [1588] имел сына Дирка ван Ос III (Dirck van Os III) [1590 - 1668], который служил в 1618 - 1666 г. в качестве dijkgraaf, или председателя Водной коллегии общины Бемстер.

Tags: Германия, Мнение, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments