evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Лукавство мальтузианцев

Оригинал взят у chispa1707 в Лукавство мальтузианцев
Это график из работы Капицы о демографии человечества, из которого следует, что наша естественная численность порядка 100 тысяч - 10 в пятой степени.


Хорошо видно, что человек размножается многократно активнее, чем ему "положено" природой. Все, кто ему нужен, - от кошки домашней до коровы, - получают сопоставимую фору.

Это означает, что человеку плевать на животную иерархию, а его пищевая ниша не слишком зависит от объективных обстоятельств. Человек сам создает необходимые ему ресурсы.

И значит, Мальтус лох или спекулянт. Скорее, второе.

Что, по сути, делает Мальтус? Он оправдывает убийство массы людей во имя частных интересов узких политических групп, ссылась на Природу. А между тем, Природа никаких особых ограничений нам не поставила. Напротив, наша природа (и наша естественная гиперсексуальность, и наша изобретательность) позволяет нам размножаться сколь угодно быстро.
Едва мы стали разумными, численность резко поперла вверх.
Поэтому неважно, когда нас было двое - Адам да Ева - важно, когда нас было 100 тысяч, поскольку это и есть рубеж, на котором люди обрели разум.

Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments