evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Игра случая

Оригинал взят у grid_ua


Сижу сейчас плотно, с головой увязнув в раннем Новом Времени: Великие географические открытия, колонии, войны и деньги, деньги, очень много денег. И, вот, какая мысль пришла мне в голову - всё то, что затеяла и провернула в ходе этого столетия испанская корона, требовало колоссальных финансовых ресурсов, и она их получила. Причём главное здесь - не в результате (получение этих ресурсов), а в процессе (то, как она их получила). Самое время призадуматься о роли случая в истории. Ведь, как ни крути, а в XVI-ом веке Испании везло, причём везло так, что невольно заговоришь о закономерных случайностях.


Сперва Испания поймала удачу за хвост, когда Их Католические Величества вложились в сумасбродную затею никому не известного генуэзца с лихорадочным блеском в глазах - затею, которая, как ни странно, в итоге обернулась успехом - открытием Нового Света.


Карта Нового Света работы Себастьяна Мюнстера (издание 1540 г.)

Затем гишпанцам повезло во второй раз, когда оказалось, что в открытых землях не так уж много золота, коего жаждали европейцы, но они весьма богаты серебряными рудами, мощность пластов которых была в десятки раз выше, чем в рудокопной Мекке Европы того времени - в Рудных горах. Но вспыхнувший было оптимизм почти сразу подугас, когда стало известно, что серебряные руды Нового Света залегают на высотах, находящихся значительно выше пояса лесов или в засушливых районах, т.е. плавильные производства лишались единственно возможного горючего материала, необходимого для переработки руды в серебро, - древесины и её производной - древесного угля.

Однако почти сразу (в историческом масштабе, конечно же, - через каких-то полвека с хвостиком!) фортуна сделала очередной реверанс в сторону Испании: в Новую Испанию в составе экспедиции Франсиско де Монтехо и Альвареса в 1554 году прибывает севильский купец Бартоломе де Медина, привезший тайну повторно открытого неким немецким мастером Леонардо (по другим источникам - Лоренцо) процесса амальгамации.

Бартоломе де Медина [1497 - 1585]

И, вот, тут гишпанцы просто оседлали удачу: внезапно оказалось, что запасы необходимого для этой технологии изготовления серебра столь редкого металла, как ртуть, содержаться в избытке в копях Альмадена (Кастилия) и Уанкавелики (Перу), находящихся во владениях испанской короны!!!

Уже в 1557 г. метод амальгамации запускается в серию на копях Пачука-де-Сото в Новой Испании, что позволило в разы увеличить производство серебра и поставку его в Старый Свет. Начавшаяся в результате ценовая революция XVI в. обернулась ростом цен в Европе на всё и вся и нанесла удар по развитию горного дела на континенте, способствуя вытеснению европейского серебра дешёвым американским и открывая широкие возможности для испанской короны.

Нет, определённо в этом что-то есть!


Совпадение? Не думаю...
Tags: Интересное, Испания, История, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments