evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Гость из будущего.

Оригинал взят у yamaha3


Эта история началась с вопроса моего трёхлетнего сына: «Зачем ты работаешь там, где работаешь? Зачем?»

Признаюсь, где-то внутри я ждал чего-то подобного.

Только не знал, кто меня спросит...

Ждал главного вопроса в своей жизни: «Что я сделал вчера и делаю сегодня такого, чтобы завтра мой сын с благодарностью и уважением думал обо мне?»

Возможно, это «Гостья из будущего» Алиса Селезнёва инфицировала наше поколение необходимостью размышлять о своём месте в Истории. Так или иначе, но вопрос был задан моим гостем из будущего – моим сыном.

И требовал ответа.




Высшее техническое образование и кандидатская степень по политологии произвели во мне перекрёстное опыление инженера и политического консультанта. В результате моей профессией стало социальное конструирование, а инструментом – социальные технологии. Я умело обслуживал политический класс, не беспокоясь особо о карме – просто хотелось кушать. Но по мере интеллектуального взросления призрак будущего всё чаще стал приходить ко мне. Торгуя с политическим миром своей профессиональной исключительностью, называя себя «инженером истории», я помогал другим оставаться в ней и твАрить её, но сам уходил от исторической ответственности.



Как писал когда-то советский конструктор Побиск Кузнецов:

«…Наступит такое время, когда потребность Человечества в проектировании своего собственного будущего должна будет породить новую профессию – профессию инженеров истории».



Я был уверен, что это именно моя профессия, и я смогу перенастроить механизмы политической, партийной системы – и система изменит себя (не я один этим занимался и не я один питал подобные иллюзии). Когда моего энтузиазма в отношении действующих партийных институтов поубавилось, я занялся конструированием новых, надпартийных структур (гипотеза была проста: новые комбинации из существующих малых общественно-политических групп сформируют новые политические супер-субъекты). И снова промах. Пробуя направо и налево «высокие и широкие» социальные технологии, штурмуя новые проекты, я всё отчётливее осозновал, что проблема не в них – проблема в самом поле политического (если понимать его как волю и энергию конструирования будущего).



Дело в том, что в России политическое не рождается в политике. Потому и «политикой» это можно называть лишь в кавычках. Настоящей политики порой больше в спорте, культуре и, конечно, экономике. Так чего копья ломать с этими партийными симулякрами?!

Ради чего я размениваю себя на бездарных политиканов?!

Гибель Атлантиды.

За подобными трагическими размышлениями и застал меня вопрос моего личного гостя из будущего: «Зачем ты работаешь там, где работаешь?»



А дальше события, разговоры, случайные встречи, отрывки из книг великолепным калейдоскопом понесли меня навстречу сегодняшнему дню.

У меня не было в распоряжении политического ресурса, административного, финансового, только 15 лет опыта в политическом консалтинге. И сакральное знание: в XXI веке власть будет принадлежать (уже принадлежит) технологиям и тем, кто их контролирует. Кто распоряжается технологией, тот конструирует реальность. И неважно, в какой области: энергетика, социология, медицина... У кого «таблетка от старости», универсальный фильтр воды, автономный атомный реактор и пр., тот контролирует элиты, народы, государства.



Мир на пороге технологической революции. Хочешь изменить человека, изменить мир – меняй устаревшие технологии, внедряй новые. А затем последуют и глобальные социальные, общественные, политические перемены.

И мы можем что-то сделать для своих детей, приближая будущее через внедрение нового, внедрение новаций, развитие науки. Инновации – это не про экономику и не про бизнес. Инновации – это инструмент политики, инструмент преобразования общества. С одной оговоркой – если это общественно-значимые инновации, изобретения и знания, радикально повышающие качество жизни человека.



Можем ли мы?

Я себе ответил утвердительно, собрал единомышленников, и мы создали общественный институт развития, центр внедрения инноваций. В котором сегодня и трудимся.

А 17 декабря сыну исполнилось 4 года.

Источник






Будущее небанально, но проектируемо.
Прогноз на ближайшие четверть века.
У нас все еще есть время улыбаться.
Началось ...
Третья промышленная революция
АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Конкурентный мир. ЗАРИСОВКА
Pax Americana
Закат Европы: 100 лет спустя
«Левополушарная мафия».
Мозг на колёсах
Софт для роботов
Магические войны (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Будущее где-то рядом
Цена реальности
Ода будущему

Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город «SeaOrbiter».
НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО.
Tags: Мнение, Общество, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments