
Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город «SeaOrbiter».
НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО.
Плавающий город распечатанный из отходов.
Кочевник.
Город будущего будут отличаться от нынешнего, как небо и земля. Он будет спроектирован и организован одновременно в цифровом и физическом пространствах.

Концепция виртуальной архитектуры станет одним из приоритетных направлений в градостроительстве и получит широкое распространение, благодаря новым наноматериалам и технологиям.

Большое распространение получат медиафасады. Поверхности зданий станут мультимедийными. Например, фасад административного здания посредством проецируемых на него изображений будет служить в качестве информационного дисплея, превращая здание в интерактивный коммуникационный объект.

Благодаря виртуальным фасадам, отпадет необходимость в покраске зданий, и какая-нибудь провинциальная контора будет выглядеть как шедевр архитектуры, причем её стиль можно будет менять, словно заставку на рабочем столе компьютера.

Улицы города будущего можно будет превращать в пространства, например, из видеоигр, фильмов. С помощью виртуальной исторической реконструкции горожане смогут заглянуть в архитектурное прошлое города и сравнить с настоящим по дороге на работу или во время прогулки.

Уже сегодня зарождаются принципиально новые схемы и технологии архитектурного строительства. Город станет самостоятельно растущим, самовозводящимся и развивающимся. Устаревшие или вышедшие из строя элементы инфраструктуры будут саморемонтироваться и обновляться посредством нано-атомов, последствия аварий и природных катаклизмов будут "затягиваться" подобно порезам на коже.

Сам город уподобится второй "коже" человека. Он станет подвижной, эластичной оболочкой, быстро меняющейся и адаптирующейся под нужды своих обитателей.

Сезонные и погодные изменения климата станут своего рода "раздражителями" "нервной" системы города, активирующими соответствующие программы. Снег, лед и опавшая листа будут убираться посредством "умных" нано-составов, механизмов городской инфраструктуры. Температура, влажность воздуха и дорожных покрытий будет регулироваться целой системой "умных" аппаратов-увлажнителей и ионизаторов, подконтрольных единому компьютерному центру.
Инженерное оборудование перестанет существовать в привычном виде, оно станет частью инфраструктурной сети, подобно кровеносной системе, присутствующей изначально, с момента возникновения и "растущей" вместе с оболочкой. Освещение города будет активироваться не в конкретно заданное время, а согласно изменению солнечного цикла и погодным условиям, автоматически регулируя яркость и необходимое количество света.

Жилье перестанет быть статичным и не будет ограничивать горожан. Исходя из обстановки ежесекундно трансформирующегося и «передвигающегося» города места стационарного проживания будут лишены своего смысла. Появится возможность, например, сегодня поработать и пожить в одном городе, завтра – в другом...

Journal information