evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Господь Бог и нейронные сети

Оригинал взят у v2203



Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№1
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№2
Химия эмоций. Часть №1
Химия эмоций. Часть №2
Химия разочарования

Интерфейс
Интерфейс (дополнение)


Сначала хотел написать подробно, но, похоже, большие тексты никто не читает. Поэтому попробую сформулировать всего один вывод из недавнего погружения в проблематику нейронных сетей. Все-таки, видно, сильно меня проняли работы «британских ученых» в области искусственного интеллекта. Добро бы еще раздули из пустяка, так нет же, на сей раз, похоже, всё всерьез…




Если совсем в двух словах – из необходимости и возможности тайны в человеке оставили только последнее. Если ДО последних работ можно было c помощью всяких спекуляций доказывать, что высшие проявления человека (художественное творчество, к примеру) непосредственно (т.е. с необходимостью) следуют из наличия у него духовного начала, то ПОСЛЕ этих работ становится понятно, что необходимостью здесь и не пахнет.

Возможность – остается, но необходимости нет.



Иными словами, «высшие эмоции», «духовные переживания» МОГУТ вполне объясняться наличием вполне конкретного механизма обработки нейронными сетями нервных импульсов, поступающих извне. Одно дело, когда представления о творчестве содержат в себе некую тайну, и совсем другое – когда можно показать, что всё это работает без всякой тайны.



Тайна, конечно, остается – но на иных правах, в ином статусе и лишь на фундаменте веры. Век, в который можно было быть уверенным, что машина никогда не напишет музыку, аналогичную Моцарту, остался в прошлом.






Почему нейроны – не главное
Tags: Здоровье, Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments