evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Искусственная среда

Оригинал взят у kosarex



Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город «SeaOrbiter».
НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО.
Плавающий город распечатанный из отходов.
Кочевник.
Виртуальные улицы и самовозводящиеся здания


Уникальный небоскреб

Стоит посмотреть картинки проектов. Они несколько однообразны и принципиально отличаются от одного из старых подходов к архитектуре. Раньше торжествовали два подхода. Первый - утилитарный. Глухая стена арабского или китайского дома с двориком. Внутри может быть красиво, снаружи только стены. Второй подход это индийские храмы, готические соборы с резьбой и в жилом варианте русские дома с наличниками или дворцы знати. Их можно рассматривать подолгу и вникать в детали. Вот резьба наличников, вот статуи и картины из изразцов, вот колонны с портиками и т.д. Современные небоскребы для рассматривания деталей непригодны. Посмотрел, выдохнул - ну, построили!

Опустил голову и пошел по делам.




Природа вокруг небоскребов для взгляда из окна или для взгляда на небоскреб со стороны. Даже не хочется спускаться и смотреть - разбили внизу сад для прогулок или нет. Такой небоскреб теоретически можно повесить в космосе, создать искусственное притяжение и сказать - создали пространство для жизни, чтобы жить и не вылезать. А в принципе нет разницы, надо ли до соседнего небоскреба лететь на вертолете, космолете, ехать по дороге или нестись по тоннелю. В лучшем случае движение из небоскреба в небоскреб это движение из города в город, а не движение внутри города. Так и хочется сказать - ну и угораздит некоторых жить в одном небоскребе, а работать в другом. В итоге вся зелень вокруг это отрыв от природы, а не единение с ней.



Совершенно не случайно между небоскребами как бы необитаемое пространство или оно населено только деревьями, птичками и животными. Построить дом между небокребов это оказаться в тени, оказаться изгоем большой жизни. Другое дело, что в реальности жители богатых поместий в пригородах не изгои, а хозяева жизни в городах. Но это жизнь в стороне, а не зажатая между огромными постройками. В стороне будет жизнь, которая внутри небоскребов не предусмотрена - машины вместо лифтов, парки и заповедники вместо корридоров и искуственных площадок для игр и спорта, бассейны под открытым небом вместо бассейнов с бетонными потолками. Рядом будет иная жизнь от свалок до шахт и заводов, огромные терминалы с кораблями и прочими наворотами. Но население мечтают загнать в небоскребы и вывозить наружу строго для работы, да и то малую часть. Кто-то будет выезжать для работы на шахте или терминале, кто-то прибираться в особняках для богатых, отработал своё и обратно в небоскреб по строгому маршруту. Да и таких граждан будет меньшинство. Впрочем, и внутри небоскребов предусматривается социальное расслоение. Одним пентхаузы и зимние сады, другим корридоры и площадки с видеокамерами.



Перед нами социальные мечты архитекторов, которые именно так воспринимают социальных заказ богатеньких. Есть такая работа - помогать богатым мечтать. Раньше этим занимались разные философы и работники искусства, потом подключились архитекторы, писатели, экономисты, техники. Кто-то помогал мечтать об искусственном климате, кто-то - о райских островах, кто-то об убранствах яхт для разных Абрамовичах. А ещё раньше помогали мечтать о неприступных замках с висячами садами Семирамиды, о покорном народе, о сексуально озабоченных красотках, о футбольных командах, об активистах, чьи горящие покрышки отнюдь не воняют на экранах мониторов, о мебели Чип-эн-Дейл, об особом убранстве балов. Богатые ведь тоже плачут и платят, правда, не всем. Им тоже хочется помечтать красивее, чем дано от природы. Короче, смотрите, как мечтают профессионалы, ведь иногда мечты сбываются.

Причем, даже те мечты, за которые вам и копейку заплатить пожалели.



Tags: Архитектура, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments