evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

История восточных единоборств

Оригинал взят у chispa1707


https://aftershock.news/?q=node/385091#comments

Аватар пользователя Anton_Montana

Сегодня я снова расскажу вам за спорт. Вернее, за "боевые искусства".


Каждый знает, что в Китае тыщи лет загадочные монахи тренировали силу, стойкость и прочие зубодробительные вещи, протыкая своими шаолинями всё, что плохо лежало. Что многовековые епонские самураи оттачивали мастерство голорукого убийства себе подобных, путем запинывания их левой пяткой в правое ухо. Что могучие тайцы хреначили своими муай-таями всех подряд на протяжении тысяч лет.
Это ВСЕ ЗНАЮТ.
Однако, ВНЕЗАПНО, реальность сильно отличается от "всех-знания".
Обратимся к википедии. И что мы там увидим?
О, УЖАС!!! Мы видим разрыв шаблонов и подрыв основ!

КАРАТЕ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5

- После военного поражения Японии в 1945 году американские оккупационные власти запретили все японские боевые искусства, за исключением карате, которое считалось всего лишь разновидностью китайской гимнастики. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA) во главе с Фунакоси, объединившая ведущих специалистов этого вида единоборств. С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты, и как вид спорта" (а были ли они в реальности, все эти "епонские боевые искусства"? Вопрос, разумеется, риторический).

КЁКУШИН
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%91%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD...

- Британское карате Кёкусинкай было основано в 1965 году после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они изучали Кёкусинкай в токийском хомбу
- Основателем Кёкусинкай в Европе считается Йон Блюминг. 2 января 1962 года Йон Блюминг (рафинированый епонец в 33 поколении, понятное дело, ага) по поручению Масутацу Оямы создаёт первую европейскую ассоциацию карате, названную NKA

ДЗЮДО
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8E%D0%B4%D0%BE

- 24 июля 1948 году в Лондоне была создана Британская ассоциация дзюдо. А уже 26 июля того же года Великобританией, Италией, Голландией и Швейцарией был образован Европейский союз дзюдо (European Judo Union, EJU)[14]. В 1951 году в Европейский союз дзюдо вступили Австрия и Франция.

КИКБОКСИНГ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81...

- В 1974 году была основана первая организация профессионального кикбоксинга - PKA (Professional Karate Association), что фактически стало датой рождения кикбоксинга как сформировавшегося вида спорта (то есть, "карате" - это было общее название мордобоя, где использовались ноги).
Американский кикбоксинг очень быстро проник и в Европу. Именно в Европе в 1976 году была основана старейшая организация любительского кикбоксинга WAKO (World Association of Kickboxing Organizations).[1]

ТАЙСКИЙ БОКС
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9...ъ

- Муай-тай обрёл популярность в Европе и в мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксёрами и каратистами[5]. Особенных успехов в практике муай тай достигли нидерландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших наряду с тайской, свидетельством чему являются успехи нидерландских кикбоксёров на международных аренах. Связано это с тем, что голландцы первыми в Европе стали серьёзно изучать муай тай (на самом деле, все куда проще: в кике и тае побеждает боец с длинными руками и ногами. А голландцы, ан масс, весьма рукасты и длинноги). До 1978 года представители Нидерландов были уже сильны в кикбоксинге, но, приехав в Таиланд, они потерпели сокрушительное поражение от местных бойцов, после чего усиленно взялись за изучение тайской версии кикбоксинга (древнее искусство многомудрых азиатов и прочее блаблабла для лохов).

Де-факто основателем современного тайского бокса является голландец Том Харинк (род. 1943. Жив до сих пор :)))
Именно он  15 января 1984 года в Амстердаме зарегистрировал Европейскую (ЕМТА) и Всемирную (WМТА) Ассоциации Муай Тай, а потом были созданы (уже не им) и Международная Федерация Муай Тай (IMF) и другие.
Родился:  22 декабря 1943
Место рождения: Гаага, Нидерланды
Национальность: Голландец
Изучаемые стили: дзюдо (коричневый пояс), киокусинкай (6 дан Кёкусин Будокай), кикбоксинг (основатель чакурики-стайл), муай-тай, сават (первый официально подтвержденный тренер по савату в Голландии)

А, да! У-ШУ забыл. Но с ушой все еще смешнее: основатели ушу/кунфу - киноделы из Гонконга. Первая кунфу/ушу фигура - Брюсик наш, понимаете ли, ЛИ. До него ни о каком ушу/кунфу никто не слышал. А развил кунфу до нынешних высот Джеки наш, понимаете ли, ЧАН. Он своим чаном дотумкал, что кунфу отлично продается - и налепил киношек про кунфу целую гору. А теперь - да, "древнее искусство шаолиньских монахов...

А монастырь Шаолинь - так вообще отстроен в 1970-х годах. Для туристов.

Итого: все эти "многовековые азиатские традиции" во-первых - не многовековые, во-вторых - не традиции, в-третьих - не азиатские.

Для тех, кто не понял СУТИ, поясняю. Для формирования определенного вида спорта нужны три вещи:

1 - Свод правил и регламентов этого вида спорта

2 - Подготовленный тренерский состав

3 - Некая формальная структура, компания, которая будет поддерживать и развивать первые два пункта.

Только при наличии всех трех вещей мы можем говорить о формировании определенного вида спорта. В нашем случае - "боевого искусства". Пока структуры и четкого регламента нет - тренеров готовить неизвестно как. И неизвестно кому и для чего.

И вот получается, что все "вековые азиатские шаолини" - это новодел 1960-х годов.

ПИЧАЛЬКА...

=============================
Как всегда:
http://anton-montana.livejournal.com/27044.html
=============================

УПД

Про ЙОГУ

Йога - это просто лечебная и развивающая гимнастика, изуродованная до садо-мазо в угоду туристам и восторженным домохозяйкам. Очень трудно продать курс лечебной физкультуры. А вот ежели обозвать его "йога срана-яма" - то можно аж три-четыре цены накрутить. И разберут ведь! МАРКЕТИНГ...


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на публикацию отозвалась масса народа - девять страниц комментариев.
Tags: Единоборства, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments