evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Давно хочу понять, что именно расширают те, кто расширяет сознание

Оригинал взят у catta


Короткий конспект серии статей Bernard J. Baars.

В этих статьях описана одна из набирающих вес теорий относительно того, что такое сознание. (Биологических теорий, довольно далеких от философии.) Как работает сознание - еще практически совсем непонятная штука. Поэтому пока просто собираются в кучку тысячи работ по осознаваемым и неосознаваемым процессам и анализируют, что человек может делать без осознавания того, что он делает, а что никак нельзя сделать без отчета себе самому о происходящем. Потом пытаются понять, что, собственно, делает сознание, и как может быть устроено то, что все это делает.


Обзор того, что делает сознание:

- Осознанное восприятие обеспечивает доступ к более широко распределенным независимым процессам в мозге, тогда как бессознательная обработка информации происходит гораздо более локально, например, вовлекает только одну сенсорную систему.
(Методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) можно оценить активность в разных частях мозга, и количество вовлекаемых областей при осознанном восприятии оказывается больше.)

- Осознанное восприятие, внутренняя речь, мысленный вызов зрительного образа запускают оперативную память (память для текущих нужд, существующая несколько секунд и постоянно обновляющаяся), в то время как доказательств неосознанного доступа к оперативной памяти не существует.

- Только сознание делает возможным все виды обучения (существует долгая история рассмотрения вопроса о том, необходимо ли сознание для обучения, но к настоящему моменту более-менее ясно, что чем выше степень новизны усваиваемого материала, тем большее время необходимо потратить на сознательное с ним ознакомление.)

- Сознательный контроль с обратной связью позволяет совершать управляемые волей движения, то есть, сознание имеет прямой доступ к моторной коре мозга. Также, судя по всему, сознание позволяет напрямую управлять группами нейронов в мозге и даже единичными нейронами. (Хороший пример - тренировки при помощи биологической обратной связи, когда ранее бессознательные процессы можно вывести под контроль сознания, дав сознанию "хинт", ручку управления: например, если уровень давления крови постоянно выводить на экран монитора, то человек может довольно быстро натренироваться сдвигать его в жулаемом направлении)

- Сознание способно направлять внимание, то есть оно управляет "лучом внимания". ("Луч внимания" - это система усиления активности нейронов, связанных с обработкой сигналов из той части пространства и о тех свойствах объектов, которые в данный момент значимы, например, если мы ишем знакомое лицо в толпе, то луч внимания будет усиливать работу тех нейронов, которые во первых, анализируют изображений из той части пространства, где толпа, а не окружающие здания и небо, и, во-вторых, только тех, которые реагируют на признаки этого лица - цвет волос, взаиморасположение частей лица.)

- Сознание дает доступ к тому, что мы называем "собой" - группе функций (в основном лобной коры), генерирующих выводы на основе интерпретации полученной информации и обеспечивающих принятие решений.

Предполагаемая функция сознания, основываясь на описанных его возможностях - это организация одновременного доступа к разным работающим автономно структурам мозга, и интегрирование информации, поступающей от этих структур.

Сознание как механизм обладает ограниченной емкостью, тогда как те структуры мозга, к которым сознание обеспечивает доступ, могут не иметь таких ограничений емкости.

Например, оперативная память способна удерживать одновременно последовательность в среднем только около семи предметов - семь цифр или семь слов, или семь нот, цветов и т.п.. При этом "подчиненные" системы мозга хранят гораздо большее количество понятий. Так, мы знаем тысячи слов, но запомнить длинную последовательность не связанных между собой знакомых слов не можем все равно. Мы не можем создать много лучей внимания, внимание обычно направлено прицельно на определенную область пространства, при этом объекты из остальных областей часто совершенно игнорируются. Хотя объекты изо всех остальных областей пространства, отображающихся на сетчатку глаза, тоже анализируются зрительной системой.

Просто результат этого анализа не попадает в сознание. Мы не можем понимать две разные вещи одновременно. Например, если человек одновременно слушает две истории, то понять он способен только одну из них, хотя слышит звуки обеих совершенно одинаково. Невозможно думать две мысли или принимать сразу два решения.

То есть, сознание организовано по принципу ворот с некоторой пропускной способностью.

Вероятно, это связано с тем, что создаваемая сознанием картина мира должна постоянно обновляться с учетом поступающей информации, которой всегда много, и принятие важных поведенчески решений не может растягиваться бесконечно во времени.


Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments