evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Где стоит подвести черту? Часть №1



Ни как не удается закрыть эту тему.

Совпадение? Не думаю...
Сотворение человека...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Матрица - наш дом родной
Наш мир всего лишь компьютерная программа?
Еще раз о МАТРИЦЕ
Вся наша жизнь - игра?
Матрица - чертеж бытия, энерго-информационная структура.



"...Восприятие смысла не зафиксировано ни в образной, ни во внеобразной форме. Сам по себе смысл постоянно не существует. Его можно лишь заново формулировать, воскрешать. Правильно египтяне называли письмо костями богов..."

- А каким образом вы датировали периоды вымирания? - спросил он.
- Мы исходили из предположения, что весь уран на Земле образовался одновременно с планетой. Затем мы измерили соотношения урана-238 с окончательным продуктом его распада, свинцом-206, а также урана-235 с его продуктом распада, свинцом-207. Отсюда получили результат, что планете 4,5 млрд. лет.
Потом мы...
- Отлично, - вырвалось из одной речевой щели.
- Отлично, - подтвердила вторая.
Холлус помедлил, а затем сказал:
- Вы до сих пор не спросили меня, откуда мы прилетели.





Я почувствовал себя идиотом.
Разумеется, он прав: это должно было стать первым моим вопросом.
- Прошу прощения. Откуда вы прилетели?
- С третьей планеты звезды, которую вы называете Бетой Гидры.

- На каком она расстоянии? - спросил я.
- Двадцать четыре ваших световых года, - ответил Холлус. - Но мы прилетели не напрямик. Нам пришлось как следует попутешествовать: прежде чем добраться к вам, мы побывали в семи звёздных системах. В общей сложности мы преодолели расстояние в 103 световых года.

Он немного помолчал, после чего заговорил вновь:
- Хотя я и мои спутники уже побывали в девяти звёздных системах, включая вашу и мою собственную - ваша система лишь третья, на которой мы отыскали существующую разумную жизнь. Первая, разумеется, моя собственная, а ещё одна - вторая планета Дельты Павлина. Эта звезда отсюда в двадцати световых годах, но от моей системы - лишь в девяти и трёх десятых.

Дельта Павлина, очевидно, четвёртая по яркости звезда в созвездии Павлина. Как и Гидра, это созвездие - насколько я помню - видно в Южном полушарии.
- Хорошо, - сказал я.
- В истории моей планеты также зафиксировано пять основных массовых вымираний, - сказал Холлус. - Наш год длиннее вашего, но если выражать сроки в земных годах, вымирания случились примерно 440, 365, 225, 210 и 65 миллионов лет назад.



У меня отвисла челюсть.
- Кроме того, - продолжил Холлус, - на Дельте Павлина II также произошли пять массовых вымираний. Их год немного короче вашего, но если выражать данные в земных годах, они также произошли 440, 365, 225, 210 и 65 миллионов лет назад.

- Это не может быть правдой, - сказал я. - Мы знаем, что массовые вымирания на нашей планете связаны с местными явлениями. Судя по всему, пермское вымирание было вызвано глобальным оледенением, а причиной мелового вымирания называют падение объекта из пояса астероидов нашей Солнечной системы.
- Мы тоже считали, что массовые вымирания на нашей планете объясняются местными причинами, а "вриды" - это наш термин для разумной расы с Дельта Павлина II - также имели объяснения, которые казались уникальными для их планеты. Для нас было шоком узнать, что даты массовых вымираний на двух мирах совпадают. Один или два из пяти - такое ещё могло сойти за совпадение. Но все пять событий, произошедших одновременно - нет, это кажется невозможным... разумеется, если не принять, что наши первоначальные объяснения причин неточны или неполны.

- Поначалу мы удивились не меньше вашего, - сказал он. - Но по меньшей мере в двух обитаемых мирах - в моём и в мире вридов - совпадают не только даты. Также сходны и воздействия на биосферу. Крупнейшее массовое вымирание во всех трёх мирах - третье, которым на Земле отмечен конец пермского периода. Учитывая, что вы мне рассказали, похоже, в то время на трёх планетах было уничтожено чуть ли не всё видовое разнообразие.



Холлус сделал еле заметную паузу и продолжил:
- Кроме того, событие, которое произошло в конце вашего триасового периода, очевидно привело к доминированию в экологических нишах на вершине пищевой цепи одного класса животных. Здесь это были динозавры; в моём мире, это были крупные холоднокровные пентапеды. А последнее из массовых вымираний, по вашим словам, произошедшее в конце мелового периода, по всей видимости, привело к уходу с пьедестала этого типа и приходу нового класса, который теперь доминирует. На вашей планете млекопитающие вроде вас сместили динозавров. На Бете Гидры III доминировать стали теплокровные октопеды вроде меня, которые сместили пентапедов. На Дельте Павлина II в экологических нишах, в которых ранее доминировали яйцекладущие, стали доминировать живородящие.

- Одна причина вполне очевидна, - заметил Холлус. Он немного потоптался по кабинету - сделал несколько шагов в сторону, затем вернулся; быть может, он устал поддерживать свой вес, хотя я не мог представить, какого рода стульями он может пользоваться. - Она могла идти таким образом, потому что так хотел Бог.

- Как правило, мы стараемся считать религию личным делом каждого, - мягко сказал я. - Сама природа веры подразумевает - лежащие в её основе утверждения нельзя доказать.
- Я говорю не о вопросах веры, - произнёс Холлус, вновь поворачивая ко мне глаза. - Скорее, говорю о научно подтверждённом факте. То, что мы живём в искусственно созданной Вселенной, должно быть очевидно для каждого существа, обладающего достаточными интеллектом и информацией.

- Я имею в виду, если вы поможете мне в моей работе. То, что я говорю о Боге, - не мои личные взгляды; существование Бога - фундаментальная часть науки как на Бета Гидры, так и на Дельта Павлина.
- Если быть точным, 13,93422 миллиарда, - поправил Холлус. - Если выражать в земных годах, конечно же.
- Ну, хорошо. Возраст Вселенной - 13,9 млрд. лет, а Земли - только 4,5 млрд. Должно быть множество планет гораздо, гораздо старше нашей, и есть такие, которые намного, намного моложе. Скорее, я бы ожидал, что некоторые разумные цивилизации на миллионы, а то и миллиарды, лет более продвинутые, а другие - несколько примитивнее.
- Цивилизации, отстающие от вас в технологическом плане лишь на несколько десятилетий, не будут иметь радио и космических технологий, а следовательно, их будет невозможно засечь, - сказал инопланетянин.
- Да, это так. И всё-таки, я бы скорее ожидал, что во Вселенной найдутся множество цивилизаций гораздо более развитых, чем наша - например, такие как ваша.



Глаза Холлуса посмотрели друг на друга - выражение удивления?
- Мы, форхильнорцы, ушли от вас не очень далеко - максимум, на столетие. В любом случае, не больше чем на сто лет. Думаю, через несколько десятилетий ваши физики совершат научный прорыв, который позволит воспользоваться ядерным синтезом для того, чтобы эффективно и экономично разгонять корабли почти до скорости света.
- Правда? Ух ты. Но всё же - каков возраст Беты Гидры? - спросил я.
Было бы удивительным совпадением, если бы возраст этой звезды совпадал с возрастом Солнца.

- И ещё, если помнишь, прежде чем направиться сюда, мой космический корабль, "Мерелкас", посетил шесть других звёздных систем - не считая системы вридов. Могу добавить, что в каждой из этих шести систем в своё время обитала своя разумная раса. Я их перечислю: это звезды, которые вы называете Эпсилон Индейца, Тау Кита, Мю Кассиопеи А, Эта Кассиопеи А, Сигма Дракона и Грумбридж 1618. У каждой из этих звёзд в своё время была своя цивилизация.
- Но теперь их нет?
- Именно.
- Что вы там обнаружили? - спросил я. - Руины от бомбёжек?
У меня перед глазами живо предстали образцы причудливой инопланетной архитектуры, искорёженные, оплавленные и обугленные от ядерных взрывов.

- Ни в одном случае.

- Но что же тогда?

Инопланетянин развёл руки в стороны и качнул телом:
- Покинутые города, некоторые из них невообразимо старые - настолько старые, что погрузились глубоко в землю.
- Покинутые? - переспросил я. - Хочешь сказать, их обитатели направились куда-то ещё?



Глаза форхильнорца щёлкнули в знак согласия.
- Но куда?
- Вопрос остаётся без ответа.
- Но вы узнали ещё что-нибудь об этих цивилизациях?
- Да, и очень много. Они оставили множество артефактов и записей - а в некоторых случаях и тела: похороненные или окаменелые.
- И?
- И в конечном счёте все эти цивилизации оказывались на сопоставимом технологи-ческом уровне; ни одна не построила машин, принципов которых мы бы не смогли понять. Да, вариации организмов были удивительны, хотя - как вы обычно говорите? - "это та же жизнь, которой мы её знаем". Все они представляли углеродные формы жизни, основанные на ДНК.
- Правда? А форхильнорцы и вриды - ваши организмы тоже основаны на ДНК?
- Да.
- Это удивительно.
- Может быть, и нет, - ответил Холлус. - Мы считаем, что ДНК - единственная молекула, способная поддерживать жизнь. Никакое другое вещество не обладает её свойствами к репликации, хранению информации и компактности. Способность ДНК сжиматься в очень малый объём позволяет ей находиться в ядрах микроскопических клеток, хотя если её выпрямить, каждая молекула вытянется более чем на метр.

Я кивнул:
- В курсе по эволюции, который я раньше читал, мы рассматривали других кандидатов на роль ДНК. И так и не нашли альтернативы, которая хоть отдалённо бы подходила. А инопланетная ДНК тоже построена на четырёх основаниях: аденин - тимин, гуанин - цитозин?

C5H5N5

C5H6N2O2

C5H5N5O

C4H5N3O

- Думаешь, инопланетные захватчики уничтожили местных жителей?
- Нет, - сказал Холлус. - Звездолёты явно построила та же цивилизация, которая возвела покинутые города на поверхности планеты.
- Значит, они строили звездолёты?
- Да.
- И покинули планету?
- Очевидно.
- И они покинули её без звездолётов, которые бросили на орбите?
- Именно так.
- Но это же... загадочно.
- Совершенно верно, загадка.
- А что можно сказать об окаменелостях на этих планетах? У них были массовые вымирания, которые по дате совпадают с нашими?

Холлус качнул стебельками глаз.
- На этот вопрос сложно ответить: если бы собрать и изучить ископаемые останки было легко, меня бы здесь не было. Но, насколько мы можем судить, ни на одном из покинутых миров не было массовых вымираний 440, 365, 225, 210 или 65 миллионов лет назад.

- Было ли так, что какая-либо из этих цивилизаций жила в то же время, что и остальные?
- Нет. Самая старая, похоже, исчезла три миллиарда лет назад; наиболее юная, на третьей планете Грумбриджа 1618, - около пяти тысяч лет назад. Но...



- Но - что?
- Похоже, все расы достигают сопоставимого технологического уровня. Подходы к дизайну, конечно, совершенно разные. Могу привести пример: наши инженеры разобрали один из звездолётов на Сигме Дракона II. Его строители использовали другой подход к решениям нескольких проблем, но фундаментально он был не сильно лучше нашего - быть может, лишь на несколько десятилетий опередил наши технологии. В этом и заключается общая черта всех цивилизаций, покидающих свои планеты: все они оказываются немногим более продвинуты, чем вриды или форхильнорцы... или HomoSapiens, если уж на то пошло.
- А что, как ты думаешь, с ними происходит? Цивилизации достигают определённого предела, после которого просто покидают свои планеты?
- Именно, - ответил Холлус. - Или же что-либо - возможно, сам Бог - приходит и забирает их.

/Роберт Сойер "Вычисление Бога"/



Для жаждущтих незамедлительно приступить к творчеству:


СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА ВСЕЛЕННОЙ . Часть 1.
СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА ВСЕЛЕННОЙ . Часть 2.
СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА ВСЕЛЕННОЙ . Часть 3.
СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА ВСЕЛЕННОЙ . Часть 3а.
СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА ВСЕЛЕННОЙ . Часть 4.
Архив Конструктора Вселенной.
Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments