evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Мысли о мыслях

Оригинал взят у trim_c


Наш мозг сформирован эволюцией для охоты и изготовления орудий.
Т.е.он сформирован прежде всего для действий.
Поэтому думать – это всегда что-то делать.
Напряженное разглядыванье потолка, выпучивание глазок и морщенье лобика можно называть как угодно, но к думанью это отношения не имеет.



Если нужно действительно решать проблему, требующую серьезных умственных усилий, начинайте делить ее на части, строить упрощенные модели ситуаций, рисовать схемы – пусть самые примитивные.

НО – делайте, действуйте, мастерите и изготовляйте гипотезы.

Действия сами по себе повысят эффективность вашего думанья.




Наш мозг не есть орган мышления, это орган выживания, как зубы, рога и копыта. Поэтому он априори необъективен. Есть мысли, которые могут нанести вред эффективности хозяина в борьбе за выживание и даже его здоровью. Такие мысли мозг постарается заблокировать. И в особенности это касается проблемы самооценки.

Именно поэтому настойчивое подчеркивание превосходства скорее свидетельствует о неуверенности в себе. О том же свидетельствует назойливое педалирование превосходства группы - не находя поддержки и оснований для самоуважения в своей личности, мозг охотно цепляется за принадлежность к группе, у которой такие основания в его глазах есть.




Наиболее напряжнным размышлениям люди предаются вовсе не тогда, когда перед ними действительно стоит интеллектуально сложная задача.

Вовсе нет.

Мучительные размышления вызывает вопрос, ответ на который прекрасно человеку известен, - но он отказывается принять этот ответ.




И длительные вполне бесплодные размышления над неприемлемым ответом, и применение разума не для принятия разумных решений, а для оправдания своих слабостей - все доказывает, что звание Homo sapiens (человек разумный) мы носим совершенно незаслужено.

А вот стоило ли бы нам становиться разумными? - Это большой вопрос.

Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments