evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Зачем Назарбаеву Россия?

Оригинал взят у masterdl в Зачем Назарбаеву Россия?

volgo_don_2

Меня долго мучал этот вопрос.
Похоже нашел ответ.
Два проекта. Оба связаны с водными артериями. По сути, Казахстану нужно решить проблему 17 века России - выход из внутренних озер и рек к морям (океанам).
краткая выписка:

"     У Казахстана возможности заливать свою экспортную нефть в пределах своих же границ в танкеры, могущие доставить ее не только по определенному адресу, как это делают трубопроводы, но и также куда угодно, не имеется. Среди 20 крупнейших производителей и 15 крупнейших экспортеров нефти он являются единственной страной, не имеющей выхода к морю и по этой причине нуждающейся в посреднических услугах других стран. Уникальное по своей невыгодности положение Казахстана, по-видимому, побуждает его руководителей изыскивать столь же уникальные возможности выхода из такой ситуации. Так, 10 июня 2007 года президент Н.Назарбаев представил своим коллегам по СНГ два крупнейших интеграционных водно-энергетических проекта. Первый из них предполагал строительство канала Каспий-Черное море, а второй - переброску сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Последний проект уже принимался к исполнению еще в советское время, в конце 1970-ых г.г. Однако в силу чрезвычайно грандиозности масштабов, а также по причине возникновения сомнений по поводу его экономической оправданности и экологической безопасности он так и не был реализован. А первый проект был тогда новый. И в связи с ним наверняка возникли возникают такие же вопросы, какие в свое время затормозили, а потом и остановили реализацию задумок по переброске вод сибирских рек на юг.

     Однако обращает на себя внимание та решительность, с какой выступил при представлении этого проекта глава Казахстана. Он сказал буквально следующее: "Если эффективно использовать имеющийся транзитный потенциал, Казахстан и страны Центральной Азии получат беспрепятственный доступ к выходу в Мировой океан. Однако если такого доступа Казахстан не получит, мы будем вынуждены искать альтернативные пути. Главная роль при выборе транспортных коридоров принадлежит экономическому подходу, в этом нет никакой политики в отличие от того, что об этом пишет иногда пресса".

     10 мая 2007 года в Астане, выступая перед журналистами после казахстано-российской встречи на высшем уровне, президент Н.Назарбаев высказался в том смысле, что Казахстан готов хоть всю свою нефть через Россию экспортировать, если, мол, она этого хочет. Спустя ровно месяц, 10 июня, в Санкт-Петербурге он, похоже, назвал цену, которую хотел бы получить в обмен на уступку такому "хотению" россиян.

     России не так-то просто будет решиться на реализацию проекта канала "Евразия", предполагающего прокладку нового водного коридора между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами. Его маршрут должен пройти южнее Волго-Донского канала. По предварительным оценкам, стоимость строительства составит порядка 160 млрд. рублей или свыше 6 млрд. долларов. После строительства трубопровода КТК по маршруту Тенгиз-Новороссийск, который уже после сдачи в эксплуатацию вызвал в России горячие споры относительно своей оправданности и окупаемости, в Москве наверняка надо будет поломать голову над вопросом о том, стоит ли давать "зеленый свет" еще одному энерго-транспортному коридору на Северном Кавказе."
Tags: Казахстан
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments