evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Озадачен




Почему нейроны – не главное.
Инкарнация
Взгляд на мысль.


По поводу мышления и сознания - я озадачен текущей "официальной" позицией, в том числе открытых публике подходов в разработке ИИ.

Если коротко - есть книга "Об интеллекте" Хокинса, в которой разложен механизм разума как инструмента создания модели окружающей реальности. Т.е. достаточно обоснованно показывается, что разум оперирует не, собственно, реальностью, а моделью реальности, построенной внутри него самого. И входящая информация используется чисто для корректировки модели.


Если подумать о биологической природе нашей нервной системы и задержке в прохождении сигнала от органа чувств от 0.1-0.2 секунды, которая при этом не мешает нам реагировать так, как будто этой задержки нет (поймайте брошенный вам предмет и потом подумайте, какой расстояние он пролетал за 0.1 секунды и могли ли вы его в принципе увидеть в том месте в тот момент, где вы его поймали).

Так вот, если принять эту модель - мозг не как вычислитель, обрабатывающий входящую информацию, а как система моделирования с обратной связью, использующая входящую информацию для корректировки модели - имхо все вопросы как по созданию ИИ (который не будет китайской комнатой), так и по самосознанию и свободе воли (когда моделятор вводит самого себя как часть модели) - все эти вопросы переходят в разряд очевидных.

И что меня озадачивает - нигде больше, ни в одной новости о разработке ИИ, я не вижу даже намеков на использование этого подхода. Все новости идут о китайских комнатах, использующих большие массивы данных и математику для выработки корреляций. Никто не заявляет о моделировании, как пути создания ИИ.
Единственное место, где я видел намеки на это - это биржевые системы.

Так вот, по данному моменту я вижу два варианта. Либо концепция мозга как системы моделирования - фигня и не работает.

Либо же она работает, и над таким ИИ ужа давно и многие работают, но это всё конкретно засекречено, потому на публику выдают "мусорные" новости, относящиеся к экспертным системам и нейронным сетям, но никак не ИИ.

/Источник/



Tags: Мнение, Сознание, Технологии, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments