evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Почему ваш мессенджер должен умереть

Оригинал взят у maksym_tt


Интернет, каким мы его знаем сегодня, существует благодаря открытым стандартам. Все уровни взаимодействия сети, начиная с физического (кодирование сигнала по проводам, радио, оптическим каналам) и до прикладного уровня приложений (HTTP, E-mail) открыты и доступны для любого желающего. Кто угодно может написать свой веб-сайт, браузер, email-клиент. Для этого не нужно просить чьего-то разрешения, покупать патенты или заключать контракты.
Именно поэтому мы имеем множество операционных систем, умеющих работать с интернетом, и разнообразие устройств и приложений, поддерживающих популярные протоколы.


Представьте, что емейл можно было бы отправить только с программы Outlook на такой же Outlook, а на Gmail уже нельзя. И перед отправкой емейла нужно было бы выяснить, какой у получателя почтовый клиент. Или, например, голосовые звонки с мобильного работали бы только между телефонами одного производителя. То есть звонить с Samsung можно было бы только на Samsung. Абсурд, не правда ли?

Именно так сейчас выглядит ситуация, когда нужно с кем-то связаться в чате или совершить аудио-видеозвонок через интернет. Здесь правят бал коммерческие компании, целью которых является максимальный охват аудитории. Поэтому каждый мессенджер делается изолированным от других, а компании ревностно сражаются за своих пользователей.

Все дело в том, что в какой-то момент открытые стандарты перестали успевать за потребностями пользователей, и коммерческие компании смогли предложить намного более привлекательные решения. Это обеспечило огромную популярность коммерческим мессенджерам. Так, например, во времена dial-up, такого качества голосовой связи, как у Skype, не мог предоставить никто из конкурентов, да еще и бесплатно! На сегодняшний день, по разным данным, на долю Skype приходится около 40% международных звонков.

С массовым распространением смартфонов хлынула вторая волна распространения мессенджеров. Люди постепенно сообразили, что платить огромные деньги за одно SMS несправедливо, если за эти же деньги можно чатиться весь день в альтернативном мессенджере. Так, некогда большой рынок SMS-сообщений стал сдуваться.
Такая же судьба в какой-то момент неминуемо ждет и телефонные звонки. Мобильные операторы это понимают и пытаются как можно дальше оттянуть этот момент.

Вот только мобильные операторы являются частью очень влиятельных телекомов, которым принадлежит значительная доля интернет-каналов. Поэтому, скорее всего, процесс отказа от SIM-карт и голосовых услуг оператора будет мучительным и долгим.

Очевидно, что в этом случае ничего, кроме интернета, от оператора пользователю не нужно. Поэтому общественный запрос на услуги операторов будет звучать примерно так: «Дайте мне доступ в интернет и отвалите со своими дополнительными услугами». Уже сейчас можно видеть негодование пользователей, использующих SIM-карты в планшетах исключительно для интернета, когда операторы впаривают им подписки на платные сервисы, гороскопы, анекдоты, пакеты SMS и т. д. В будущем это ощущение сформулируется более отчетливо.

Видно, как в таких условиях многократно возрастает влияние мессенджеров. Из альтернативного, мессенджер превращается в доминирующее средство связи. Страшно представить, что будет, если нынешняя тенденция сохранится, и у нас будут сотни изолированных, несовместимых друг с другом программ.



Я искренне считаю, что эта тема крайне серьезна и важно не упустить момент. Нельзя допустить, чтобы фундаментальная возможность общения между людьми была кем-то захвачена, как-либо ограничена, и потенциально уязвима.
Таким важным для человечества вопросом, как разработка единого стандарта мгновенных сообщений и звонков, должны заниматься организации вроде IETF вместе с ведущими IT-компаниями.

Хорошим примером является история с OpenSSL. В момент обнаружения уязвимости heartbleed, все были в ужасе, насколько беззащитной оказалась вся индустрия из-за одной ошибки. После чего была создана организация Core Infrastructure Initiative. В нее входят крупнейшие IT-компании вроде Cisco, Google, Intel. Целью этой организации является поддержание критически важных для индустрии программ, таких как OpenSSL, GnuPG, Network Time Protocol и других.
Надеюсь, важность открытых инструментов коммуникации будет осознана раньше, чем будут обнаружены фатальные проблемы в существующих проприетарных продуктах, и подобная организация будет вовремя создана для работы над нужными стандартами.

Протокол интернета позволяет связаться любому узлу с любым другим узлом в интернете. На сегодняшний день это не совсем справедливо из-за проблем ipv4, но представим, что прошло пару лет и у всех уже есть ipv6, и у каждого устройства в любой момент времени, при наличии связи, есть реальный маршрутизируемый IP-адрес. Это позволит любому устройству, будь то смартфон или компьютер, связываться друг с другом без помощи компаний, предоставляющих сервисы для общения. Достаточно только найти способ сообщить нужному собеседнику свой текущий IP-адрес.
Добавим к этому наличие аппаратной поддержки криптографии во всех мобильных устройствах, позволяющей без особых затрат батареи использовать шифрование.

Такая среда неизбежно породит P2P утопию, в которой люди смогут безопасно связываться напрямую, без сторонних сервисов.

/Источник/
Tags: Мнение, Сеть, Технологии
Subscribe

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Социальность способствует долголетию

    Формирующаяся в ходе эволюции у того или иного вида животных скорость старения (понимаемого как рост вероятности смерти с возрастом) зависит от…

  • Cultural drive

    Архитектура, а не размер. Прогресс. Плод пирровой победы. Почему человеческий мозг уменьшился в размерах? Обдумывание. Гипотеза…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments