evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Нам просто повезло?

Оригинал взят у andeadd


И вот когда в XVII веке первые идеологи модерна отодвинули Бога в сторонку и решили, что человек - сам себе голова и сам во всем разберется, им предстоял выбор - КАКУЮ из этих схем человеческой мысли взять за основу.

Потому что других схем не было (и, наверное, до сих пор нет): либо ты мыслишь как священник, либо как воин, либо как торгаш.




Духовенство не подошло по понятным причинам - слишком оно было привязано к премодерну, т.е. к той парадигме, от которой модерн как раз спешил избавиться (впрочем, это были пустые опасения, т.к. сегодня мы все понимаем, что духовенство прекрасно может существовать и БЕЗ истинной веры - просто как носитель и проводник определенной идеологии).

Воины тоже не вариант - они слишком АФФЕКТИВНО и нерационально мыслят, к тому же, постоянно сталкиваются со страхом, страданиями, смертью, что опять же толкает их назад к Богу, в премодерн.

Остаются торговцы.

Вот они обратно к Богу точно не отыграют, т.к. для них нет ничего святого (кроме кошелька).
Поэтому весь модерн с первых своих шагов и построен на личной выгоде, на расчёте. Сейчас, в период ПИКА его развития, это хорошо заметно - о чём бы современный человек ни думал, он думает о бабле. Сладкие лозунги модерна о будущем культурном развитии человека и о высотах его дерзкой мысли, освобожденной от религиозных догм, - фиговый листок, прикрывающий торгашеский СРАМ, в наше время это стало очевидно на все 100%.

Но вот интересно, что было бы, если бы модерн начали в своё время строить не на торгашеской логике, а на логике других двух сословий?

Задался я этим вопросом и сразу понял, что ответ-то уже есть:



Игровая вселенная "Вархаммер 40000" - это по идее технически развитое, продвинутое общество модерна, в основе которого не айфоны и новая плитка в ванной, а религия и война.

Т.е. если бы идеологи модерна выбрали в XVII веке в качестве основы мышления человека, получившего свободу от Бога, не мышление торговцев, а мышление духовенства и военного сословия, то мы бы в это жаркое воскресное утро не в торговый центр собирались, а в составе Отдельного Пулемётного Взвода Истребления Еретиков устанавливали бы торжество истинной веры где-нить в системе Сириуса.

То есть это абсолютно реальная альтернатива человеческой истории; нам просто повезло, что мы её избежали.

Или НЕ повезло.




Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments