evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Пришествие невероятности

Оригинал взят у sobakazoga
Оригинал взят у i_delyagin


Вспомним будущее, каким оно было знакомо - «корабли бороздят космическое пространство».

Почему же оно не случилось?

Не потому ли, что оно досталось нам на перекрестке миров из чужого мира по случаю, а в нашем мире будущее другое – которое мы тоже помним?


Протагонисты этого будущего, Королев и фон Браун, пользовались в некоторых деталях на удивление совпадающим отношением.

Главная мечта фон Брауна были не бомбардировки Лондона «Фау», а космос. Но Гитлер вычеркнул все, касавшееся космоса, наложением запрета на «длительные разработки».

Когда фон Браун достался американцам, космос фон Брауна также был запрещен – по соображениям нелояльного происхождения конструктора. Дело доходило до того, что особо высокий чин приезжал специально к фон Брауну, чтобы передать угрозы от президента США, чтобы только недопустить запуска спутника в космос под видом испытаний ракеты.

И будущее, в котором ракеты фон Брауна полетели в космос, а вместе с ним появилось «будущее космоса», досталось миру по двойной случайности – т.е. невероятности сугубой.

Первая невероятность состояла в том, что Королев, который в отличии от политбюро радел в первую очередь не за МБР, а за космос, также состоял под запретом запуска спутника. И добиться запуска спутника Королеву удалось чудом продавив такое решение. Запуск же спутника американцами и последовавшее развертывание космической программы было ответом на русский спутник.

Вторая невероятность для фон Брауна, а вместе с ним и для космической программы США, состояла в том, что реальные управители США вовсе не паниковали на предмет опережающего развития русских. Они отдавали себе отчет, как это видно сейчас из документов Stratfor, в отставании русских в ключевых для ракетостроения отраслях – металлургии, химии, некоторых других. Космическая гонка не была предопределенной реакций, это было отдельное и не такое уж очевидное и само по себе вероятное решение правителей.

Паника была посеяна искусственно и позволила мобилизовать элиты США на ускоренную гонку вооружений, базу для которой обеспечивал заказ технологий от космической программы. И сразу – как только отпала необходимость – космос был закрыт.

"Будущее космоса" появилось в нашем мире как пришествие невероятности, причем это утверждение справедливо для обеих сторон океана.

Выходит, нам остается только вспомнить о будущем «кораблей, бороздящих космическое пространство», которое нам не досталось и нам не предназначалось.

Наше будущее другое, вспомните его.
Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments