evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

ЗАКОН «ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА»

Суть этого закона проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по ее владениям товаров. Я приведу несколько простых примеров.



Генуя и Венеция. Генуя царила в западной половиной Средиземного моря, а Венеция – в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на «перевале» с востока моря на запад, и бравший за это мзду.
Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но самому близкому соседу – Венеции туда вход был воспрещен. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции – Геную, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.
Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными.
Эфиопия и Египет – вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина , благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
Византия и Русь – не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую «Польшу», то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.

Довольно ясными представляются теперь и причины взаимной исторической неприязни целого ряда регионов. Страны вступают в союзы с теми, с кем торгуют, и против тех, кто стоит на пути этой торговли.
Естественен союз Испании и Нидерландов против рассевшейся на Ла-Манше Британии.
Естественен союз Нидерландов и Московии против держащей под собой Балтику Швеции.
Естественен союз шведов и турок против сидящей на тракте «из варяг в греки» Московии.
Естественен союз Генуи и Византии против Сицилии, Мальты и Карфагена, «пиратски» перекрывающих проход с востока Средиземного моря на запад.
Очень правильно, что Османы дружат с Алжиром и не дружат с Тунисом, ведь Тунис – часть таможенной системы, отрезающей Алжир от Стамбула.
Понятны попытки Византии наладить связь с Эфиопией и обойтись без посредничества Египта хотя бы при покупке пряностей.
Ясно, почему Россия и Египет дважды пытались договориться напрямую, без Стамбула.
Ясно, почему Франция дружила с Византией, а затем и Турцией через голову Италии, и ясно, почему Россия дружила с Италией и – никогда – с Византией.
Все дружат «через одного», как рассчитавшиеся «на первый-второй»: вполне действенная политика. Но появился Гибралтар, и счет сбился, а между всегдашними партнерами начались конфликты.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Для Франции, вечно враждующей с Германией, естественно дружить с Польшей, а для России - с Германией. Именно поэтому у нас на престолах столько немок, а у французов - полячек.





Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments