evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О том, что не существует, но есть

Оригинал взят у boldachev


Мы же понимаем, что есть нечто, данное нам в сознании, что мы видим, слышим, что чувствуем, о чем думаем, да и сами чувства и мысли, то есть все, о чем мы говорим "существует".
И когда мы упоминаем о существовании, всегда уместно спросить: где, когда, каким образом, в какой форме существует нечто, какие атрибуты мы ему приписываем?


А есть сознание, субстанция, Абсолют и пр., что принципиально не дано нам, о чем мы не можем спросить: это где и когда?

Так вот, на мой взгляд, употреблять один термин для первого "дано" и второго "принципиально не дано" предельно некорректно. И исходя из этих тривиальных соображений я предлагаю использовать предоставленную нам русским языком возможность называть эти два понятия двумя разными терминами "существует" и "есть": дерево, чувство, мысль существуют, а сознание, субстанция, Бог - есть.

Существование всегда где-то (в сознании, в пространстве, во времени), а есть - просто есть.

И это не отрицание сознания, субстанции, Абсолюта, а лишь фиксация их онтологического статуса - он другой, чем у объектов, существующих в сознании.

Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments