evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

ГЕРМЕНЕВТИКА

Оригинал взят у gvardei


Есть такая знаменитая цитата из романа Гёте Wilhelm Meisters Lehrjahre (Годы учения Вильгельма Мейстера):
Man sagt, zwischen zwei entgegengesetzten Meinungen liege die Wahrheit mitten inne. Keineswegs! Das Problem liegt dazwischen.
(Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема.)


По поводу этой сентенции столько всего понаписано, что, углубившись в толкования и прочтения смыслов её, я чуть за голову не схватился. Дело и в обилии толкований, и в их, как мне кажется, поверхностности, совершенно не отражающей многомерности суждения.

В таких случаях полезно (не всегда, но довольно часто) перенести смысл сентенции из области сухой теории в какую-то конкретную ситуацию.


Ну, вот, уж коли я сейчас закурил (пых-пых-пых), так тут же и конкретная ситуация приспела.

По поводу курения последние три-четыре года существует два вполне полярных мнения; согласно первому курение безумно вредно, курильщики – эгоисты и выродки, не заботящиеся ни о своём здоровье, что менее важно, ни о здоровье и комфорте окружающих, что первостепенно. Согласно второму – курение, может быть, и вредно, но это дело выбора каждого конкретного человека, и посягать на оный выбор, мягко говоря, не следует.

Прекрасно. Теперь снова обратимся к сентенции Гёте. О какой проблеме (каких проблемах) можно говорить в этом случае?

А много их тут, проблем этих самых...

Ну, вот, например. Откуда пришёл этот дискурс, сейчас вряд ли кто и вспомнит. Но я не погрешу, если скажу, что ещё несколько лет назад о нём никто и не помышлял. То есть дискурс о курении и курильщиках – вирусной природы, навязанный социуму непонятно кем и непонятно зачем. Потому каждый, кто с пеною у рта спорит на заявленную тему, должен порой немного охолонуть и подумать: а насколько самостоятелен его рассудок, если он ловит любой мем, прилетевший из масс-медиа, как собака палочку?

Вторая проблема – смена социально значимой символики. Вспомним советские фильмы 30-60-х годов. Там на экране курят не просто так, потому что там это – душевный кризис, непростые раздумья, перерыв в тяжёлом изнурительном труде. А отброшенный в сторону окурок папиросы – принятие решения, всё, хана, понеслась душа в рай. И уж, извините, забитая окурками пепельница – это интенсивная интеллектуальная деятельность.

Представить себе некурящего солдата времён войны, конечно, можно, но само по себе это выглядит довольно нелепо: человек каждый день под смертью ходит, но боится умереть от рака лёгких. Курение – это релаксация, это структурирование времени в периоды долгого и мучительного ожидания, это разрешённое уставами и каким угодно начальством ритуальное удовольствие.

Совершенно разнящееся отношение к жизни и смерти, - вот один из скрытых смыслов этого дискурса. «Плыть необходимо, жить нет необходимости» (Navigāre necesse est, vivere non est necesse) – пусть это, согласно Плутарху, сказал Помпей, но, в принципе, фраза описывает умонастроения огромного числа людей вплоть до вполне недавнего времени.

Ныне же мы видим совершенно иной расклад мнений, когда самоценность человеческой жизни превратилась уже в некоего неоязыческого идола, - хорошо это, плохо ли, не берусь судить, но сам процесс изменений налицо.

Отсюда берёт своё начало и третья проблема – проблема границ личного пространства и способов воздействия на оное. Может быть, кому-то сие неведомо, но те же масс-медиа довольно давно качают и тему парфюмерии, - вернее, категорического отказа от агрессивных запахов, которые, безусловно, могут раздражать. Но нетрудно понять, что это уже где-то совсем недалеко от социального коллапса, - помимо табачного дыма и запаха «Шипра» меня, например, люди раздражают своей неопрятностью, физиологическими запахами, глупым смехом, нелепым make-up, невежеством, тупостью, жадностью, похотью, кичливостью, и т.д.

У человека возникает всё больше претензий к реальности, - само по себе это не может не пугать, поскольку отсюда прямой путь к некоему вымученному солипсизму, - скажем, той же виртуальной реальности, слепленной «под клиента». Общество не может состоять из нарциссов, нам ведь известно, чем кончил Нарцисс мифологический…

Ладно. Я выкурил уже пол-пачки, пора подводить итог.

Итог.
Проблема, находящаяся между двумя противоположными мнениями, это и есть скрытая, тайная, замалчиваемая суть спора.
Иначе говоря, спорят НЕ О ТОМ.
И вегетарианцы с мясоедами спорят НЕ О ТОМ.
И столичные жители с провинциалами спорят НЕ О ТОМ.

Подобного рода споры – паллиативы, «разрешённые темы». Разрешённые и обществом, и внутренним цензором. А вот если бы стали спорить О ТОМ, - но нет, нет, не стоит, от греха подальше…

Кстати, цитату из Гёте приводят почему-то не до конца. А если бы приводили полностью, то и нечего было бы заниматься всякой там герменевтикой…



«Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема — то, что не очевидно, вечно деятельная жизнь, постигаемая спокойной мыслью».

Ну, на то он и романтик.

Tags: Мнение, Общество, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments