evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Тайна сортира

Оригинал взят у chispa1707
Античный сортир это сложно устроенное сооружение с проточной водой.

kanalizacia-dacha2.jpg

А средневековый сортир - СПУСТЯ ТЫСЯЧУ ЛЕТ - это тупо - гадь на головы прохожим.

zamokerkerkc8.jpg

ВЕРСИЯ: и то, и другое существовало одновременно. Колонизаторы - развитые, богатые греки, евреи, сирийцы, армяне, карфагенцы, алжирцы, мавританцы в своих городах-факториях на побережьях имели весь набор цивилизации. Ресурсов было в достатке, поскольку они выкачивались из колонизуемых земель.
Колонизуемые франки, германцы, испанцы, итальянцы лишних ресурсов не имели, ибо все выкачивалось на побережья, а потому и довольствовались малым. В деревнях и вовсе ходли до ветру в поле.

А потом грянула катастрофа и обрадованные туземцы быстренько вырезали выживших колонизаторов и напялили их горностаевые мантии. Типа, античность это мы. Просто пришли в упадок.
***

Кто-то из наших уже выдвигал сходную версию - об одновременном сосуществовании средневековых и античных строений, но сортиры дали мне объемное видение :) и теперь - понеслось :)

Ясно, почему античные технологии круче средневековых: это технологии колонизаторов круче технологий туземцев.
Ясно, почему в дикой-предикой неримской Британии могла существовать древняя римская крепость с крутой мозаикой: нормальная фактория переселенцев-колонизаторов.
Ясно, почему базовые финансовые термины в Европе тюркского и еврейского происхождения.
Ясны корни ненависти средневековой Европы к Карфагену, туркам и маврам.
Ясно, почему кошка в Европе - ведьмино животное (кошек держали африканцы - сирийцы, евреи, армяне), а местный хорек с той же функцией вне подозрений.



Не помню автора идеи, а суть такова: древнеримские и средневековые готические стили существовали одновременно, хотя явно делили сферы влияния: романская южней, готическая северней. Думаю он прав.
Вики пишет, что сначала была развитая романская архитектура, затем готическая, а затем снова появились архитектурные элементы развитой романской. Думаю, Википедия тоже по-своему права.

Архитекторы были чрезвычайно закрытым цехом, нормальным средневековым цехом, жестко сегментированным на семьи-кланы. Поэтому каждый строил как умел. Купол, к примеру, делали на юге и не делали на севере лишь отчасти потому, что снег искажал форму купола. Важнее то, что у северян не было доступа к основной тайне купола - как избежать распора. Поэтому на севере много готического, и совсем мало романского: южных семей на севере было немного - купцы да политики. Вот и строили редко.
Понятно, что секреты недолго остаются таковыми, и проникновение романского в готическое шло. Сейчас это преподносится, как возвращение к корням, но я думаю, это обычное заимствование - авторское право еще не было защищено: украл, значит оно теперь и твое тоже.

Экономически и технологически доминировали южане, но после катастрофы, утопившей добрые полсотни городов на побережье (как романских, так и готических), южане утратили часть политического влияния, и их начали гнобить, а затем, по общему правилу создателей истории, отбросили в почетное прошлое. Как проигравших. Так что то, что называют Ренессансом, на самом деле, приватизация интеллектуального имущества проигравшей стороны. В режиме реального времени. Именно поэтому так много античных имен у архитекторов, историков, математиков и политиков 18 века. Они чрезвычайно востребованы, но только в качестве консультантов - без права на власть.




В районе 1880-1889 годов вся Европа начинает строить (как бы "восстанавливать") готические (на деле, неоготические) храмы. Стесняюсь спросить, на какие такие деньги?
P.S. По мнению моего френда, собирателя финансовой информации о прошлом, подлинные документы о деньгах можно встретить лишь после 1880 года. Ранее - только пересказы.
P.P.S. В ПОСЛЕДНИЙ раз орден иезуитов замочили в 1880 году (Указ от 29 марта).
Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments