evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

О атрибутах цивилизованной экономики

Оригинал взят у sobakazoga
Оригинал взят у ispantz42



Логистическая теория цивилизации.
Человеческий мир.
Объект М.


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.

Приняв снотворное вместо яда, Джульетта засыпает, как бы мертва. Убитый горем Ромео, тычет ножиком в виновника происшествия и принимает настоящий яд. Джульетта просыпается и видит труп возлюбленного. Тычет в себя ножиком и ложится рядом. Над телами детей рыдают главы семейств, забыв о кровавой вражде. Романтичная и трогательная история происходит на севере Италии, в городе Вероне.


Север Италии, город Фарли и примерно то же время. Папские сторонники осадили крепость Равальдино и требуют выдать им всего одну женщину. Если этого не произойдет, то они грозятся убить её детей, которых держат неподалеку. Женщина взбирается на крепостную стену и бесстыдно задрав перед стоящими внизу подолы платья, громко кричит - У меня вот здесь есть формочка, чтобы сделать ещё несколько. И когда они вырастут, они придут отомстить вашему роду.

Женщину звали - Катерина Сфорца.

Между этими двумя барышнями, нет ничего общего. За исключением общего сюжета. Вся драма и буйство страстей, происходит между двумя Партиями.

1 - Гвельфы и 2 - Гибеллины.
1 ( гвельфы ) Эльфы, партия римского папы, мягкие и пушистые, вера и слово.
2 ( гибеллины ) Гибель вам, партия феодалов, твердые и железные, меч и латы.

Юная Джульетта, была из семейства партии Гвельфов - сторонников Папы римского. Видавшая жизнь Катерина, из семейства партии Гибеллинов - сторонников Императора римской империи. Но если уточнить и не говорить намеками, то династия Сфорца и была той самой - партией Гибеллинов. И под стенами крепости в Форли, сошлись для выяснения отношений две партийные группировки ; Гвельфы и Гибеллины. Весь водоворот событий того времени, как раз и вертится между этими двумя жерновами истории, переламывающих прежнюю Эпоху и созидающих новую. Эпоху протяженных государств. Двух партий. Феодалов - монархов и римского престола святой Церкви.

В то время большое значение придавалось символам, как на гербах и флагах, так и в архитектуре. Зубцы крепостных стен у Гвельфов и за Папу римского ; прямоугольные. У сторонников императора ; ласточкин хвост. Московский Кремль имеет зубцы в форме ласточкина хвоста и относятся к партии Гибеллинов, сторонников миланской партии Императора.

Поскольку разговор пойдет исключительно о партии Гибеллинов, сторонников Императора и феодалов, то без скучной экономики тут не обойтись.

В Европе есть всего три места благоприятно способствующих появлению Цивилизации. Под Цивилизацией, здесь следует понимать появление разделения труда, основное НЕ на природных преимуществах.

Появление разделения труда на основе природных преимуществ, могло зародиться давным давно и ещё в те далекие времена, когда человечество вело кочевой и собирательный образ жизни. Но вот разделение труда НЕ на основе природных преимуществ, могло зародиться только при появлении городов-полисов и на территории разветвленного речного бассейна. Речная и ровная гладь воды, без колдобин и спусков с подъемами, является самой удобной и рентабельной дорогой для перевозки груза. Наиболее благоприятным речным бассейном можно считать тот, который удовлетворяет Трем показателям.

1 - Тёплый климат и речная сеть без порогов.
2 - Плодородные долины по берегам речной сети.
3 - Горные гряды вокруг речных долин.

1 - Тёплый климат и полноводные реки без порогов, позволяют осуществлять перевозку грузов круглый год по всему речному бассейну.
2 - Плодородные долины, позволяют прокормить большое число людей и как следствие этого, получить высокую плотность населения, что в свою очередь способствует повышению уровня разделения труда.
3 - Горные гряды вокруг долин, позволяют получить доступ к разнообразным природным ископаемым и в том числе к камню, как строительному элементу.



В Европе есть Три крупных речных бассейна, максимально удовлетворяющие этим трем показателям. Бассейн реки По, на севере Италии. Бассейн реки Рейн и реки Дунай, в своей верхней части. Все три бассейна, находятся в районе Альп. Река По с юга от Альп, река Рейн с севера и Дунай с востока. Если эти три бассейна объединить территориально в одно целое, то это и будет Священная Римская Империя.
Первоначально, как римская империя Габсбургов.
И в конце своей истории, Священная Римская Империя Германской нации. СРИГН.

Тут возможны возражения насчет того, что в начале и первоначально, была Римская Империя Рима, того самого и та самая, тех самых Цезарей, которая сгнила и разрушилась. На что можно ответить любителям старины далёкой - А не подскажите-ка, какая экономика была у той самой первой Римской Империи ???

Что, Рабовладельческая ????

[Просто ради любопытства:]
Античность - МИФ
До античности
Античность на потоке
Римская империя
Граница Римской Европы
Развалины древнего Рима
Античный Рим на картах 15 - 16 в.
О Римской империи.


Ну так речь идет о другой экономике, которая отнесена к Цивилизации и разделению труда НЕ на основе природных преимуществ.
В этой цивилизованной экономике, неизменным атрибутом и субъектом хозяйской деятельности, являются Цеха. Мастер, подмастерье и ученик. Чего в прежней и якобы первой Римской Империи, отродясь не было.
Там была, как мы знаем - Рабовладельческая экономика.



На территории этих трех речных бассейнов, к определенному времени сложился достаточно развитой рынок разделения труда, на основе стабильной торговли между городами. Многочисленные города-полисы в каждом из этих речных бассейнов к началу эпохи Возрождения, имели между собой развитую и устойчивую торговлю.



Бассейн реки По в своей средней части ( Ломбардии ), как максимально удовлетворяющий всем трем показателям из всех, в определенный период времени просто неизбежно был самым развитым и зажиточным регионом Европы. С самым высоким уровнем расслоения горожан по доходам, что само по себе на определенном уровне развития способствует появлению городского Патрициата - жирный народ ( наследственного богатства и сословного положения ).

"Средневековый Манхэттен"

Дальнейшая эволюция городского класса патрициев и приводит к появлению класса феодалов. Самых настоящий феодалов, а не вымышлено фэнтезийных из учебников. Не случайно и вполне закономерно, именно миланская Ломбардия, как самый развитой регион Европы, стала местом появления партии Гибеллинов - феодалов ( Императора, римскую империю, герцогов и баронов, придумали тут, в Ломбардии, в эпоху Возрождения. Но это жуткая конспирология и неправда ).



Партия Гибеллинов если кратко, это партия Феодалов. А кто такие Феодалы, если кратко и по экономике ??
Разбор бытия феодалов с экономической точки зрения, неизбежно вызовет противоречия с тем образом и смыслом, который упорно о них навязывается в учебниках истории. Экономическое бытие феодалов сводится к одному - Сбор налогов с производителя ( и в начале истории, якобы только с крестьян ). И вот эту, самую главную функцию феодалов, все обходят стороной и проговаривают скороговоркой.

В то время как - Нет налогов. Нет феодалов.

Сбор налогов, это первообразная феодалов. Все остальные функции, являются производной от первообразной.

Первая ВОЙНА

По умолчанию считается, что феодалы сидели в укрепленных крепостях и драли налоги с окрестных крестьян. По умолчанию также считается, что собранных налогов с крестьян, хватало на содержание большого числа налоговых коллекторов ( дружины баронов ) и шикарную жизнь самих феодалов. Сами крестьяне в этой схеме выставляются и опять же по умолчанию, забитыми терпилами трясущихся от страха при появлении безоружных феодалов.

Если кто то считает мечи и луки серьезным оружием, то пусть проделает мысленный эксперимент. Пусть представит охрану тюремной зоны с мечами и монгольскими луками. И задаст себе вопрос - Сколько пройдет времени, прежде чем сидящие на зоне зеки узнают о том, что у охраняющей их охраны из всего оружия, лишь мечи и луки с бронебойными стрелами, и это навсегда и это не шутка ?!?!



Почему то нужно считать крестьян того времени безобидными овечками, а не матерыми уголовниками с дубинами и кольями, с вилами и ножами. История крестьянских бунтов в России и Европе, которые вспыхивали достаточно часто и по любому поводу, поражая своей жестокостью, как бы говорят об обратном. Собирать налоги с мечами, можно только с зачуханых терпил, трясущихся от страха при одном только виде бронированных Лыцарей. Но не с тех крестьян, которые могут устроить тамбовское восстание если что и не так.

Малейший сбой при сборе налогов, для кучки феодалов вышедших с мечами из крепости для их сборов, мог иметь для них плачевные последствия. Нагнуть крестьян на уплату налогов, можно только в том случае, когда количество налоговых коллекторов ( силовых структур ) имеет бесконечно большую величину относительно одного района. Когда крестьяне убивают коллекторов рыцарей, а они все приходят и приходят, постоянно увеличиваясь по численности. Когда налоговый центр, может послать для усмирения взбунтовавшихся крестьян сопоставимый по численности с крестьянами, отряд силовиков. Это можно сделать только в достаточно протяженном государстве, имеющим большой мобилизационный потенциал в силовые структуры. Либо. С помощью огнестрельного оружия. Когда количество силовиков, может быть значительно меньше численности крестьян одного ( тамбовского ) района, не имеющих огнестрельного оружия.

Размышления о феодализме

Но речь ведь идет о временах, когда не было огнестрельного оружия. Налоговый силовой центр для выбивания долгов и имеющий бесконечно большой мобилизационный потенциал, должен иметь достаточно большое финансирование, которое не должно зависеть от сбора налогов одного района. А достаточно большие деньги не зависящие от сбора налогов с одного района, были как раз у класса Патрициев крупных полисов. Только патриции ( жирный народ ) могли финансировать кондотьеров - наемников, выбивающих долги при любых сбоях при их взимании. Содержать такую ораву силовиков на постоянной основе, в начале истории экономически было не выгодно ( размер экономики того времени, просто не позволял этого ).



На первоначальном этапе, все феодалы - кондотьеры были временно нанимаемы и имели краткосрочный контракт. По мере увеличения финансовых возможностей патрициев, наиболее крутые и авторитетные кондотьеры были посажены на постоянный тариф - оплату. Вот с этого момента, и начинается история авторитетных семейств, крутизны необычайной. Имеющие постоянный доход и должность, авторитетные авторитеты, в случае необходимости под свои знамена и свой авторитет как самых крутых кондотьеров, нанимали войско для выбивания долгов и прочих силовых действий при внутри - городских разборках между семейными кланами Цехов.



В уголовном мире есть такая политтехнология, когда наиболее авторитетные бандиты - разбойники, получают пожизненный статус - Коронование Воров в Законе - Вор в Законе. Традиция коронования наиболее авторитетных кондотьеров ( баронов разбойников ) в пожизненный статус, имеет долгую историю, которая также и не случайно, зародилась именно в миланской Ломбардии. Первые авторитетные феодалы - кондотьеры, короновались в Милане - Железной Короной. Данная реликвия до сих пор там хранится, как и сама традиция с ней связанная. Железной короной Ломбардии, короновались императоры римской империи и такие люди, как Наполеон наш Бонапарт, и Фердинанд первый, австрийский император и последний из римских, кто владел миланской Ломбардией.

Можно предположить и с точки зрения экономики, это вполне логично, первыми силовыми действиями по выбиванию долгов из должников, были не налоги с крестьян, а просроченные долги по кредитам. По всей видимости именно с этой силовой операции и начинается история феодалов - кондотьеров. Когда заказов стало достаточно много, появилась сама профессия. Когда заказы на силовые операции расширились, в следствии развития экономики, появились феодалы - кондотьеры на постоянной основе и с пожизненным статусом - должностью. Дальнейший рост экономики увеличил число феодалов - кондотьеров с постоянным статусом, что просто неизбежно и вполне логично, привело к появлению наследственных кондотьеров имеющих статус и должность.

1 фаза - Временный найм.
2 - Постоянный найм и должность.
3 - Пожизненный найм и статус.
4 - Наследственный статус и должность.


Появление партии Гибеллинов феодалов, вполне возможна в третьей фазе развития феодалов - кондотьеров. Когда имеющие пожизненный найм и статус, начали буквально мочить друг друга в сортире, что бы обрести Наследственный статус. По истории династии Сфорца, это хорошо видно.

История кредитных учреждений, происходит от первых Ломбардов. Первые ломбарды дающие кредит под залог движимого имущества, опять же и вполне логично, впервые появились в Европе там, где была самая развитая экономика ; в миланской Ломбардии, откуда и пошло название. А где дают кредит, там нужны те, кто будет выбивать долги из должников. Там где дают много кредитов, там появляется профессия тех кто выбивает долги из должника.

Дух капитализма.

Там где появляется пожизненная профессия, там появляются Цеха - профсоюзы мастеров.
Где появляются Цеха, там появляются цеховые интересы профсоюза буржуев, там начинается политика.
Ну а там, где появляются профсоюзы силовых Цехов, там начинается Большая политика.





Схема
Беспрерывное банкротство
Узурпация ресурсов
LA SERENISSIMA ИЛИ «ЧУЖИЕ» В ЕВРОПЕ
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БАНКИРОВ
Англии как государства нет.
Дети богов.

ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №1
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №2
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №3
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №4
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ. Часть №5




Картинка кликабильна
Tags: Европа, Мнение, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments