Нам говорят, что мы являемся "людьми в кавычках", что фактически мы просто машины, чьи кнопки беспрерывно нажимаются различными жизненными событиями, заставляя нас беспомощно следовать управляющим нами импульсам — старт, стоп, направо, налево, задний ход, тормози, глуши мотор, жги предохранители, жми на всю катушку…
Нам говорят, что пока мы не изменимся, пока остаёмся такими, как есть сейчас, мы не способны ни верить, ни надеяться, ни любить — а все наши нынешние чувства и эмоции основываются исключительно на трёх главных нотах — гневе, ненависти и страхе.
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№1
Почему мы принимаем желание за счастье. Часть№2
Химия эмоций. Часть №1
Химия эмоций. Часть №2
Химия разочарования
О пище
Счастье есть, но вам все равно не понравится
"У такого человека не может быть своей собственной инициативы; он не свободен желать или не желать, но вынужден пассивно производить тот или иной «результат», происходящий из других внешних или внутренних результатов.
Он, то есть человек, который связан только с двумя мирами, никогда не может ничего делать; наоборот, все делается посредством него. Во всем он всего лишь слепой инструмент капризов его внешнего и внутреннего миров.
Высшая эзотерическая наука называет такого человека «человеком в кавычках»; другими словами, он лишь носит название человека, но на самом деле человеком не является.
Он не является человеком таким, каким он должен быть, потому что его восприятия и его проявления происходят не по его собственной инициативе, но либо под воздействием случайных причин, либо в соответствии с функциями, подчиняющимися законам этих двух миров.
В случае «человека в кавычках» отсутствует «Я», а то, что «выполняет его роль» - это фактор инициативы, происходящий из одной или двух вышеупомянутых совокупностей, в которых расположен центр тяжести его общего состояния."
«Жизнь реальна только тогда, когда «Я есть»
/Гурджиев Г.И. «Внешний и внутренний мир человека»/
Мы попали в абсолютно безвыходную ситуацию — безнадёжную с точки зрения личности, эго... Фактически, мы ничего в этой ситуации не можем сделать, поскольку не способны к изменению себя — о чём нам тоже говорят, но рекомендуют не принимать эти слова на веру, а убедиться в этом самим. Но эти попытки лишь ещё раз доказывают, что не существует какого-то волшебного способа "пропатчить", переделать свою природу настолько, чтобы суметь убедить себя и других, что я действительно являю собой нечто достойное..
Journal information