evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Электроцевтика.

Оригинал взят у nature_wonder


Дочка Google и британский фарм-гигант GlaxoSmithKline учредили компанию, сумма сделки $715 млн. Это знаковое событие -- игра вышла на новый уровень.

В двух словах: биоэл. медицина опирается на электрическое воздействие вместо химического. Мишень -- главным образом, нервные волокна. Вместо таблеток и микстур -- импланты или носимые устройства.
Почему она набирает силу?

Две основные причины.





Первое, техника становится круче: микро, нано, мощь вычислений, новые материалы (биосовместимая мягкая электроника) и т.п. Из свежего, neural dust -- сенсоры размером с песчинку, их можно помещать в тело, и они работают.
Второе, скудные “успехи” фармакологии в лечении неврологических расстройств -- там и правда все грустно. И все понимают, что тренд заболеваний нервной системы только усилится (старение населения, стрессы современного мира).

Почему сделка знаковая? Потому что новый крупный игрок, и ставка взлетела на порядок. Игра началась несколько лет назад, если не заглядывать слишком далеко -- понятно, что пейсмейкеры и DBS прижились в медицине давно. Но всерьез отсчет пошёл с опытов Кевина Трейси (стимуляция блуждающего нерва) и прихода Криса Фамма в качестве руководителя GSK Bioelectronics R&D.

Фамм убедил GSK инвестировать в компанию Трейси $25 млн. Затем объявил Bioelectronics Innovation Challenge: $1 млн получит тот, кто “первым создаст небольшое, имплантируемое, беспроводное устройство, которое сможет записывать, стимулировать и блокировать функционально-специфические нервные сигналы конкретного висцерального органа”.

Это было три года назад. Сперва десять отобранных команд получили по $200 тыс, сегодня остались три финалиста -- им дали по миллиону на исследования. Победитель возьмет еще миллион.

За два года включились DARPA и NIH. Теперь Google. И $715 млн -- уже деньги.

</div>

Имя новой компании: Galvani Bioelectronics. Её возглавил Крис Фамм.

На наших глазах рождается новая стратегия, перпендикулярная фармакологии. Медицина будет меняться, но не только засчет генной терапии, о чем любят писать. Она будет меняться путем перехода на новый язык диалога с организмом. Этот язык электрический.

Нервная система окутывает и пронизывает всё. Она главный регулятор внутренних процессов, от эмоций и мышления до пищеварения и выделения. Научитесь ‘программировать’ на этом уровне, и вам не придется ковыряться внизу, в молекулах (по кр. мере, часто). Молекулы взаимозаменяемы, и потому обманывают.

Здесь скрыта еще одна идея, более философская: переход от пассивного организма к активному. Не делать работу за него, вводя недостающие вещества, а перезапустить их производство. Включить программу. В том числе по регенерации.

Впрочем, это уже хлеб Майкла Левина.

Но и без всякой философии ясно: область очень интригующая и на взлёте. Объем рынка будет стремительно расти. Делайте выводы.

Завершу преамбулой к симпозиуму по биоэлектронной медицине, что пройдет в сентябре 2016:

we step closer to the promise of bioelectronic medicine — to naturally reproduce a drug's therapeutic reaction by mobilizing the body's natural reflexes to develop effective, safe and economical alternatives to pills and injectables.

См. также Bioelectronic medicines: a research roadmap


Tags: Здоровье, Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments