
И зовут моё место занять рядом с ними
В чертогах Валгаллы,
Где вечно живут храбрецы.
В десяти километрах от Регенсбурга, над Дунаем, стоит величественный комплекс – Вальхалла. Это здание напоминает легендарный Афинский Парфенон. Проектировал его Лео фон Кленце: (нем. Leo von Klenze, 29 февраля 1784, Шладен — 27 января 1864, Мюнхен) — немецкий архитектор, художник и писатель, известный в России возведением здания Нового Эрмитажа в Петербурге. Считается выдающимся представителем классицизма, основатель стиля неогрек. (Сразу вспоминается Теофил Хансен и венский парламент).

Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших»)в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов. О́дин правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фольквангр (en:Fólkvangr «Людское поле») к богине Фрейе. В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Вальхаллу с адом. Асы были отождествлены с демонами, эйнхерии (герои) — с великими грешниками, принцип бесконечной кровавой бойни и ежедневный пир после воскрешения из мёртвых (и отрастание отрубленных конечностей) — отождествлены с бесконечностью адских мук...

По легендам, Вальхалла представляет собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.

Великий мечтатель Людвиг Баварский задумал эту постройку ещё будучи принцем – в 1807 году, когда немецкие государства потерпели поражение в войне с Наполеоном. По мысли Людвига его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году н. э. Назвать сооружение Вальхаллой в честь мифологического небесного чертога, пристанища душ храбрых воинов, предложил кронпринцу учёный Иоханнес фон Мюллер.

Иоганн Мюллер (нем. Johannes von Müller; 3 января 1752, Шаффхаузен — 29 мая 1809, Кассель) — известный швейцарский историк. Состоял на службе у курфюрста майнцского, а после взятия Майнца французами в 1792 году отправился в Вену и поступил сначала в государственную тайную канцелярию, потом в имперскую библиотеку.
Когда, вследствие его нежелания переменить религию (он был протестантом), у него отнята была всякая надежда на повышение и даже запрещено печатать, хотя бы и за границей, продолжение его исторического труда, он в 1804 году покинул Вену и сделался историографом в Берлине, где ему поручено было написать историю Фридриха II.

Людвиг решил, что в этом Зале будут находиться бюсты и мемориальные доски, посвящённые не только немцам, но и представителям других германских народов: англосаксам, швейцарцам, готам и франкам; не только героям войн, но и деятелям культуры, религии, науки. Чествования удостаивались мужчины и женщины.
В преддверии образования Германской империи в 1871 г., «немецкий» был синонимом «германского», поэтому в зал были включены представители готов, лангобардов, англосаксов, франков и швейцарцев.

Ко времени коронации Людвига в 1825 г. уже было закончено 60 бюстов. В 1826 г. Людвиг выбрал место для зала — на берегу Дуная рядом с Регенсбургом. Здание построено в стиле афинского Парфенона. На северном фризе находятся аллегорические изображения германских государств, тогда как на южном — преимущественно батальные сцены.

Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона афинского Акрополя, длина составляет 48,5 м, ширина — 14 м и высота — 15,5 м.

Вальхалла была достроена в октябре 1842 года. Масштабное сооружение архитектор выполнил в древнеримском стиле с мощными античными беломраморными колоннами и классическим треугольным фронтоном. Фризы здания декорированы рельефами с аллегорическими изображениями германских государств и батальными сценами. 358 ступеней ведут к пантеону от берега Дуная.

Дверъ создает такое же ощущение, что и колонны. Она огромна и , глядя на нее, невозможно сдержат' побежавшие по спине мурашки: это что за великан должен появиться, чтобы открыть створки полностью? какого геракла мы тут ожидаем?

Строительство зала славы было начато 18 октября 1830 г., в 17-ю годовщину Битвы народов. При открытии Зала Вальхаллы 18 октября 1842 года в нём было 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру.
Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской культуре, поэтому там были представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств Прибалтики.

Высоко над Дунаем возвышается Валгалла, "зал славы и почетный зал" немцев. Внушительно. Но гид гасит пафос: "Вы должны представить себе, что это инструмент коачинга, все служило для укрепления уверенности бытия". Да, естественно, можно сказать об этом и так.
Наследный принц Людвиг фон Байерн был, во всяком случае, в 1807 очень подавлен тем, что Наполеон победил пруссаков и вообще свел на нет Святую Римскую Империю Немецкой нации. А потому и задумал план собрать изображения "отличившихся во славе немеццев" (так,наверное, будет ближе всего к старонемецкому Teutschen) в храме. Герои и духовные вожди должны были поддержать отечество - символически, по меньшей мере.

"Валгалла должна принести полъзу для укрепления и расширения немецкого смысла!", - так Людвиг праздновал открытие памятника. И уже в 1848 после аферы с танцовщицей Лолой Монтес вовсе не геройски сложил корону. Однако, Валгалла, названная по элизийскому местопребыванию смелых воинов германской мифологии, остается до сегодняшнего дня в любом случае туристическимим магнитом.

Есть и еще один момент: не каждое безумно дорогое строительство в Баварии - дело рук сказочного короля Людвига II. Валгалла была с бюджетом в 4 млн. гульденов самым дорогостоящим проектом его дедушки Людвига I. И да, "Кини" еще не представлен в Валгалле. <.......>

Список с большой серьезностью перечисляет с 1842 преимущественно благородных гoспод, после второй мировой войны, однако, немного имен, в том числе федеральный президент Теодор Хойсс и "франкская дива" Эльке Зоммер.

Коллекция побуждает поразмышлять над преходящей славой - Sic transit gloria mundi.
Чье имя потеряно в веках, в какое время кто и почему удостоился Валгаллы?
Кто отсутствует на постаменте?
Заставляют ли эти личности, скорее их тени из холодного мрамора, почувствовать гордость за отечество?
Тут невозможно не вспомнить Брехтовского Галилея "Несчастна страна, которой необходимы герои".
Скажите мне, друзья, в какой Валгалле
Мы вместе с вами щелкали орехи,
Какой свободой вы располагали,
Какие вы поставили мне вехи.
И прямо со страницы альманаха,
От новизны его первостатейной,
Сбегали в гроб ступеньками, без страха,
Как в погребок за кружкой мозельвейна.
Чужая речь мне будет оболочкой,
И много прежде, чем я смел родиться,
Я буквой был, был виноградной строчкой,
Я книгой был, которая вам снится.
Когда я спал без облика и склада,
Я дружбой был, как выстрелом, разбужен.
Бог Нахтигаль, дай мне судьбу Пилада
Иль вырви мне язык — он мне не нужен.
Бог Нахтигаль, меня еще вербуют
Для новых чум, для семилетних боен.
Звук сузился, слова шипят, бунтуют,
Но ты живешь, и я с тобой спокоен.
/О.Мандельштам/
Journal information