evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Рациональность. Часть №2

Оригинал взят у shkrobius


Рациональность. Часть №1.

Массовое производство шариков (а не роликов) легче не только у нас, но и во вселенском масштабе, что наводит на размышления. Второй, что планетарная втулка у велосипеда как бы намекает на то, что наша собственная система тоже может иметь чисто утилитарную цель.


У моей самой первой машины, а это был двухдверный "де Вилль" 78-го года (размером с небольшой танк), регулярно ломалась автоматическая трансмиссия. Тогда-то я, походив к механикам, и открыл, как она работает, а открыв, был потрясен своим открытием. Там ведь даже терминология содрана с Птолемея...



Вот как это звучит по-русски:
- Малое центральное зубчатое колесо с внешними зубьями называется солнечной шестернёй или солнцем.
- Большое центральное зубчатое колесо с внутренними зубьями называется эпициклической шестернёй или эпициклом.
- Водило является основой ПМ — это неотъемлемая деталь абсолютно любого ПМ и краеугольный камень всей идеи передачи вращения через планетарную систему с дифференциальной связью. Водило представляет из себя рычажный механизм — обычно такую пространственную вилку, ось «основания» которой совпадает с осью самого ПМ, а оси «зубцов» с установленными на них сателлитами концентрически вращаются вокруг неё в плоскости/плоскостях расположения центральных зубчатых колёс. Оси «зубцов» — это и есть так называемые подвижные оси или оси сателлитов
- Сателлиты представляют собой зубчатые колёса (или группы колёс) с внешними зубьями. При этом сателлиты находятся в одновременном и постоянном зацеплении с обоими центральными зубчатыми колёсами ПМ. Количество сателлитов в ПМ обычно составляет от двух до шести (чаще всего — три, так как только при трёх сателлитах нет нужды в специальных уравновешивающих механизмах) и точного значения для функциональности ПМ не имеет.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0

Что мы имеем в АКП?

Мы имеем мировую систему Птолемея, скрещенную с теорией гравитации Декарта (с трансмиссионной жидкостью в качестве эфира и гидравлическими клапанами в роли ньютоновского провидения, подправляющего орбиты планет). Неудивительно, что автомат пошел в мракобесной Америке, где он вытеснил ручную передачу, и до сих пор анафема в просвещенных Европах: ведь более вредного изобретения, воплощающего в себе самые давние, самые глубокие заблуждения человечества, трудно сыскать.

Но это как взглянуть: ведь можно сказать и так, что Птолемей, Декарт и иже с ними только полагали, что разбирают устройство мира, а на самом деле их теории были начальным этапом работ по созданию автоматической трансмиссии - нового объекта во Вселенной, который (в отличие от заурядных и никому не интересных ньютоновских планетapных систем) не мог быть создан иным способом. Разве высшая цель разума - в безвольной рефлексии, а не в созидании - или даже Создании?

В нашей Галактике 200 миллиардов звезд; около 1% имеет планетные системы, то есть это всего-навсего пара миллиардов планетных систем. С 50-х годов мы произвели 100 миллионов машин с автоматической трансмиссией. А если приплюсовать сюда все планетарные дифференциалы, все планетарные втулки, все шарикоподшипники (которые тоже своеобразный вариант планетарной передачи) то получится... получится...



Да, друзья мои.

Мракобесные птолемеевы системы уже стали основным типом планетарных систем в нашей Галактике. Они у нас прямо здесь под носом; никуда не надо лететь, обдирая о вакуум дюраль.

В детстве читал я занятную книжку: "Вселенная. Жизнь. Разум." астрофизика Шкловского. Разум, писал Шкловский - не загадка, а дело статистики. На скольких-то планетах достаточные условия для возникновения органической жизни, из них столько-то доходит до разумной жизни, и т. п. Вероятности м.б. маленькие, но если планетных систем очень много, то можно найти пару завалящих человечеств на средней руки скопление галактик, а то и поболее выйдет. А больше и не стоит: поубивают друг друга при встрече братских разумов...

Я так думаю: в главном Шкловский был прав, но не додумал собственный тезис, так как ездил на Жигулях с ручником. А еще - не верил в разум (возможно, как раз поэтому).

А смотреть-то надо было не в телескоп, а по сторонам, где внутри одной из рукотворных планетарных систем, во глубине трансмиссионной жидкости уже зародилась новая жизнь, и делал первые шаги иной разум, пытающийся овладеть неисчерпаемым источником энергии, - и не потому ли все время ломалась трансмиссия в моем "де Вилле"?


Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments