evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Эффект кобры

Оригинал взят у d_i_k_o_b_r_a_z


В колониальной британской Индии англичанам весьма не нравились, в частности, змеи (о, как я их понимаю!!!).
К слову, немалую дань этому отдал Киплинг в своих "Маугли" (злобная "мать-кобра" в брошенном городе и трусливое бегство всех змей, кусающих всех вокруг, от стаи рыжих псов (мудрый Каа - некий контраст)) ), "Рикки-Тикки-Тави", "Ким" и проч.

И однажды колониальные власти решили сократить численность расплодившихся кобр. Путь был выбран стандартный: объявили награду за их головы. Местное население кинулось уничтожать змей, тем самым заметно уменьшив их число.


Однако затем индусы, благо не дураки, сообразили. Началось массовое разведение этих гадов для получения лёгкого заработка. Змеиные яйца берегли, кобр подкармливали до "подросткового" возраста/размера (это недолго!) и потом несли отрубленные башки в местные администрации.

Какова естественная реакция колониальных властей?

Правильно, отменить вознаграждения.

В результате всех оставшихся в "питомниках" кобр индийцы поленились даже перебить и просто отпустили на волю... В итоге данных мероприятий популяция змей заметно увеличилась по сравнению с исходным положением.

С тех пор выражение «эффект кобры» закрепилось за любыми действиями, направленными на решение проблемы, но в результате ухудшающих её.












Tags: Мнение, Общество, Притчи, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments