evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Живем ли мы в симулированной реальности? Часть №2

Оригинал взят у hitthelimit



Совпадение? Не думаю...
Сотворение человека...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Матрица - наш дом родной
Наш мир всего лишь компьютерная программа?
Еще раз о МАТРИЦЕ
Вся наша жизнь - игра?
Матрица - чертеж бытия, энерго-информационная структура.
Где стоит подвести черту? Часть №1
Где стоит подвести черту? Часть №2
Бодрствуем ли мы?



Живем ли мы в симулированной реальности? Часть №1

В предыдущем посте у меня есть фраза: “запись такого вида не может восприниматься адекватно в отрыве от фундаментально иного представления об источнике реальности”. Здесь я хочу вернуться к ней.


Смысл моей риторики может казаться само-противоречивым, так как в пределе, настаивая на своих идеях, я их же и дезавуирую.
Но так только кажется.

Речь идет только о смыслах, основанных на феноменах реальности.

Если полагать, что реальность - это и есть все, то то, что вам кажется - правильно. Однако попытки конструирования реальности “с нуля” явно показывают, что реальность - это фантом некой специфики, не имеющей отношения к реальности, т.е., из нее не вытекающей. Когда мы пытаемся думать об этом, то в голову приходят мысли с контекстом вроде: я думаю, я полагаю, я утверждаю, я делюсь мнением, я соглашаюсь с мнением, я меняю мнение и так далее, но смысл один: причинно-следственные отношения находятся в сфере “моего” влияния. Правильно это или нет? В первую очередь, вопрос в такой постановке не имеет смысла: это вопрос, который задает сам себя. Если доводить любые отношения, любые смыслы феноменов реальности до этого предела, то окажется, что семантика реальности рекурсивно нулевая. В других терминах это может звучать как невозможность выведения сущностного элемента, принадлежащего реальности, методом анализа ее феноменов.

В итоге реальность исчезает, и остается только один вопрос: какое отношение к реальности имеет то, что анализировало реальность (парадокс марионетки)? В этом месте скрыта точка перехода между феноменальной, виртуальной по сути, семантикой реальности и базовым слоем семантики, ее порождающим. При этом я не утверждаю, что семантика порождающего слоя имеет хоть какой-то сущностный элемент. Этого и не требуется. Она также рекурсивно пуста - только такой подход, как я неоднократно писал ранее, дает возможность избежать противоречий в модели мира.
Из сказанного следует, что данный пост не взывает ни к какой эволюции сторонних систем, он только говорит о наличии точки перехода между семантическими слоями мира. Никакая эволюция не может породить сущностность в конструкции мира - ни приближение к этой точке, ни ее прохождение, если только это возможно, но может отразить самое себя. Момент отражения соответствует достижению технической невозможности дальнейшего наращивания сложности локальных решений алгоритма, основа чему задана в постоянстве таких феноменов реальности, как мировые константы.

При этом стоит понимать, что глобальная эволюция сложности не принадлежит пространственно-временной реальности. Возможность такой эволюции заложена только лишь в базовом алгоритме мира.

Теперь я могу однозначно ответить на вопрос, который мучает многих: сводима ли эмерджентность феноменов реальности к примитивным зависимостям на уровне базового алгоритма?
Другими словами, существует ли тот прекрасный закат, что я видел вчера, на уровне базовых алгоритмов?

Ранее я сказал, что эмерджентные феномены не редуцируются, потому что нечего редуцировать.
Это так.
Но наш мозг, оставаясь заложником реальности, не приемлет такой ответ, и электрошокер не срабатывает. Поэтому “правильный” ответ на вопрос: да, существует. Множество базовых решений, выполненных по примитивным правилам, тем не менее обеспечивает пространство, в котором есть также и “красивый закат”. Структура, которая его воспринимает, также принадлежит этому пространству, и вся ее сложность также обеспечена набором примитивных элементарных решений. Модель “я думаю” принадлежит той же сфере, что и “красивый закат” - это структурные вырезки в пространстве решений базового алгоритма. Ничем иным они не являются, как не являются и тем, чем они только что названы. Потому что нет сущностного элемента.

Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments