Оригинал взят у asterrot
Великолепный новый мир?
Конкретней о дивном новом мире
Стоимость природных энергосырьевых ресурсов в последние десятилетия растёт. Что самое печальное, растёт стоимость энергосырьевых ресурсов, счисленная в условных единицах самих энргосырьевых ресурсов. Для добычи и транспортировки к конечному потребителю тонны нефти сто лет назад тратилось несколько % этой же самой нефти, в то время как сейчас - ок. 60%. Не считая других ресурсов, затраченных на производство нефти.
То же самое и по другим ресурсам.
С лёгкой руки какого-то левацкого пиарщика, доказывавшего, что вскорости на планете наступит некое подобие коммунизма, каждый дебил в наши дни бубнит, что "каменный уголь не кончился, так и нефть не кончится". Мол, появится какой-то новый ресурс, который заменит нефть.
Что ж, тут сразу три софизма.
1) Не принимается во мнимание, что речь идёт не только о нефти, а обо всех ископаемых и не только - обо всех природных ресурсах, близких к исчерпанию. О пресной воде, лесах, пространстве для строительства городов, чистом воздухе...
Так что, речь нужно вести о такой научно-технической революции, которая бы изменила весь облик мировой цивилизации. Сильней, чем он когда-л. менялся до сих пор. Ну так, о необходимости такой революции и говорят Римский Клуб и другие "неомальтузианцы". и это 2). НТР-2, если она и возможна, если она осуществима в ближайшие дестилетия, не может состоться без грандиозных перемен, а значит, и грандиозных человеческих жертв.
3) Какого рода мог бы быть ресурс, идущий на смену хотя бы одной лишь нефти? На каких глубинах и в каких широтах он мог бы залегать? Какова могла бы быть его себестоимость? В конце концов, кто может гарантировать, что такой ресурс появится именно тогда, когда он станет совершенно необходим? Жизнь ведь - не голливудский блокбастер с непременным хеппи ендом...
Правда в том, что для появления новых энергосырьевых ресурсов и/или новых, более экономичных способов их добычи, транспортировки и переработки требуется ускоренный научный рост. В то время, как мы видим его замедление (за сто лет). Это видно по тому же росту себестоимости природных ресурсов, но не только. ПО снижению нормы прибыли и банковского %, а ткж мирового роста ВВП и роста ВВП развитых стран. А за вычетом роста нематериальных секторов (которые не являясь фикцией, не явлются и чем-то вполне определённым, полновесным, ликвидным, чем-то, могущим быть легко конвертированным в рост добычи нефти или цветных металлов, например или их заменить) так даже имеет место спад.
Повторяю: я не призываю не учитывать нематериальные активы и их рост. Но предлагаю учитывать высокую неопределённость их "объективной" (как сказал бы Талеб, "антихрупкой") стоимости. Не столь уж и значительные подвижки в мировых политико-экономических процессах могли бы в значительной степени обесценить их в глобальном масштабе. Вообще, значительная доля роста последних 100-200 лет, есть в большей степени обещание роста, нежели действительно объективный рост. Например, производство средств производства, или транспортной инфраструктуры. Мало построить сеть железных дорог - надо суметь ими эффективно воспользоваться.
Рост 19го - нач. 20го вв основан на открытии множества законов природы. Для этой эпохибыло характерно грюндерство - массовое предпринимательство. Инвестиции в науку были быстро и с высокой вероятностью окупаемыми. Любой завод,будучи построенным, приносил прибыль. Новые открытия рождали спрос на всё новые виды ресурсов,постоянно расширяя совокупную ресурсную базу. Одновременно новые технологии снижали стоимость добычи уже известных видов ресурсов. В этих условиях рост спроса на трудовые ресурсы имел лавинообразный характер, что и привело к повышению уровня жизни, а ткж прав и свобод трудящихся масс, особенно в цивилизованных странах.
Эта эпоха закончилась в середине 20го века, где-то между 1945м ( раздел Европы между США и СССР, начало распада старых колониальных систем) и 1952м (изобртение интегральных схем). Для новой эпохи характерно изменение вектора развития. На смену повышению производительност труда пришло постепенное вытеснение труда, особенно, труда физического. Ну, общее место - падение доходов сперва низкоквалифицированного труда (лиц без высшего образования уже в 1960е), затем прекращение роста (1970е) и падение (1990е) доходов лиц с высшим образованием. В наши дни растут доходы только лиц с учёными степенями или несколькими высшими образованиями.
Всё это подробно расписано во множестве книг, рекламирующих постиндустриализм (изабывающих указать ткж и тёмные стороны нового уклада), так что не стану повторяться. Обобщённый портрет успешного человека постиндустриальной эпохи - человек, постоянно посещающий курсы, семинары, конференции и прочие подобные мероприятия, чтобы повышать профессиональную квалификацию, а в промежутках между учёбой и работой прослушивающий всевозможные аудиолекции (например, во время езды в автомобиле). Эдакая потогонная система на новом уровне. Рабочий день сокращён с 12-15 часов до 7-8, но освободившиеся 5-8 часов человек постиндустриального мира будет вынужден тратить на подготовку к труду.
Поскольку силы человека, вкл. возможности головного мозга, не беспредельны, встают вопросы рекреации и мотивации. Постиндустриально-постмодернистская философия видит в человеке робота, со всеми вытекающими (собственно, поэтому в СССР запрещали кибернетику, эдакую смесь математики, инженерии и философии, уравнивавшую общество, человека, животное и машину). У этого "робота" есть своего рода "кнопки удовольствия", через которые можно управлять его энергией.
В кач главной "кнопки удовольствия", блягодаря работам Фрейда, выступает секс. Причём, секс максимально разнообразный и изощрённыый, чтобы выжать из "кнопки удовольствия" по максимуму, включив все скрытые энергопотенциалы мозга и обеспечив возможность труда и учёбы по 15 часов в сутки. Только так в сложившихся условиях (т. е. без политической и экономической революции беспрецедентного масштаба) можно обеспечить научно-технический рост, способный снять проблемы с исчерпанием энергосырьевой базы.
Поэтому и легализуются всё новые грани секса.
Оральный? Пожалуйста.
Анальный? Пожалуйста.
Плётки и наручники? Как говорится, на здоровье.
Гетеро, гомо и би?
Свинг?
Шведский брак?
Сумасбродные оргии?
Пожалуйста-пожалуйста.
Переодевания и ролевые игры, перемена пола, всевозможные промышленно произведённые приспособления. Всё это часть, выражаясь словечком Кена Кизи, Комбината, в который превращается уже весь мир. И человек в нём - не более, чем одно из средств производства (вот отчего столько фильмов, в которых на полном серьёзе ставится знак равенства между человеком и роботом). На подходе трансгуманизм - массовые "улучшения" человекороботов при помощи генной инженерии, трансплантологии и фармакологии (вкл.гормональные препараты).
Страны, народы и религиозные группы,приверженные старому, феодальному и постфеодальному мировоззрению,с культом "семьи" или её буржуазной имитации, в постиндустриальный мир никак не вписываются, более того,входят с ним в глубочайший конфликт. Такие страны, народы и конфессиональные группы в новом дивном мире могут существовать лишь в одном состоянии - в сомализированном. И это не чья-л. прихоть, Збигнева Бжезинского, Киссинджера, Обамы или Трампа, это требование выживания человейника, или некой наиболее передовой его части (т. е. такой, которая в состоянии обеспечить выживание максимального кол-ва людей).
Большую часть современного мирового валого продукта производит небольшая доля населения мира, не более 200 млн человек. Большую часть этой добавленной стоимости обеспечивают всего несколько миллионов. Большую часть н произведённого 200ми миллионами могла бы быть ими произведена, если бы не искусственные законодательные и политико-административные ограничения. Труд остальных 7ми миллиардов населения давно уже не является "социально необходимым". Это как занять 10000 безработных, выдав им мотыги и лопаты и заставив рыть траншею (которая, возможно, вообще не нужна). При том, что можно заменить их, коли уж понадобилась траншея, одним экскаватором. Но вклад 10000 искусственно занятых даст более красивую картинку с т. зр.нелепых показателей типа ВВП...
Рано или поздно контур упростится, что оставит без средств к существованию 7 миллиардов сегодня,и Бог знает сколько к тому моменту, когдаэто произойдёт. И дело не только в том, что на всех не хватает природных ресурсов. Люди показали чрезвычайно низкий потенциал адаптации к новым условиям. Многие не готовы тратить по 15 часов в день на профессиональный рост. Они не готовы превратить себя в роботов, которым жмут "кнопки удовольствия" (причём, перепоручая исполнение самим же "роботам"). Они не способны даже равнодушно смотреть на существование "машин удовольствия" где-то рядом (в соседнем подъезде, а иногда и в соседнем городе).
Можно было бы посочувствовать консерваторам (или ретроградам - называйте, как хотите), если бы "кибернетическому" подходу существовала некая внятная альтернатива. Но альтернативы нет, она никем не предложена. Т. е. в "идеальном мире" она, может, и есть, но не обнаружена, не изучена, не сформулирована и не популяризована. А это то же самое, как если бы её не было в принципе. ИГИЛ ведь мы за альтернативу не считаем, верно?
Альтернативу пытались предложить К. Маркс и его последователи - консолидировать общественные производительные силы и переориентировать трудовые ресурсы на творческие виды труда, в перв. оч., на научную и инженерную деятельность. Однако марксизм сломался о нежелание людей меняться. Ужасы большевизма на 70% вызваны нежеланием людей (вкл. самих большевиков) осознавать тяжесть стоящих перед ними проблем и менять себя для их решения. И все эти бесчисленные жертвы оказались напрасно. Больше на такое никто уже не пойдёт - "кто не спрятался, я не виноват".
Градус антипатии к оппонентам повышается с каждым днем, и чем образованнее человек, тем непримиримей и радикальней он относится к чужому мнению. Обозреватель BBC Future попробовала разобраться, какие факторы способствуют политической поляризации общества.
Представьте, что вы сидите с друзьями в баре и обсуждаете предстоящие двухпартийные выборы. Если вы признаетесь в том, что до сих пор не определились с кандидатом, потому что испытываете определенные симпатии к обеим партиям, то на вас посмотрят как на убийцу новорожденных тюленей.
Нынешний накал политической борьбы по всему миру представляется беспрецедентным. В США разворачивается жестокая предвыборная схватка между лагерями Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. На просторах ЕС выясняют отношения еврооптимисты и евроскептики. В Турции исламисты противостоят сторонникам светского государства.
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-37361219
Граждане одного государства, воспитанные на одних и тех же комиксах, не могут найти общего языка друг с другом и уже не считают друг друга за людей. Как же они намерены находить общий язык с представителями совершенно иной культуры, с совершенно иными ценностями? Или пример братьев Царнаевых ничему их не научил, что они всерьёз воспринимают все эти наезды на Трампа, ах, не желающего впускать в страну миллионы мусульман, по примеру Ангелы Меркель?!
Американский производитель видеокарт Nvidia и китайская интернет-компания Baidu будут вместе разрабатывать беспилотный автомобиль с искусственным интеллектом. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления обеих компаний.
https://rns.online/industry/Nvidia-i-Baidu-razrabotayut-bespilotnii-avtomobil-s-iskusstvennim-intellektom-2016-09-01/
Исполнительный директор Ford Марк Филдс заявил, что Ford, наверняка, будет не первым производителем беспилотного автомобиля. Но при этом кампания станет первой, кто сделает такие авто доступными для каждого. Он также подчеркнул, что доступными беспилотники станут уже к 2025 году. Именно тогда позволить их себе смогут не только богатые люди....
http://rueconomics.ru/196207-ford-rasskazal-kogda-bespilotnye-avto-budut-dostupny-kazhdomu
Шведы создали "улыбающиеся" авто. Разработала беспилотный прототип компания Semcom.
По замыслу создателей, авто "улыбается" людям на пешеходных переходах, показывая им, что они могут безопасно перейти дорогу, не опасаясь, что машина возобновит движение.
http://auto.bigmir.net/autonews/news/1592996-Shvedy-sozdali-bespilotnyj-avtomobil---kotoryj-mozhet-ulybat-sja
В 2017 году в США откроется первый роботизированный завод adidas по пошиву кроссовок, агалогичное предприятие Speed Factory уже запущено в Германии. Первая обувь, сшитая роботами, появится на прилавках в третьем квартале текущего года, сообщает портал Engadget.
http://www.sostav.ru/publication/adidas-otkroet-vtoroj-robotizirovannyj-zavod-23441.html
В новом дивном мире потребуются десятки миллионов суперспециалистов в различных областях. Маркетинг и логистика, искусствоведение и дизайн, финансы и аудит, чтобы производить техзадания для робототехники. И десятки миллионов программистов, чтобы писать и переписывать программы для всевозможных роботов, а ткж связанной с ними инфраструктуры (типа сайтов с инструкциями по управлению домами-роботами). А вы готовы работать и учиться по 15 часов в день всю свою сознательную жизнь?
7 млрд "лишних людей" уже сейчас жрут колбасу из бумаги, китового жира, соевого белка и нефтехима, без присутствия мясных ингридиентов. Погружаются в бесправие, криминал, множественные локальные конфликты. Всё это будет и в будущем, только больше, шибче и всеохватней. А как ещё обеспечить прогнозируемую антимальтузианцами стабилизацию численности мирового народонаселения на отметке в 15-20-25 млрд?
Позволю себе напомнить сообщение пятилетней давности о котлетах из говна, а потом приведу уже свежую новость.
Японские исследователи изолировали белки из бактерий в сточной воде. Концентрат мяса из отходов был создан путем извлечения основных элементов пищи – белки, углеводы и жиры – и рекомбинирования всего этого.
Мясо сделано из 63 процентов белка, 25 процентов углеводов, 3 процентов жиров и 9 процентов минералов, согласно сведениям информационного сайта Диджитл Трэндс (Digital Trends). К смеси также добавлен соевый белок для увеличения вкусовых качеств и пищевой краситель, использованный для придания продукту красного цвета.
Исследователям в голову пришла такая идея после того, как управление канализационных систем в Токио "Tokyo Sewage" попросило найти применение огромному количеству сточной воды и нечистот, как сообщило издание Диджитл Трэндс.
http://globalscience.ru/article/read/19490/
Эта компания носит гордое название Coalo Valley Farms ("Фермы долины Коало"), хотя на обычную ферму это производство совсем не похоже. Тем не менее один из основателей компании Элиот Мермел утверждает, что это - животноводческая ферма, на которой выращивают тысячи голов "микро-скота".
Поголовье этого "микро-скота" состоит в основном из сверчков и мучных червей.
Небольшое складское помещение в промышленной зоне ничем не примечательного лос-анджелесского пригорода Ван-Найс претендует на то, чтобы стать центром революции в нашем питании.
http://www.bbc.com/russian/features-37383942
Англии как государства нет.
Краткая история развала СССР.
"Скотоводство" в США.
Самый захудалый человечишко - тоже человек, и есть в нём искра Божия.
Цивилизация и шизофрения.
Исторический Проект.
Тайна войны.
Постиндустриальный переход.
"Осиновый кол".
Мир, в самом деле, изменился.
Смена власти.
Лбом о стену в тупике.
Волки и овцы.
Элои и мухтары.
Инерция.
Расставляя точки над "i".
Воробей - птица.
Краткое руководство "ИГРОКА" Часть 2.
Магические войны (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Journal information