evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Образование и обучение

Оригинал взят у kondratio


Понятие "образование" происходит от понятия "образ" - то есть образование это творение образа.

Образование дает человеку образ мира - своеобразную модель мира, видение его целостности и цели. Образование дает варианты ответов за базовые вопросы: кто создал мир, зачем это сделано, какова цель мира, что в мире хорошего и плохого, как разное в мире объединяеться в целое, какова роль в этом всем человека и т.д.

Настоящее, качественное образование дает разные варианты ответов на эти вопросы - то есть разные образы мира.


Обучение - это система знание и навыков, которое дает человеку возможность социализироваться, занять место в обществе и зарабатывать на жизнь в этом обществе.

Обучение это - как зарабатывать и как тратить заработанное.

Образование имеет дело преимущественно с абстракциями и требует от человека очень серьезных навыков интелектуальной работы. В этом контексте - основное место получения образования и называется "гимназия", то есть место гимнастики, тренировок, спортзал для ума. Только годы тренировок ума позволят познавать образы мироздания. В частности, для понимания образов нужны знания древних языков, логики, философии, истории, теологии, религиеведения, и т.д. Кроме того, для построения образов нужны серьезные энциклопедические знания в памяти человека - ведь мир огромен, и чтобы строить образ мира, разуму нужно очень много кирпичиков. Это ответ тем, кто говорит что не нужно перегружать ученика знаниями - ведь все можно посмотреть в интернете. Это как в компьютере - есть память на винчестере или в интернете - это память медленная, а есть оперативная память - это память быстрая. Так вот - чтобы понять как существует сущее, построить образ мироздания - нужен большой объем быстрой оперативной памяти, то есть - багаж знаний ученика не в интернете или планшете, а в голове. Перегружать не нужно пустой информацией, но полезной нужно грузить ученика по полной.

Далеко не всем образование нужно и оно по силам, а вот обучение нужно каждому. Для этого есть другие заведения - училища, где обучают. как свердить или точить, где воспитывают как жить, что есть, какие законы и правила соблюдать. Для училища не нужно большого багажа знаний, не нужно навыка мышления. Там хватить посмотреть в википедии.

До середины ХХ века в мире так и существовала соответствующая система образования. Гимназии, частные школы (типа Итона) для элиты, до 10% населения - и общеобразовательные, професиональные школы-училища (ПТУ, техникум) для остальных.

Однако в середине ХХ века началась эпоха Постмодерн, которая в корне изменила систему образования. В чем суть Постмодерна? В том, что он не признает существование единой истины, единого образа как такового. Если до постмодерна во главу угла ставился вопрос выбора образа мира, мировоззрениея - материализм или идеализм, религия или атеизм и т.д., то Постмодерн говорит, что никакого образа мира, накакой истины вообще не существует, и искать их незачем.
В этом контексте изменилось и образование - классические гимназии де факто исчезли, а их подменили гуманитарными училищами по специальности "креативщик".
Университет, как продолжение гимназии, заменили высшими ПТУ, а собственно старые училища и ПТУ подняли до уровня "коледжа". Вместо образов и мировоззрений в головах людей эпохи Постмодерн - аморфная каша. Девиз этой эпохи - жри и сри - а о смыслах не думай.

То есть произошла замена образования на обучение. Образы мира и варианты мировоззрений сейчас почти не преподают.

Нужно сказать, что в совке собственно классического образования не существовало, однако совок все же предлагал населению определенный образ мира - марксистский. Этот образ был идиотский и ошибочный, но он был и человек, при желании, запросто мог его заменить чем-то другим. В этом несомненный плюс совкового образования.

Сейчас же везде доминирует постмодерн, изрядно подпитанный западными грантами.

Итак.

Если хотите дать образование детям - возрождайте старые гимназии. Если уже слишком стары для гимназии - учитесь сами.

Tags: Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Diabolo Menthe (Hommage à Yves Simon) Hayde Bluegrass Orchestra - Heaven and Hell | The Broken Circle Sessions - Live at OCH Journey -…

  • Я научу тебя убивать драконов

    Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик. Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему: -Пойдем со мной, и я научу тебя убивать…

  • Музыкальная пауза

    Greensleeves - Irish Version Un nom - L'Ham de Foc Wings - Bek Santis We are One in the Spirit - Sean Feucht - Eddie James - West…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Diabolo Menthe (Hommage à Yves Simon) Hayde Bluegrass Orchestra - Heaven and Hell | The Broken Circle Sessions - Live at OCH Journey -…

  • Я научу тебя убивать драконов

    Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик. Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему: -Пойдем со мной, и я научу тебя убивать…

  • Музыкальная пауза

    Greensleeves - Irish Version Un nom - L'Ham de Foc Wings - Bek Santis We are One in the Spirit - Sean Feucht - Eddie James - West…