evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О смысле и смыслах

Оригинал взят у 5cek



Совпадение? Не думаю...
Сотворение человека...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Матрица - наш дом родной
Наш мир всего лишь компьютерная программа?
Еще раз о МАТРИЦЕ
Вся наша жизнь - игра?
Матрица - чертеж бытия, энерго-информационная структура.
Где стоит подвести черту? Часть №1
Где стоит подвести черту? Часть №2
Бодрствуем ли мы?
Живем ли мы в симулированной реальности? Часть №1
Живем ли мы в симулированной реальности? Часть №2



... то для нас это ровным счетом ничего не меняет. Если весь наш мир - набор данных и программ, крутящихся внутри некой сверхмощной вычислительной машины, то симулируется тут все очень грамотно - не банальной эмуляцией всего, до чего мы не можем дотянуться - в этом случае ошибки, несовпадения или упрощения были бы неизбежны, а полным и исчерпывающим моделированием Вселенной, начиная, видимо, с Большого взрыва.
Т.е. в самом начале был определен некий набор физических законов и констант, в этот набор вброшена материя - в виде энергии излучения, скорее всего, а дальше началось моделирование. Появились кварки, лептоны, нейтрино и прочее, что уже достаточно хорошо описано современной физикой (для интересующихся рекомендую Стивена Вайнберга "Первые три минуты").



По-видимому компьютер, моделирующий нашу Вселенную, "знает" и "помнит" о каждой элементарной частице в ней, о каждом кванте света. Это гигантские числа, конечно, но кто сказал, что это невозможно? Исходя из этого, даже если мы всего лишь компьютерная симуляция от начала до конца, мы это никогда и никак не сможем обнаружить - разумеется, если компьютер, моделирующий нас, не будет давать сбоев. Для нас по-прежнему все, что мы видим и чувствуем абсолютно материально. Если принять вариант моделирования Вселенной с нуля, с Большого взрыва, за данность, то появляются забавные следствия из этого - типа существование резервных копий, вероятный откат к предыдущим состояниям, даже наличие снапшотов, перед какими-нибудь заметными изменениями, вносимыми в наш "мир" хозяевами компьютера.

Подобное мировоззрение способно убить любую религию - вряд ли кто-то, осознавший масштабы симуляции и вытекающее из этого существование реальных "богов", создавших нас и наш мир, реально поверит, что им интересны какие-то мелкие события в одном из модулей памяти :) За моделями таких масштабов наблюдают на больших масштабах, сопоставимых с размерами моделируемой Вселенной.

Так же, исходя из предположений о модели, интересен и возраст нашей Вселенной - то есть нашей симуляции. Для нас-то это почти однозначно 13 с небольшим миллиарда лет, а вот для реального мира, в котором моделируется наша Вселенная?

Вдруг (и скорее всего) это не реальное время?

Значит все человечество "проживающее" миллиарды жизней, запросто может оказаться просто мгновением для "богов" и наше присутствие в моделируемой Вселенной могли до сих пор не заметить :)

И вообще, наше присутствие, если цель моделирования - получить какой-то конечный результат, так и останется незамеченным :)







Сколько на свете людей, столько и ответов на вопрос "В чем состоит смысл жизни ?"

Мне кажется, что сам этот вопрос сформулирован неправильно, поскольку допускает двойное понимание.

Давным-давно я слышал песню, смысл которой не ясен мне до сих пор.
Женский голос пел:
- Хотела иволгу поймать, хотела иволгу поймать,
- Да надо на гору бежать...


Объяснений может быть несколько, основных - два:
1. Хотела иволгу поймать, но не поймала, потому что для этого надо бежать на гору, а это лень, неохота.
2. Хотела иволгу поймать, но не поймала, потому что есть другие, более важные дела, вот, например, на гору надо бежать.
(Немного занудно, но зато совершенно ясно, о чем идет речь).

Точно такое же разночтение подразумевает и вопрос о смысле жизни в приведенной выше формулировке. Он содержит в себе по крайней мере два вопроса:

1. Почему, по какой причине существует жизнь ?
2. Зачем, для чего, с какой конечной целью существует жизнь ?

Как говорится, почувствуйте разницу. Первый вопрос относится к началу (проблема начала), а второй вопрос - к концу (проблема конца) жизни. Причем, по большей части проблема начала интересует в отношении всего человечества (о проблеме начала конкретного человека следует спросить его папу и маму), а проблема конца - в отношении конкретного человека (о проблеме конца всего человечества см. Апокалипсис, фильмы с Б.Уиллисом и А.Шварценнегером).

Т.о., эти два вопроса могут быть уточнены следующим образом:
1. Почему, по какой причине существует человечество ?
2. Зачем, для чего, с какой конечной целью существует человек ?

По представлением магов древней Мексики:

"Во Вселенной существует гигантская сила, огромный конгломерат энергетических полей, который они назвали Орлом или темным морем осознания. Эта та сила, которая всем живым существам, от вирусов до людей, предоставляет во временное пользование осознание: она наделяет им все новорожденные существа, а они в дальнейшем расширяют и совершенствуют его посредством накопления собственного жизненного опыта - вплоть до того момента, когда сила востребует осознание назад...

Темное море осознания не стремится отнять у человеческого существа жизнь; оно всего лишь хочет получить его жизненный опыт. Но нехватка дисциплины не позволяет людям отделить друг от друга эти две вещи, и в результате они лишаются жизненной силы - тогда как им было предназначено всего лишь передать темному морю осознания свой жизненный опыт, а жизнь оставить себе."


Т.о., согласно Кастанеде, ответ на первый вопрос состоит в том, что человечество своим возникновением и существованием обязано темному морю осознания, аккумулирующему в себе жизненный опыт человечества.

При этом может быть задано огромное количество вопросов, касающихся темного моря осознания, но это уже совсем другие вопросы.



Читаем далее:

"Дон Хуан ... сказал, что магам надлежит стремиться к совершению подвига удержания своей жизненной силы, нисколько не задаваясь вопросом, как именно это делается. К сегодняшнему дню достичь этого удалось тысячам магов. Они сумели удержать свою жизненную силу после того, как отдали темному морю осознания силу своего накопленного опыта. ...Это означало, что маги не умерли в обычном смысле этого слова - им удалось превозмочь смерть, удержав свою жизненную силу. И они исчезли с лица земли, отправившись в заключительное путешествие восприятия.

Маги линии дона Хуана были убеждены, что когда человек умирает таким, особым образом, то все его существо превращается в особый вид энергии, сохраняющий отпечаток его индивидуальности. Дон Хуан пытался объяснить это с помощью следующей метафоры. Мы представляем собой союз многих стран: в него входит страна легкие, страна сердце, страна желудок, страна почки и т.д. Каждая страна иногда действуют независимо от других, но в момент смерти все они объединяются в одно целое. Маги линии дона Хуана называли это состояние абсолютной свободой. Для мага смерть является скорее объединителем, а не разрушителем, как для обычного человека.
- Получается, что это и есть состояние бессмертия ?...
- Ни коим образом.
Это просто вхождение в процесс эволюции при помощи единственного средства, которое человек имеет в своем распоряжении, - осознания. Человек уже не может дальше развиваться биологически, поэтому единственным средством эволюции для него является осознание. В момент умирания маг не уничтожается смертью, а превращается в неорганическое существо - существо, которое наделено осознанием, но не имеет организма. Такое превращение и было эволюцией для магов. Это означало, что им давался во временное пользование новый, совершенно непостижимый для нас тип осознания. Оно может существовать на протяжении миллионов лет, но со временем его также предстоит вернуть тому, кто его предоставил, - темному морю осознания."


Таков ответ на второй вопрос с точки зрения мага.



/Источник/


Вариант №3
Tags: Мироустройство, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments