evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Принц Чарлз и архитектор Фидий

Оригинал взят у alboros



Совпадение? Не думаю...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Гармония, октавы, частоты, фрактал и радуга в одном флаконе.
Весь мир – театр


Наследник английского престола Prince Charles опубликовал книгу «Harmony: a New Way Of Looking At Our World» (Гармония – новый взгляд на наш мир). В книге рассматриваются интересные факты подчиненности природы "Грамматике гармонии", задающий естественный порядок существования вещей и разума.

Понятие "Грамматики Гармонии" основано на математических константах, подобных числу Фидия и последовательности Фибоначчи, которые пронизывают всю природу. Вездесущность этих констант, утверждает он, является подтверждением того, что мы не живем в "случайной Вселенной".




Как на один из примеров «Грамматики Гармонии» принц Чарльз ссылается на пятиконечную звезду, пентакл. Существует связь пентакля (пентагона, пентаграммы) с многими природными явлениями, например, такими как форма молекул ДНК и орбита движения Венеры относительно Земли, которые, на первый взгляд, кажутся весьма различными.

99.jpg

Принц Чарльз пишет: «Древние астрономы давно обнаружили, что Венера делает интригующие путешествие по небу. Оно длится восемь «земных лет» - или тринадцать "венерианских лет" (обратите внимание на отношение 13:8) – в результате чего Венера возвращается в точно такое же положение, в котором она находится сегодня. Этот точный цикл Венеры был замечен многими культурами на протяжении веков и в самых разных частях мира, и он был использован во многих культурах как способ регулирования их календарей. Например, есть огромное доисторическое место Newgrange в Северной Ирландии, которое, в течение сотен лет, считалось видом доисторического кургана. Совсем недавно исследования показали, что, все вышеизложенное можно было бы использовать в связи с циклом Венеры, поскольку Newgrange представляет собой очень точную "ловушку Венеры". Раз в восемь лет, и только в течение очень короткого периода в один прекрасный день, свет, приходящий от Венеры, когда она появляется на рассвете, как утренняя звезда, проходит по длинному входному туннелю Newgrange и отражается на стене задней внутренней камеры, которая лежит в самом центре кургана. Это делается настолько регулярно, что исследователи, которые проводили исследования этого феномена, установили, что точность этого события была лишь незначительно улучшена с изобретением атомных часов.

Как только древние астрономы заметили восьмилетний цикл Венеры, они обнаружили, что ее движение описывает закрученную модель, подобную розе. Картина этой модели сделана Джоном Мартино, когда он пытался проверить, как древние культуры разработали символы, так хорошо знакомые нам сегодня. Земля находится в самом центре этой картины. Существуют моменты, когда линия приближается к Земле, а затем уходит снова от Земли, создавая фигуру из пяти лепестков. Если соединить вершины этих лепестков вместе, что и сделали древние астрономы, то при этом обнаруживается форма, знакомая во всем мире, бесконечные линии которые формируют пятиконечную звезду. Это форма, которая содержит в себе некоторые захватывающие тайны.
Орбиты планет не идеально круговые, но можно использовать их эллиптические формы без изменения их длины, чтобы они стали совершенными круговыми. Такой круг называется "средней орбитой" планеты. Джон Мартино обнаружил, что если нарисовать чертежи средних орбит Земли и Меркурия вместе на листе бумаги, то при этом обнаруживается чрезвычайных соответствие между ними. В изображении орбиты Земли лежит большой круг, который содержит пятиконечную звезду. Меньший круг соответствует средней орбите Меркурия, которая находится в пределах средней орбиты Земли в таком соотношении, что она соответствует пентагону (правильному пятиугольнику) в центре пятиконечной звезды. Само по себе это достаточно удивительно, но то же самое произойдет, если масштабированный рисунок реального физического тела Земли сравнить с масштабируемым образом реального физического тела Меркурия. Меркурий, снова, окажется внутри круга Земли в точно такой же пропорции. Пентагональная форма в центре пятиконечной звезды снова покрывается окружностью Меркурия.

101.jpg

Это все может быть, конечно, случайным совпадением, но их точность такова, чтобы начать оспаривать популярное мнение, что мы живем в случайной Вселенной… Таким образом, даже в небе играет «Грамматика Гармонии». И это все - довольно замечательное доказательство того, что есть таинственное единство в закономерностях, обнаруженных в целом при творении. От малейших молекул до крупнейших планетарных "частиц", вращающихся вокруг Солнца, все зависит от его устойчивости, основанной на невероятно простой, очень элегантный геометрический модели - «Грамматике Гармонии».

102.jpg

Теперь оставим книгу принца и продолжим познание самостоятельно. Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакл по большому кругу небесной сферы. Древние обнаружили это явление и признали Венеру и ее пентакл символами совершенства и гармонии. Древние и современные Олимпиады следуют половинному циклу Венеры. Пятиконечная звезда должна была стать символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами.

103.jpg

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».
В Вавилоне пентаграмму изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также являлась могущественным знаком власти. Пентаграмма часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света». Пентаграмма ассоциировалась со священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Необычные математические свойства пентаграммы вызывали восхищение у пифагорейцев, которые приняли её как свой опознавательный знак.

105.gif

В пентакле большое количество отношений золотой пропорции, основанной на числах Фидия, которые имеют такие округленные значения: 1,618034 и 0,618034. Например, отношение диагонали пентагона к его стороне равно золотой пропорции. Последовательность отрезков FG, EF, EG, EB связывает их пропорцией золотого сечения:

106.jpg(1)

Примечательны свойства чисел Фидия. Величина 1/1,618034 = 0,618034. Квадрат числа  1,618034 равен 2,618034. Другие необычные свойства чисел Фидия позволили создать иррациональную систему счисления, которая стала основой компьютеров нового типа и эффективной системой кодирования информации.

Вместе с тем, не все свойства чисел и величин золотой пропорции распознаны и использованы в математике и других науках. Так,  в движении Венеры видна геометрическая природа пентакля, но нет полного числового выражения его сути.  А это важно, так как, недавние исследования, показали связь движений Венеры и Земли с движением Юпитера в контексте регулирования циклов солнечной активности.
В работе The VEJ Tidal Torquing Model can explain changes in the level of solar activity (Ian Wilson) предлагается модель с участием Юпитера, которая может объяснить многое из долгосрочных изменений уровня солнечной активности.

Существует шесть основных типов солнечных циклов. Один из них – 2300-летний цикл или цикл Холлстатта. На существование циклов с периодом около 2300 лет и  более указывает радиоуглеродный анализ. Этот цикл новые исследования связывают с циклом обращений Венеры и Земли, поэтому было бы целесообразно прояснить числовую природу этих пропорций.

Для прояснения числовой природы движения Венеры, в ходе которого планета описывает правильный пентакл по большому кругу небесной сферы есть предпосылки. Дело в том, что Венера описывает эту геометрическую природу не ровно каждые восемь лет, а за несколько иное время – за 7,9933 года.  Значение это числа непонятно, хотя можно предполагать его несомненную связь с числами золотой пропорции или числами, названными именем древнегреческого архитектора Фидия. Это должно быть так, потому что пентаграмма связана с числами 1,618034 и 0,618034. Число 1,618034 называется большим числом Фидия и обозначается символом Ф.  Число 0,618034 именуется малым числом Фидия и обозначается символом φ.

Так вот, проверка связи периода формирования пентакла Венеры с числом Фидия показывает существование такой связи:

отношение 2.jpg(2)

Эта полуэмпирическая формула имеет точность до третьего знака после запятой (точки противостояний постоянно смещаются, поэтому отклонение от расчетного значения имеет объяснение). На основании этой формулы можно создать выражение:

7 992335.jpg(3)

Соответственно, длительность цикла Холлстатта, равного 2302 годам, выражается через отношение (3) с коэффициентом 288. А другой большой цикл с длительностью равной 2398 лет, выражается при помощи коэффициента 300 к величине (3).

Вот, таковы предварительные выводы о связи пентаграммы Венеры с длительным циклом солнечной активности. Более широкое исследование на базе обнаруженной пропорции, возможно, откроет новые зависимости, полезные для изучения закономерностей солнечной активности.

UPD. Период обращения Венеры (его обратная величина равная 1/Т) в соответствии с выражением (3) может быть представлен в следующем виде:

Т - Период Венеры.jpg(4)

Pentagonal Synodic Series.jpg

UPD 2. Полученные пропорции обеспечивают вывод уравнений (5) и (6), которые вместо периода обращения содержат значения средней скорости Венеры и большой полуоси.

единица.jpg (5)

Из выражения (5) выводится уравнение (6), в котором малое число Фидия ϕ (0,618034) выводится из параметров орбитального движения Венеры, с расхождением значений на величину равную 0,000026 (при табличных значениях параметров движения Венеры).

Число ф.jpg (6)

В обеих формулах приняты следующие значения: ν – средняя скорость Венеры относительно средней скорости Земли, равная 1,175839 (35,02 км/с / 29,783 км/с); α – большая полуось орбиты Венеры, равная 0,723332 а.е.; Ф – большое число Фидия; ϕ – малое число Фидия.
Результат, полученный в (6) на основе эмпирических табличных данных равен 0,618008, что в 1,000042 раза меньше значения числа ϕ.

Выражение (6) может быть записано так же в виде уравнения (7):

формула ф(7).

UPD 2016-08-31. Установлено, что длительность цикла Холлстатта, равного 2302 годам, выражается уравнением (8) через отношение венерианского пента-цикла в четвертой степени и корня из числа "пи"

формула 8
Это охначает, что цикл Холлстатта, в соотвествии с уравнением (2), имеет связь с выражением 16 π 3,5 ϕ 2.

UPD 2016-09-03. Вычисление длительности цикла Холлстатта по противостояниям планет дает его значение равное 2302.0704 годам («The next diagram (directly below0 shows the precise alignments Jupiter with the Earth-Venus-Sun line at 1726.5528 years … and 2302.0704 years… in a frame of reference that is fixed with respect to the stars»). В этом случае величина, задаваемая формулой 16 π 3,5 ϕ 2 оказывается наилучшим приближением, так как равна 2302,0769. Здесь расхождение в третьем знаке после запятой, а превышение формульным значением значения астрономического больше всего в 1,0000028 раза.
Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments