evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Место в саду

Оригинал взят у roni_14


В продолжение тем:
ПСЕВДОЭТНОГРАФИЯ
Представления о душе

Ты - дерево, твое место в саду (с)

Тотемами и аватарами пусть себе будут животные.
Но вот душа человеческая у меня всё таки ассоциируется с растением.
Растения бывают очень маленькие и большие, с разными цветами, гнутся, ломаются, увядают, расцветают, - в общем, в них большой источник сравнений и аллегорий.



Самое же важное, из-за чего душа сродни растению, это их обоюдная способность к потерям и восстановлениям, животные не могут так гибко терять и заново выращивать.

Как дерево теряет одни свои листочки, не замечая этого, заменяет другими, так и у человека душа то тут чуть поранится, то там, немножко, это просто как листок оторвался, это просто жизнь: тут расстроили, а там порадовали.
Но может быть и так, что что-то серьезное и вот целая ветка погибла, висит засохшая плеть, портит весь вид. Так и будет выдавать болезненность этой души.

Бывает, в какой-то момент отвалится.
И тот, кто не знал о её наличии в прошлом, и не догадается, что крона была пышнее.

А ещё душу человеческую можно вырвать с корнем, а то и еще хуже – порвать, корень в другом оставить и отбросить. Способы разные: может кто-то, может обстоятельства, а может и сам себя. И тогда эта душа умерла, никаких иллюзий строить не стоит.

Та, что была со своим корнем в своей любимой земле – её уже больше нет, такой никогда не будет. Но даже в случае гибели есть шанс – с телом такого нет, оно у нас от животного – а с душой есть. Сломанный стебель может отрастить новый корень, тогда появится новое растение – плоть от плоти старого, хотя уже и не оно.

И будет жить.

Души разные по силе бывают, как и растения).

Кто-то так сможет только, если во влажную почву сразу попадет, а кто-то и валяясь на подоконнике начнет хоть корни воздушные выпускать и из воздуха воду доставать. Душа, как растение, не может убежать, избегнуть бури, но также и имеет свойство продолжаться: не восстанавливать, нет (одна и та же ветка заново не появится), но вырастать вновь чем-то новым.

Про семяна – отдельная, хоть и близкая тема: что посеешь, то и пожнешь – тоже про цветущую душу.

Tags: Интересное, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments