evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

О старости

Оригинал взят у kot_kam


Старость - это болезнь.
Молекулярные механизмы старения

Самые противные, несносные и несчастные старики получаются из самых блестящих, умных, ярких молодых людей, которые все схватывают на лету, любое уменье осваивают в два счета и категорически не терпят тупых и тормознутых.



Когда у этих блестящих садятся мозги - а они садятся неизбежно, после восьмидесяти никто умнее не становится, - они начинают ненавидеть самих себя. Если вас в сорок лет бесило, когда девятилетний сынишка никак не мог решить элементарное уравнение, вот тупица-то, в кого такой только уродился! - в восемьдесят вы с тем же пылом будете злиться на себя, за то, что никак не можете усвоить элементарные инструкции. Те, кто поумнее, ненавидят за это себя; те, кто поглупее, злятся на весь мир и на окружающих в первую очередь. Это девушка в сберкассе виновата, что выдумала такое сложное меню к банкомату; это дочка виновата, что бормочет что-то себе под нос, не разбери-пойми что; это внук виноват, что ничего не может объяснить по-человечески. Ведь не может же быть, чтобы это я, такой умный и толковый, поглупел и не соображаю? Даже не знаю, что хуже: не отдавать себе отчета, что ты глупеешь, или сознавать это со всей безжалостной отчетливостью отточенного смолоду рассудка.

На самом деле, по опыту общения с теми стариками, которых я знаю - им не то чтобы не хватает мозгов. Мозгов тоже, но дело не в этом. В первую очередь - и это главная проблема, - им не хватает терпения. Со стороны может показаться, будто старики медлительны, но это не так. На самом деле старики вечно спешат. Казалось бы: тебе уже за восемьдесят, ты тридцать лет как на пенсии, все время мира отсюда и до могилы в твоем полном распоряжении - куда тебе торопиться?

Но нет!

Если старику что-то надо, ему это надо прям щас, вот вынь да положь. А если прям щас нельзя - то тогда и не надо! По пользованию интернетом это очень заметно. Казалось бы: люди, которые выросли, прожили жизнь и состарились в эпоху телеграфа и междугородных звонков с почты раз в неделю, которые надо было сперва заказывать, а потом еще ждать полчаса в очереди, могли бы смириться с мыслью, что информация не добывается мгновенно? Нет! Интернет - это некое магическое место, которое обязано выдать любую информацию по мановению волшебной палочки. Вот приходит ко мне матушка, просит что-то узнать. Комп старенький, тормозной, пока откроется браузер, пока загрузится страница... По первому запросу ничего не находится, я меняю формулировку. Матушке уже неймется. Ой, ну ладно, не надо тогда, я пойду. И она поворачивается и уходит ровно в тот момент, как у меня начинает наконец грузиться сайт с нужной ей информацией. Глюковский батюшка точно такой же. Если он хочет что-то узнать - вынь да положь сию секунду. А если сию секунду нельзя - это не иначе, как злонамеренные родственники виноваты.

Та же фигня с техникой. Проблема не в том, что человек не соображает - разумеется, он соображает туже, чем еще пятнадцать лет назад, но, в принципе, ничего недоступного в пользовании планшетом для него нет. Проблема в том, что ему не хватает терпения разобраться. Не хватает терпения читать, что там пишет на экране эта штуковина, не хватает терпения вникать, чего она от тебя, вообще, хочет, не хватает терпения нацелиться и ткнуть пальцем куда надо, а не куда попало...

Так что учитесь терпению, смирению и снисходительности к слабым и глупым.

Если доживете до глубокой старости, все это пригодится вам куда больше, чем блестящий ум.


Хотя, с другой стороны - не факт, что этому можно научиться. Точнее - не факт, что то, чему вы научились в зрелых летах, останется при вас в старости. В тридцать лет моей матушке хватало терпения восемнадцать раз перевязывать свою первую кофту. Теперь ей не хватает терпения, чтобы овладеть экранной клавиатурой. Возможно, в старости при вас останутся только врожденные особенности и, может быть, то, чему вы научились в раннем детстве. Детские навыки теряются самыми последними.

P.S. На самом деле - но это только имхо, я не специалист, - возможно, это не сам пожилой человек вечно спешит и злится на себя за медлительность. Кажется, как будто его кто-то подгоняет. Возможно, так оно и есть. Когда внутренний Взрослый, спокойный и рассудительный, мало-помалу утрачивает власть, верх постепенно берут внутренний Ребенок и внутренний Родитель. Ребенок капризничает и хочет, чтобы ему сделали хорошо, так же хорошо, как было в четыре годика - а ноги-то болят, и сил нету, и еда вся безвкусная, и книжки неинтересные, и музыка нынче не та... А внутренний Родитель - нетерпеливая, раздражительная и не очень-то любящая мамаша, которой уже лет тридцать как на свете нет, - понукает, и бранит, и причитает "Я же тебе говорила, вот навязался на мою голову!" Может быть, все упирается в право быть собой, право на любовь к себе и право быть вообще. Возможно, они - яркие, хваткие, блестящие и нетерпеливые - такие именно потому, что быть другими: ленивыми, нерасторопными, обыкновенными, довольными собой, - им так и не разрешили. И после восьмидесяти, когда быть ярким и хватким уже не получается, затаившиеся тараканы набрасываются и берут свое.

Tags: Здоровье, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments