evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

ЦИВИЛЛИЗАЦИЯ ИЛЛЮЗИЙ

Оригинал взят у sobakazoga


"История человечества всегда была параллельна истории его богов. Эти дети наших мечтаний имеют столь сильную власть, что даже имя их не может измениться без того, чтобы тотчас же не был потрясён мир. Рождение новых богов всегда означало зарю новой цивилизации, и их исчезновение всегда означало её падение. Мы живём в один из тех исторических периодов, когда на время небеса остаются пустыми. В силу одного этого должен измениться мир."


Демиурги суть психически больные люди

“Однако некоторые страдавшие галлюцинациями знаменитые творцы подобных миражей наиболее глубоко преобразовали мир. Из глубины своих могил они гнут ещё душу масс под иго своих мыслей. Не будем упускать важность их роли, но не станем, вместе с тем, что предпринятый ими труд они сумели совершить только потому что бессознательно воплотили в себе и выразили господствующий идеал своей расы и своего времени.

Нельзя быть вождём народа, не воплощая его мечтаний.

Моисей олицетворял собой в глазах евреев жажду освобождения, которая таилась годами в душах рабов, истерзанных египетскими бичами. Будда сумел понять бесконечные бедствия своего времени и выразить в религии потребность любви и жалости, которые в эпохи великого страдания начинали проявляться в мире. Магомет осуществил объединением религии политическое объединение народа, разделённого на тысячи враждебных племён. Артиллерист Наполеон воплотил идеал военной славы, блеска и революционной пропаганды, составлявших тогда основные черты народа, который он потом в продолжении пятнадцати лет водил через всю Европу, преследуя самые безумные приключения.

В КОНЦЕ КОНЦОВ ИДЕИ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИХ ВОПЛОЩАЮТ И РАСПРОСТРАНЯЮТ, РУКОВОДЯТ МИРОМ.

Их торжество обеспечено с того момента, как они имеют в числе своих защитников страдающих галлюцинациями и убеждённых. Для силы их действия мало имеет значения, истинны они или ложны. История нам даже показывает, что наиболее нелепые идеи всегда наиболее фантазировали людей и играли наиболее важную роль. Во имя самых обманчивых химер мир до сих пор подвергался сильнейшим потрясениям: цивилизации, казавшиеся вечными, рушились и основывались другие.

ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НИЩИМ ДУХОМ, НО ПОД ТЕМ УСЛОВИЕМ, ЧТОБЫ ОНИ ОБЛАДАЛИ СЛЕПОЙ ВЕРОЙ, ДВИГАЮЩЕЙ ГОРЫ.

Философы, посвящающие часто века на уничтожение того, что люди глубокого убеждения иногда создают в один день, должны преклониться перед ними. Убеждённые как бы участвуют в тех скрытых силах, которые управляют миром. Они вызвали наиболее важные события, записанные историей.

Несомненно, фанатики распространяли только иллюзии, но этими иллюзиями. одновременно страшными, обольстительными и пустыми, до сих пор жило человечество и, без сомнений, будет продолжать ещё жить. Это только тени, однако их следует уважать. Благодаря им наши отцы узнали надежду, и в своей героической и безумной погоне за этими тенями вывели нас из первобытного варварства и привели к тому пункту, где мы находимся в настоящее время.

ИЗ ВСЕХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛЛИЗАЦИЙ ИЛЛЮЗИИ СОСТАВЛЯЮТ ЕДВА ЛИ НЕ САМЫЙ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ.

Иллюзии вызвали на свет пирамиды и покрывали Египет в течение пяти тысяч лет каменными колоссами. Иллюзии выстроили в средние века наши гигантские соборы и заставили Запад броситься на Восток для завоевания фикций. В преследовании иллюзий основывались религии, которые сумели подчинить своим законам половину человечества, ими же создавались и уничтожались самые громадные империи. Не в погоне за истиной, но, скорее, в погоне за ложью, человечество истратило большую часть своих усилий. Преследуемых им химерических целей оно не в состоянии было достигнуть, но в их преследовании оно совершило весь прогресс, которого вовсе не искало.”

/Густав Ле Бон/


Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments