evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Упрощённый МИР

Оригинал взят у trim_c


Где им понять, как долог этот путь
/Райнер Мариа Рильке/


В Англии демократия старая, в США тоже немолодая.
Но веками эта демократия существовала в такой форме:
Народ голосовал, но фактически право вырабатывать политику было предоставлено элитам. Просто потому, что большинство населения очень слабо разбиралась в этой самой политике.





Первый переворот грянул в первой трети ХХ века.
Появилось радио, а газеты стали массовыми.
Философы назвали это время "Век толп" и "Восстание масс". Массы реально вмешались в политику и стали выбирать "своих". Восстание масс породило большевизм в России, фашизм в Италии, национал-социализм в Германии и еще кучу подобных движений.



Все они обличали разложившиеся элиты, обещали справедливый передел власти и собственности, и выдвигали в качестве народных избранников людей "своих" - не из элиты. И все эти движения отличал ультрапатриотизм и проповедь национального величия (или классового - как большевики, которые объясняли полуграмотным людям, что вот они и есть воплощение мировой справедливости и самый передовой строй в мире).

Все они "заигровали" с толпой. Их первое пришествие привело к грандиозным жертвам, локальным войнам и наконец мировой войне.
Мир получил некоторую прививку от популизма.

Но время двигалось быстро, на смену радио и газете пришли телевизор и интернет. Массы людей получили более широкий доступ к информации - это был новый качественный скачок после прихода радио и массовой печати.

К тому же новые средства, особенно интернет, создавали опасную иллюзию информированности и распространяли полузнание. Миллионы людей стали высказываться по вопросам, о которых они раньше и читали с трудом. ТВ и паутина породили в невиданных количествах иллюзию знания . Породили ощущение, что всякий научившийся читать и стучать по клавиатуре достаточно подготовлен. чтобы решать любые самые сложные вопросы.



За этим неизбежно должна была последовать критика элитных решений. А ведь серьезные стратегические решения необходимы для развития, но при этом не могут быть популярными. Ибо требуют квалификации для понимания и некоторого самоограничения для длительных достижений.

Экономика становилась глобальной, более того, она требовала глобализации.
Но требования экономики вошли в серьезное столкновение с традиционными, веками выработанными ценностями.
И глобализация стала одним из первых направлений, которые вызывали массовое неприятие.

Можно указать и другие элементы "нового мира", которые у многих вызывали отторжение - тут и раздражающая "политкорректность", и гендерное равенство - идущее вразрез с вековыми установлениями - много чего в современном мире раздражало людей, чьи ценности не поспевали за темпом изменений.

При этом - интернет и ТВ снабдили их полузнанием, которое позволяло считать себя "достаточно компетентным" для решения любых вопросов.

Но полузнание принципиально отрицает непростоту мира - и всегда ведет к популизму.

Порожденная интернетом небывалая волна полузнанния просто обязана была породить новую волну популизма, недоверия к старым элитам и национализма.

Постпиграф


Даже у самых сложных и запутанных проблем
всегда есть простые, понятные даже непрофессионалам
неправильные решения




P.S. Так что я всерьез опасаюсь, что мы вступаем в период, в чем то аналогичный первой трети прошлого века.
Хотя я понимаю, что есть и принципиальные отличия, а всякие аналогии хромают.

Tags: Мнение, Политика, Человеческий мир
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments