Реконструкция широкими мазками.
До катастрофы 1790-1792 годов в Европе царила поздняя античность, но какие-то формы христианства уже были, возможно, еще без Христа. В Америку плавали, но недолго. Парики уже носили, но имена кораблей во Франции исключительно античные (факт), ни одного христианского еще нет, и это не Ренессанс, это и есть подлинный расклад: античность в парике Ренессанса.
Европа вдоль рек покрыта сетью средиземноморских факторий-храмов, большей частью еврейских, но есть и сирийские, греческие, много армянских; это элита, состоящая в тесных связях с местными правителями. Греки, евреи, магрибцы, алжирцы и латиняне (это не столько Италия, сколько Карфаген) в огромном фаворе, для всех они - весомые культурные ориентиры.
Промышленность античная, но хорошо развита. Много ручного труда. Разница в одежде вызвана не модой, а культурными этническими различиями: русский кафтан не то же, что испанский камзол или голландский костюм с воротником, а вот по технической сложности они идентичны. Много помпезности, ненужной роскоши, это высокоразвитая материальная культура.
Беру свои слова назад, раннехристианские храмы (те, что с петушками и василисками вместо крестов) могли быть уже построены. Думаю, в них приносили кровавые жертвы, скорее всего, барашков и тельцов. В чем-то это столь хорошо нам знакомый конец XVIII века, как ни странно. Библиотек полно, есть пушки, хлопчатая бумага, многоженство. Сто в одном.
На севере России рулят ганзейские немцы. В Поволжье русско-татарско-калмыцкий симбиоз. Москва неактуальна. В Причерноморье греки, армяне и генуэзцы в союзе с татарами и черкесами. В Турции - Византия, династический симбиоз Османов и Комнинов. Товары из Ост-Индии идут через Египет, очень много товаров из Северной Африки.
Общепризнанный центр мира - эфиопский Иерусалим, оттуда идет сок мака, плюс там главная таможня на пути из Индий. Второй центр мира - Каир, точнее, остров Рода, он же Родос, он же Троя - это вторая главная таможня на пути из Индий. Иерусалим и Родос - два крупнейших торговых оппонента. Византия по влиянию примерна равна Карфагену.
Это общество изобилия, главным образом, потому, что нет представления о юридическом лице, а за каждой сделкой стоит конкретный гарант - весь род купца. Кинуть никого невозможно, слишком хорошо отлажена система сдержек и противовесов. Малый уровень механизации делает человеческий труд ценностью. Люди сильно несвободны от решения вождей.
Ссудный процент уже существует, но проваленных сделок практически нет, опять-таки, потому, что за каждым взявшим в долг стоит гарант - его род (племя). Если нельзя расплатиться, племя уходит на какое-то время в рабство, например, лет на семь. Система цеховая, конкуренция сведена к нулю. Когда ресурсы некуда девать, все вбухивают в акведуки и театры.
Полное банкротство невозможно, потому что племя никуда не девается. Коммерческая неудача приводит к обеднению племени, но не избавляет его от взятых обязательств. Нет механизма избавления от обязательств - только физическое истребление всего племени или города-должника. Но это никому не нужно.
Войны главным инструментом политики еще не стали, 90 % конфликтов решаются на ристалище, но князь может выставить вместо себя бойца. Сдерживает появление войн тотальный вассалитет, Европа это единое культурное и властное пространство из сотен феодальных образований. Единство Европы сильно поддерживается и кровными связями евреев.
Если война все-таки начинается, то завершается геноцидом проигравшего племени. Причина: кровная месть, священная обязанность мстить за уже пролитую кровь до последнего бойца.
Тюрем нет, любое преступление тут же возмещается семьей, чтобы закрыть вопрос. Иной поворот слишком опасен. В крайнем случае (тяжкое убийство) преступника торжественно (перед богами) изгоняют из рода, чтобы не возникало нужды мстить, и его тут же убивают родственники потерпевшего. Это достаточная наука для всех чрезмерно агрессивных.
Городское правосудие существует, но опирается на те же родоплеменные представления - иное не прокатывает. Плюс, вся власть в городе это де-факто советы родоплеменных авторитетов. Ничто, противоречащее интересам племен, законным не будет признано. Никакой отвлеченной "справедливости" еще нет, в головах у людей еще нет.
Систем летоисчисления масса, но все они "короткие". Сверхдлинных торговых трактов нет, и быть не может, все перекидки товаров короткие. Исключений несколько, и это сверхдорогие товары: соль, металлы, приправы и редкие препараты типа ртути. Наука на уровне алхимии, то есть, магии. Промышленность достаточно развита, но ограничена температурами плавления.
Религии локальны. Исключение - греки, армяне, латиняне, мусульмане и евреи; причина - территориальная рассеянность вдоль торговых водных путей Европы. В основе всех всемирных религий - торговля. Конфликты религий это всегда конфликты за основные торговые пути. Борьба с ересью это всегда борьба за рынки сбыта или короткие перегоны.
Фактории греков, армян, латинян, мусульман и евреев стояли бок о бок, просто потому, что у каждого были свои поставщики, и никто в чужой сектор не совался. Пряности ты покупал у мусульманина, ртуть для лекарства у еврея, сафьян для сапог у армянина, а серу - у латинянина. Цеховая, этнически разделенная система торговых и ремесленных отношений.
Протохристианство, скорее всего, смесь иудаизма и эллинства, но без умничанья. Берешь барана за рога, тащишь его в храм, приносишь в жертву местному святому Йоллопукке (будущему христианскому святому Санта Клаусу), раздаешь жертвенное нищим и старухам и не паришься ни Торой, ни Иллиадой. Разносчики религии - купцы.
Человеческие жертвоприношения внутри христианства, вне сомнения, были, но только там, где местных не удавалось убедить, что барана вполне достаточно. Религия существует как общая идея, диктата нет, схема чрезвычайно либеральна к местным особенностям, а потому пачкать человеческой кровью ВСЁ раннее христианство не стоит. Где как...
Ислам, несторианство, элементы эллинистических верований, иудаизм начали проникать в Ост-Индию и Вест-Индию ДО катастрофы 1790-1792 гг. и сильно способствовали формированию местной метисной элиты.
А потом случилась катастрофа. Утонуло побережье по всему миру - на 8-12 метров вниз. Европа пострадала сильнее всех, судя по шельфу, под воду ушла территория, равная всей нынешней Западной Европе. Одним махом было подорвано могущество Ганзеи, Феодоро, Византии, Египта, Карфагена, Алжира, Магриба, Пиренеев, Италии, Франции, Голландии.
Основные последствие катастрофы:
- массовые смерти;
- материальный ущерб;
- разрушение системы поставок;
- уничтожение властной элиты побережья.
Последнее сыграло в будущем ключевую роль. По матрилокальным брачным правилам сыновья сухопутных вождей уходили к тестям евреям, армянам и мусульманам и наоборот. Уничтожив самых высокородных женщин, катастрофа обезглавила ВЕРХУШКУ планеты. И сети встали - до восстановления портов торговля была парализована.
Выжившие потому, что жили в семьях тестей наиболее крутые сыновья средиземноморских торговцев могли восстановить все, но им не для кого это было делать. Их сестер, матерей, племянников на этом свете уже не было. Самыми близкими им людьми были их собственные сыновья, которые формально принадлежали родам их матерей.
Огромная всеевропейская сеть встала, поскольку был утрачен сам смысл ее поддерживать. Род ведь работает лишь для себя, все чужие для него - никто, и по закону, и фактически. Так появилась современная модель христианства, вошедшая в радикальный конфликт с двумя крупнейшими силами - еврейством и протохристианством.
Итак, произошла катастрофа, опустившая побережье по всему миру на 8-12 метров. Утонули прибрежные города-порты со всей торговой, культурной, политической и военной элитой. Ближайшие последствия:
Разом погибли флоты: греческие, финикийские, египетские, черкесские, ганзейские, голландские, испанские, британские, мавританские, карфагенские, алжирские.
Высшая власть переходит в руки "второго эшелона" в ближайших к морям городах, и эта власть иноэтнична и сухопутна.
- в Крыму греков заменили татары
- в Прибалтике ганзейцев заменили немцы, поляки и шведы
- в Византии греков заменили турки
- в Египте коптов заменили мамлюки
- в Алжире пришли к власти деи
- на Пиренеях мавров сменили испанцы и португальцы
- во Франции гугенотов (хотя неясно, кто они) сменили галлы
- в Италии карфагенцев и греков, видимо, сменили итальянцы
- в Греции приморских греков сменили местные сухопутные турки
- на Балканах приморских жителей (не могу идентифицировать) также сменили турки
Местами произошла децентрализация. Приморские народы объединяли Европу в одно целое, теперь появилась возможность раздела наследства погибших, в первую очередь, власти. Однако, все технологические и организационные знания остались у представителей старой власти.
Выжившим сыновьям евреев, женатым на местных принцессах понадобилась патрилинейность счета родства и передачи наследства, - иное приводило к исчезновению народа вместе со знаниями и остатками власти.
Патрилинейность счета родства и передачи наследства к этому времени устраивала ВСЮ элиту, и туземную тоже. Это давало возможность приватизации племенного имущества. Однако многоженство никто и не думал отменять.
Возникла классическая мошенническая "пирамида" передела: зачатые по праву сеньора первенцы начали вставать во главе семей, в которых были зачаты, и это устраивало всех, кроме самого нижнего слоя. Но их не спрашивали.
На самом деле, самым нижним слоем оказались даже не крестьяне, а крестьянки. Мужики сориентировались, узурпировали имущество, ритуально хоронить и передавать в соседний род начали невест, а не женихов, и закрыли вопрос. Сопротивление женщин подавили с помощью инквизиции (охота на ведьм). Более всего пострадали хранители традиций - старухи. Но они в хозяйстве никому и не нужны.
Еврейство расслоилось. Городские высокопоставленные греки, евреи и мусульмане приняли новые правила мгновенно, а провинциальные - на концах торговых трактов - оказали сопротивление. Зачатых по праву сеньора первенцев, неожиданно получивших права на все имущество семьи, начали убивать, отсюда миф о христианских младенцах.
На деле, первенцев от сеньора убивали повсеместно, и в России это делали "сектанты", на деле обычные периферийные сообщества, не понимавшие смысла перемен. Борьба Церкви с еретиками, евреями и ведьмами, на деле, три проявления единого социального процесса - введения патрилинейности счета родства.
Ветхий Завет свели в одно целое именно тогда. Я читал и вижу в документе массу следов матриархата, авторы просто меняли имена и пол, но контекст часто вполне матриархальный. Ветхий Завет вобрал в себя историю народа плюс сведения об исходе из Египта в Эфиопию. Текст подготовлен для перехода к патрилинейности и унификации.
Нынешними евреями стали немногие упертые сопротивленцы, но Писание им дали сверху - те, кто имел возможность собрать ключевые письменные источники под одной обложкой. Указывавших на недопустимые исправления в Писаниях отправляли на костер. Последних сопротивленцев уничтожали уже в Америке. В основной массе ранние поселенцы (евреи и мавры), несмотря на сохранение массы культурных особенностей, веру не сохранили, что указывает на то, что в эпоху переселения, религиозные правила до конца формализованы еще не были.
Не исключаю, что немногие уцелевшие высокородные женщины из приморских городов были использованы для проведения обряда массовго усыновления и перевода в свой род сыновей, рожденных сухопутной туземной элитой от приморских зятьев. Происходило это с помощью вскармливания грудью. Обряд зафиксирован документально.
Впрочем, задачи перехода к патрилинейности счета родства это не снимало.
В том случае, если обряд усыновления был проведен (лично я провел бы) должна была произойти резкая концентрация семейной власти - сотни усыновленных становились молочными братьями. Это прекрасная основа для создания всеобщей Церкви. Ватикан ведь управлялся совсем немногим числом фамилий, а подчинялась ему вся Европа.
Антисемиты и язычники тут же заинтересуются, а не евреи по крови ли Папы? Не знаю. Главное, Папы - прямые наследники старой древнеримской власти, той самой погибшей морской элиты. Если угодно, греки, армяне и евреи и есть реальный осколок самой верхушки Древнего Рима. По старым кровным правилам - единственная законная власть.
Именно на этом этапе сформируется парадоксальная ситуация: Европа разбита на сотни самостоятельных государственных образований, а Церковь - едина. Причина в том, что военные (ввиду изначальной табуированности этого мужского занятия для женщин) автоматически примкнули к новым отцам народов и - целого не составили. А вот Церковь (изначально женская сфера контроля, отсюда запрет на брак и кастрации - именно для церковников) при переходе к патрилинейности и, скорее всего, оптовому усыновлению сразу стала единой. Церковь создавали очень немногие купеческие семьи, остро заинтересованные в восстановлении единой логистической политики. Иначе туземцы их просто поглотили бы и растворили в себе.
ИИСУС
Жертвоприношение Иисуса - потомка Давидова - действительно могло состояться. По традиции, в Элефантине приносили человеческую жертву (позже, похоже, замененную на агнца) чтобы разлив Нила был достаточным. Едва проливалась кровь, Нил становился кроваво-красным от идущих с верховьев взвесей глины и начинался разлив.
Катастрофа могла и сорвать паводок. У меня есть свидетельства об остановке течения кроваво-красного Нила. Это, видимо, и есть отступление Красного моря перед Моисеем. Событийно это все очень хорошо связано. Нил, если что, некогда называли морем. Народы моря - жители поймы Нила. И в случае такой катастрофы в жертву могли принести и чрезвычайно важную персону.
Очень вероятно, что подлинный (нелетописный) Иисус - непорочная девушка, на это указывает слишком уж многое.
Далее... ситуация передела обязана была породить конфликт на самом верху - в Иерусалиме. Переход на патрилинейность означал, что зачатые Иерусалимскими жрецами (типа Нектанеба) цари-первенцы типа Ал. Македонского должны были стать наследниками и владыками Храма. Я так понимаю, именно это и произошло: Ватикан свистнул крестоносцев и отправил их в верховья Нила - брать Иерусалим.
Теперь ВСЁ ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ.
Если катастрофа состоялась в 1792 году, то поход Наполеона в 1799, через семь лет вполне приемлем по срокам. Меня это совпадение абсолютно не устраивает, поскольку Наполеоновский генерал Дезе ходил к Элефантине позже и с иными целями, но сама такая накладка для историков идеальна. Всякое свидетельство о боевых действиях в регионе будет автоматически приписано отрядам Наполеона.
ОБРАЗОВАНИЕ ФИКТИВНОГО ЛИЦА
В нашей Википедии формулировка намеренно обтекаемая, зато немцы рубят напрямик: юридическое лицо отличается тем, что его участники (акционеры, учредители) не несут ответственности по обязательствам фирмы своим личным имуществом. Это и есть новый цивилизованный мир, это и есть корни современной спекулятивной экономики. И появиться юридическое лицо могло только с ликвидацией родоплеменного уклада и переходу на патрилинейный счет родства и порядок наследования.
Каюсь, пару лет назад я это проглядел, - знаний оценить факты не хватило.
Имущество сожженного еретика переходит доносчику (совсем чуток), и поровну Церкви и Короне. Самая сладкая добыча - богатые, чье имущество - склады с товаром, флоты, бухгалтерские книги, долговые расписки - вплоть до вынесения приговора поступало в текущее управление специальным работникам - приемщикам инквизиции.
Если еретика оправдывали, имущество надлежало вернуть. Ясно, что оправдательных приговоров было немного. Более того, дела наиболее богатых еретиков тянулись годами, и в руки Церкви и Короны переходило только то, что оставалось по итогам управления, и ясно, что иногда почти ничего не оставалось. И вот здесь возникает новая юридическая ситуация.
Приемщик - человек на службе. Клерк. Не всегда такой же умелый финансист, как висящий на дыбе еретик. Может ли, станет ли он отвечать своим личным имуществом перед кредиторами еретика? Не факт. Он всего лишь ПРЕДСТАВИТЕЛЬ.
Станут ли отвечвать за это имущество Церковь и Корона? Если еретика осудят, - нет. Если оправдают, тоже нет. Потому что вся ответственность лежит на Трибунале Инквизиции, а эта организация не имеет имущества. Это монахи, посвятившие себя Богу. Все, что у них было, они перед принятием обетов раздали родственникам, нищим и Церкви.
Инквизиция - вынужденное юридическое лицо; принимая в управление чужое имущество, она заведомо не имеет чем за него отвечать. Поэтому в кратчайшие сроки инквизиции передали массу дел, в том числе контрабанду медной монеты и торговлю порохом и лошадьми.
Перед нами юридическая революция. И дело даже не в инквизиции; дело в акте крещения. До крещения субъект права - род, тюрьмы не нужны, функция суда - быстро и качественно утрясти разногласия между семьями правонарушителя и потерпевшего.
Но ересь - сугубо личное дело индивида; семья за человеческие мысли не отвечает. Субъектом права становится персона. И теперь уже нужна тюрьма. Сын от матери (зная, что семье все равно придется ответить) не убежит, а персона - легко.
Лицо в юридическом смысле появилось как результат крещения и принятия персональной ответственности перед Церковью. Крестить племя можно было и оптом (так и делали), но отправлять за ересь на костер приходилось поштучно. Думаю, страх разрушал родоплеменные связи быстрее, чем что либо еще.
Предположим, у домохозяина есть родня, считающая, что отвечает за успешность всех сделок осужденного всем своим имуществом, но это и есть ересь, поскольку право первородства (а значит, и персональной ответственности домохозяина) освящено Церковью. Есть желающие угодить в пыточную? Нет? Вот и правильно.
Сыграла на руку инквизиции и Катастрофа в сочетании с затяжным голодом. Должников стало много, Церковь введением права первородства ОСВОБОЖДАЛА родню от исполнения родоплеменных обязательств, и та с облегчением с этим соглашалась. Кредитор, предъявляющий претензии родне, а не домохозяину, становится еретиком, и тоже попадает на дыбу.
Исключения два. Индульгенция давала возможность откупиться от преследования, и купить индульгенцию могла и родня, всем скопом, но эти сливки, думаю, сняли чрезвычайно быстро.
Второе - даже не исключение, а парадокс: массовый переход крестьян разорившихся и казненных сеньоров в собственность Церкви и Короны. Объемы нешуточные: Церкви (конкретно католическая, православная и коптская) по итогам держали в своей сфере влияния треть всего имущества.
Убедить крестьянина, что он должен отработать за долги боярина - легко.
Можно даже убедить племя, что оно поступает в вечное рабство.
Но нужен акт, делающий крестьянина собственностью, вещью боярина, по факту - своего старшего родственника. Это примерно то же, что дать отцу право убить или продать сына. И это право должно быть чем-то освящено.
В Писаниях должна быть четкая юридическая формулировка. И я ее не вижу.
До катастрофы 1790-1792 годов в Европе царила поздняя античность, но какие-то формы христианства уже были, возможно, еще без Христа. В Америку плавали, но недолго. Парики уже носили, но имена кораблей во Франции исключительно античные (факт), ни одного христианского еще нет, и это не Ренессанс, это и есть подлинный расклад: античность в парике Ренессанса.
Европа вдоль рек покрыта сетью средиземноморских факторий-храмов, большей частью еврейских, но есть и сирийские, греческие, много армянских; это элита, состоящая в тесных связях с местными правителями. Греки, евреи, магрибцы, алжирцы и латиняне (это не столько Италия, сколько Карфаген) в огромном фаворе, для всех они - весомые культурные ориентиры.
Промышленность античная, но хорошо развита. Много ручного труда. Разница в одежде вызвана не модой, а культурными этническими различиями: русский кафтан не то же, что испанский камзол или голландский костюм с воротником, а вот по технической сложности они идентичны. Много помпезности, ненужной роскоши, это высокоразвитая материальная культура.
Беру свои слова назад, раннехристианские храмы (те, что с петушками и василисками вместо крестов) могли быть уже построены. Думаю, в них приносили кровавые жертвы, скорее всего, барашков и тельцов. В чем-то это столь хорошо нам знакомый конец XVIII века, как ни странно. Библиотек полно, есть пушки, хлопчатая бумага, многоженство. Сто в одном.
На севере России рулят ганзейские немцы. В Поволжье русско-татарско-калмыцкий симбиоз. Москва неактуальна. В Причерноморье греки, армяне и генуэзцы в союзе с татарами и черкесами. В Турции - Византия, династический симбиоз Османов и Комнинов. Товары из Ост-Индии идут через Египет, очень много товаров из Северной Африки.
Общепризнанный центр мира - эфиопский Иерусалим, оттуда идет сок мака, плюс там главная таможня на пути из Индий. Второй центр мира - Каир, точнее, остров Рода, он же Родос, он же Троя - это вторая главная таможня на пути из Индий. Иерусалим и Родос - два крупнейших торговых оппонента. Византия по влиянию примерна равна Карфагену.
Это общество изобилия, главным образом, потому, что нет представления о юридическом лице, а за каждой сделкой стоит конкретный гарант - весь род купца. Кинуть никого невозможно, слишком хорошо отлажена система сдержек и противовесов. Малый уровень механизации делает человеческий труд ценностью. Люди сильно несвободны от решения вождей.
Ссудный процент уже существует, но проваленных сделок практически нет, опять-таки, потому, что за каждым взявшим в долг стоит гарант - его род (племя). Если нельзя расплатиться, племя уходит на какое-то время в рабство, например, лет на семь. Система цеховая, конкуренция сведена к нулю. Когда ресурсы некуда девать, все вбухивают в акведуки и театры.
Полное банкротство невозможно, потому что племя никуда не девается. Коммерческая неудача приводит к обеднению племени, но не избавляет его от взятых обязательств. Нет механизма избавления от обязательств - только физическое истребление всего племени или города-должника. Но это никому не нужно.
Войны главным инструментом политики еще не стали, 90 % конфликтов решаются на ристалище, но князь может выставить вместо себя бойца. Сдерживает появление войн тотальный вассалитет, Европа это единое культурное и властное пространство из сотен феодальных образований. Единство Европы сильно поддерживается и кровными связями евреев.
Если война все-таки начинается, то завершается геноцидом проигравшего племени. Причина: кровная месть, священная обязанность мстить за уже пролитую кровь до последнего бойца.
Тюрем нет, любое преступление тут же возмещается семьей, чтобы закрыть вопрос. Иной поворот слишком опасен. В крайнем случае (тяжкое убийство) преступника торжественно (перед богами) изгоняют из рода, чтобы не возникало нужды мстить, и его тут же убивают родственники потерпевшего. Это достаточная наука для всех чрезмерно агрессивных.
Городское правосудие существует, но опирается на те же родоплеменные представления - иное не прокатывает. Плюс, вся власть в городе это де-факто советы родоплеменных авторитетов. Ничто, противоречащее интересам племен, законным не будет признано. Никакой отвлеченной "справедливости" еще нет, в головах у людей еще нет.
Систем летоисчисления масса, но все они "короткие". Сверхдлинных торговых трактов нет, и быть не может, все перекидки товаров короткие. Исключений несколько, и это сверхдорогие товары: соль, металлы, приправы и редкие препараты типа ртути. Наука на уровне алхимии, то есть, магии. Промышленность достаточно развита, но ограничена температурами плавления.
Религии локальны. Исключение - греки, армяне, латиняне, мусульмане и евреи; причина - территориальная рассеянность вдоль торговых водных путей Европы. В основе всех всемирных религий - торговля. Конфликты религий это всегда конфликты за основные торговые пути. Борьба с ересью это всегда борьба за рынки сбыта или короткие перегоны.
Фактории греков, армян, латинян, мусульман и евреев стояли бок о бок, просто потому, что у каждого были свои поставщики, и никто в чужой сектор не совался. Пряности ты покупал у мусульманина, ртуть для лекарства у еврея, сафьян для сапог у армянина, а серу - у латинянина. Цеховая, этнически разделенная система торговых и ремесленных отношений.
Протохристианство, скорее всего, смесь иудаизма и эллинства, но без умничанья. Берешь барана за рога, тащишь его в храм, приносишь в жертву местному святому Йоллопукке (будущему христианскому святому Санта Клаусу), раздаешь жертвенное нищим и старухам и не паришься ни Торой, ни Иллиадой. Разносчики религии - купцы.
Человеческие жертвоприношения внутри христианства, вне сомнения, были, но только там, где местных не удавалось убедить, что барана вполне достаточно. Религия существует как общая идея, диктата нет, схема чрезвычайно либеральна к местным особенностям, а потому пачкать человеческой кровью ВСЁ раннее христианство не стоит. Где как...
Ислам, несторианство, элементы эллинистических верований, иудаизм начали проникать в Ост-Индию и Вест-Индию ДО катастрофы 1790-1792 гг. и сильно способствовали формированию местной метисной элиты.
А потом случилась катастрофа. Утонуло побережье по всему миру - на 8-12 метров вниз. Европа пострадала сильнее всех, судя по шельфу, под воду ушла территория, равная всей нынешней Западной Европе. Одним махом было подорвано могущество Ганзеи, Феодоро, Византии, Египта, Карфагена, Алжира, Магриба, Пиренеев, Италии, Франции, Голландии.
Основные последствие катастрофы:
- массовые смерти;
- материальный ущерб;
- разрушение системы поставок;
- уничтожение властной элиты побережья.
Последнее сыграло в будущем ключевую роль. По матрилокальным брачным правилам сыновья сухопутных вождей уходили к тестям евреям, армянам и мусульманам и наоборот. Уничтожив самых высокородных женщин, катастрофа обезглавила ВЕРХУШКУ планеты. И сети встали - до восстановления портов торговля была парализована.
Выжившие потому, что жили в семьях тестей наиболее крутые сыновья средиземноморских торговцев могли восстановить все, но им не для кого это было делать. Их сестер, матерей, племянников на этом свете уже не было. Самыми близкими им людьми были их собственные сыновья, которые формально принадлежали родам их матерей.
Огромная всеевропейская сеть встала, поскольку был утрачен сам смысл ее поддерживать. Род ведь работает лишь для себя, все чужие для него - никто, и по закону, и фактически. Так появилась современная модель христианства, вошедшая в радикальный конфликт с двумя крупнейшими силами - еврейством и протохристианством.
Итак, произошла катастрофа, опустившая побережье по всему миру на 8-12 метров. Утонули прибрежные города-порты со всей торговой, культурной, политической и военной элитой. Ближайшие последствия:
Разом погибли флоты: греческие, финикийские, египетские, черкесские, ганзейские, голландские, испанские, британские, мавританские, карфагенские, алжирские.
Высшая власть переходит в руки "второго эшелона" в ближайших к морям городах, и эта власть иноэтнична и сухопутна.
- в Крыму греков заменили татары
- в Прибалтике ганзейцев заменили немцы, поляки и шведы
- в Византии греков заменили турки
- в Египте коптов заменили мамлюки
- в Алжире пришли к власти деи
- на Пиренеях мавров сменили испанцы и португальцы
- во Франции гугенотов (хотя неясно, кто они) сменили галлы
- в Италии карфагенцев и греков, видимо, сменили итальянцы
- в Греции приморских греков сменили местные сухопутные турки
- на Балканах приморских жителей (не могу идентифицировать) также сменили турки
Местами произошла децентрализация. Приморские народы объединяли Европу в одно целое, теперь появилась возможность раздела наследства погибших, в первую очередь, власти. Однако, все технологические и организационные знания остались у представителей старой власти.
Выжившим сыновьям евреев, женатым на местных принцессах понадобилась патрилинейность счета родства и передачи наследства, - иное приводило к исчезновению народа вместе со знаниями и остатками власти.
Патрилинейность счета родства и передачи наследства к этому времени устраивала ВСЮ элиту, и туземную тоже. Это давало возможность приватизации племенного имущества. Однако многоженство никто и не думал отменять.
Возникла классическая мошенническая "пирамида" передела: зачатые по праву сеньора первенцы начали вставать во главе семей, в которых были зачаты, и это устраивало всех, кроме самого нижнего слоя. Но их не спрашивали.
На самом деле, самым нижним слоем оказались даже не крестьяне, а крестьянки. Мужики сориентировались, узурпировали имущество, ритуально хоронить и передавать в соседний род начали невест, а не женихов, и закрыли вопрос. Сопротивление женщин подавили с помощью инквизиции (охота на ведьм). Более всего пострадали хранители традиций - старухи. Но они в хозяйстве никому и не нужны.
Еврейство расслоилось. Городские высокопоставленные греки, евреи и мусульмане приняли новые правила мгновенно, а провинциальные - на концах торговых трактов - оказали сопротивление. Зачатых по праву сеньора первенцев, неожиданно получивших права на все имущество семьи, начали убивать, отсюда миф о христианских младенцах.
На деле, первенцев от сеньора убивали повсеместно, и в России это делали "сектанты", на деле обычные периферийные сообщества, не понимавшие смысла перемен. Борьба Церкви с еретиками, евреями и ведьмами, на деле, три проявления единого социального процесса - введения патрилинейности счета родства.
Ветхий Завет свели в одно целое именно тогда. Я читал и вижу в документе массу следов матриархата, авторы просто меняли имена и пол, но контекст часто вполне матриархальный. Ветхий Завет вобрал в себя историю народа плюс сведения об исходе из Египта в Эфиопию. Текст подготовлен для перехода к патрилинейности и унификации.
Нынешними евреями стали немногие упертые сопротивленцы, но Писание им дали сверху - те, кто имел возможность собрать ключевые письменные источники под одной обложкой. Указывавших на недопустимые исправления в Писаниях отправляли на костер. Последних сопротивленцев уничтожали уже в Америке. В основной массе ранние поселенцы (евреи и мавры), несмотря на сохранение массы культурных особенностей, веру не сохранили, что указывает на то, что в эпоху переселения, религиозные правила до конца формализованы еще не были.
Не исключаю, что немногие уцелевшие высокородные женщины из приморских городов были использованы для проведения обряда массовго усыновления и перевода в свой род сыновей, рожденных сухопутной туземной элитой от приморских зятьев. Происходило это с помощью вскармливания грудью. Обряд зафиксирован документально.
Впрочем, задачи перехода к патрилинейности счета родства это не снимало.
В том случае, если обряд усыновления был проведен (лично я провел бы) должна была произойти резкая концентрация семейной власти - сотни усыновленных становились молочными братьями. Это прекрасная основа для создания всеобщей Церкви. Ватикан ведь управлялся совсем немногим числом фамилий, а подчинялась ему вся Европа.
Антисемиты и язычники тут же заинтересуются, а не евреи по крови ли Папы? Не знаю. Главное, Папы - прямые наследники старой древнеримской власти, той самой погибшей морской элиты. Если угодно, греки, армяне и евреи и есть реальный осколок самой верхушки Древнего Рима. По старым кровным правилам - единственная законная власть.
Именно на этом этапе сформируется парадоксальная ситуация: Европа разбита на сотни самостоятельных государственных образований, а Церковь - едина. Причина в том, что военные (ввиду изначальной табуированности этого мужского занятия для женщин) автоматически примкнули к новым отцам народов и - целого не составили. А вот Церковь (изначально женская сфера контроля, отсюда запрет на брак и кастрации - именно для церковников) при переходе к патрилинейности и, скорее всего, оптовому усыновлению сразу стала единой. Церковь создавали очень немногие купеческие семьи, остро заинтересованные в восстановлении единой логистической политики. Иначе туземцы их просто поглотили бы и растворили в себе.
ИИСУС
Жертвоприношение Иисуса - потомка Давидова - действительно могло состояться. По традиции, в Элефантине приносили человеческую жертву (позже, похоже, замененную на агнца) чтобы разлив Нила был достаточным. Едва проливалась кровь, Нил становился кроваво-красным от идущих с верховьев взвесей глины и начинался разлив.
Катастрофа могла и сорвать паводок. У меня есть свидетельства об остановке течения кроваво-красного Нила. Это, видимо, и есть отступление Красного моря перед Моисеем. Событийно это все очень хорошо связано. Нил, если что, некогда называли морем. Народы моря - жители поймы Нила. И в случае такой катастрофы в жертву могли принести и чрезвычайно важную персону.
Очень вероятно, что подлинный (нелетописный) Иисус - непорочная девушка, на это указывает слишком уж многое.
Далее... ситуация передела обязана была породить конфликт на самом верху - в Иерусалиме. Переход на патрилинейность означал, что зачатые Иерусалимскими жрецами (типа Нектанеба) цари-первенцы типа Ал. Македонского должны были стать наследниками и владыками Храма. Я так понимаю, именно это и произошло: Ватикан свистнул крестоносцев и отправил их в верховья Нила - брать Иерусалим.
Теперь ВСЁ ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ.
Если катастрофа состоялась в 1792 году, то поход Наполеона в 1799, через семь лет вполне приемлем по срокам. Меня это совпадение абсолютно не устраивает, поскольку Наполеоновский генерал Дезе ходил к Элефантине позже и с иными целями, но сама такая накладка для историков идеальна. Всякое свидетельство о боевых действиях в регионе будет автоматически приписано отрядам Наполеона.
ОБРАЗОВАНИЕ ФИКТИВНОГО ЛИЦА
В нашей Википедии формулировка намеренно обтекаемая, зато немцы рубят напрямик: юридическое лицо отличается тем, что его участники (акционеры, учредители) не несут ответственности по обязательствам фирмы своим личным имуществом. Это и есть новый цивилизованный мир, это и есть корни современной спекулятивной экономики. И появиться юридическое лицо могло только с ликвидацией родоплеменного уклада и переходу на патрилинейный счет родства и порядок наследования.
Каюсь, пару лет назад я это проглядел, - знаний оценить факты не хватило.
Имущество сожженного еретика переходит доносчику (совсем чуток), и поровну Церкви и Короне. Самая сладкая добыча - богатые, чье имущество - склады с товаром, флоты, бухгалтерские книги, долговые расписки - вплоть до вынесения приговора поступало в текущее управление специальным работникам - приемщикам инквизиции.
Если еретика оправдывали, имущество надлежало вернуть. Ясно, что оправдательных приговоров было немного. Более того, дела наиболее богатых еретиков тянулись годами, и в руки Церкви и Короны переходило только то, что оставалось по итогам управления, и ясно, что иногда почти ничего не оставалось. И вот здесь возникает новая юридическая ситуация.
Приемщик - человек на службе. Клерк. Не всегда такой же умелый финансист, как висящий на дыбе еретик. Может ли, станет ли он отвечать своим личным имуществом перед кредиторами еретика? Не факт. Он всего лишь ПРЕДСТАВИТЕЛЬ.
Станут ли отвечвать за это имущество Церковь и Корона? Если еретика осудят, - нет. Если оправдают, тоже нет. Потому что вся ответственность лежит на Трибунале Инквизиции, а эта организация не имеет имущества. Это монахи, посвятившие себя Богу. Все, что у них было, они перед принятием обетов раздали родственникам, нищим и Церкви.
Инквизиция - вынужденное юридическое лицо; принимая в управление чужое имущество, она заведомо не имеет чем за него отвечать. Поэтому в кратчайшие сроки инквизиции передали массу дел, в том числе контрабанду медной монеты и торговлю порохом и лошадьми.
Перед нами юридическая революция. И дело даже не в инквизиции; дело в акте крещения. До крещения субъект права - род, тюрьмы не нужны, функция суда - быстро и качественно утрясти разногласия между семьями правонарушителя и потерпевшего.
Но ересь - сугубо личное дело индивида; семья за человеческие мысли не отвечает. Субъектом права становится персона. И теперь уже нужна тюрьма. Сын от матери (зная, что семье все равно придется ответить) не убежит, а персона - легко.
Лицо в юридическом смысле появилось как результат крещения и принятия персональной ответственности перед Церковью. Крестить племя можно было и оптом (так и делали), но отправлять за ересь на костер приходилось поштучно. Думаю, страх разрушал родоплеменные связи быстрее, чем что либо еще.
Предположим, у домохозяина есть родня, считающая, что отвечает за успешность всех сделок осужденного всем своим имуществом, но это и есть ересь, поскольку право первородства (а значит, и персональной ответственности домохозяина) освящено Церковью. Есть желающие угодить в пыточную? Нет? Вот и правильно.
Сыграла на руку инквизиции и Катастрофа в сочетании с затяжным голодом. Должников стало много, Церковь введением права первородства ОСВОБОЖДАЛА родню от исполнения родоплеменных обязательств, и та с облегчением с этим соглашалась. Кредитор, предъявляющий претензии родне, а не домохозяину, становится еретиком, и тоже попадает на дыбу.
Исключения два. Индульгенция давала возможность откупиться от преследования, и купить индульгенцию могла и родня, всем скопом, но эти сливки, думаю, сняли чрезвычайно быстро.
Второе - даже не исключение, а парадокс: массовый переход крестьян разорившихся и казненных сеньоров в собственность Церкви и Короны. Объемы нешуточные: Церкви (конкретно католическая, православная и коптская) по итогам держали в своей сфере влияния треть всего имущества.
Убедить крестьянина, что он должен отработать за долги боярина - легко.
Можно даже убедить племя, что оно поступает в вечное рабство.
Но нужен акт, делающий крестьянина собственностью, вещью боярина, по факту - своего старшего родственника. Это примерно то же, что дать отцу право убить или продать сына. И это право должно быть чем-то освящено.
В Писаниях должна быть четкая юридическая формулировка. И я ее не вижу.
Journal information