evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Два подхода

Оригинал взят у gignomai


В продолжение темы:
Формирование личности.

Есть два подхода к воспитанию:

В одном случае цель - получить человека, соблюдающего определенные культурные нормы.
Этот случай целиком подпадает под схему воспроизводства деятельности: общество спомощью специальных механизмов транслирует нормы и обеспечивает их усвоение новыми поколениями - и тем самым воспроизводство.




Но при таком подходе не получается человек, способный к развитию, поскольку развитие предполагает не только следование нормам, но и их изменение.

Воспитание первого рода ничем по существу не отличается от обучения.
И методы при этом сводятся к трем категориям - демонстрация образцов, поощрение и наказание. Для воспитания второго рода (его еще называют неадаптивной социализацией) это никак не годится.



Похоже, что в этом случае главный метод - это помещение в подысканную или специально созданную ситуацию, требующую самоопределения.

Так что здесь воспитание всегда в значительной мере самовоспитание, каковым оно в конечном счете и становится, когда человек полностью берет на себя управление воспитывающими его ситуациями.



Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments